Тема 5. Действие экологических факторов на микроорганизмы
1. Плазмолиз – это
А. потеря воды и гибель клетки+
Б. тип питания микробной клетки
В. деление клетки
2. В среде с низким осмотическим давлением происходит
А. размножение клеток
Б. рост клеток
В. плазмоптиз клеток+
3. Микроорганизмы, способные жить при очень высоких концентрациях солей называются
А. галофильными+
Б. термофильными
В. барофильными
4. По отношению к температуре микроорганизмы можно подразделить на 3 группы
А. психрофилы, мезофиллы, нейтрофилы
Б. психрофилы, мезофиллы, термофилы+
В. термофилы, нейтрофилы, ацидофилы
5. Оптимальной температурой для мезофиллов является
А. 15…20°С
Б. 30…37°С+
В. 50…60°С
6. В основе бактерицидного действия высоких температур лежит
А. нарушение питания микроорганизмов
Б. нарушение дыхания микроорганизмов
В. разрушение ферментов и нарушение осмотического барьера+
7. Фламбирование - это стерилизация
А. кипячением
Б. в пламени горелки+
В. в химическом растворе
8. В сушильных шкафах не стерилизуют
А. лабораторную посуду
Б. питательные среды+
В. вату, марлю
9. Стерилизация в сухожаровых шкафах предусматривает режим
А. 60°С – 3 часа
Б. 80°С – 2,5 часа
В. 160°С – 1,5 часа+
10. В каком оборудовании производится стерилизация паром под давлением
А. в автоклаве+
Б. в сухожаровом шкафу
В. В термостате
11. Споры бацилл погибают при
А. длительном высушивании
Б. автоклавировании+
В. пастеризации
12. Как называется дробная стерилизация
А. нагреванием
Б. пастеризацией
В. тиндализацией+
13. При какой стерилизации споровые формы сохраняют жизнедеятельность
А. пастеризации+
Б. автоклавировании
В. тиндализации
14. Какой режим предусматривает пастеризация
А. 65-70°С в течение 1 часа+
Б. 100-110°С в течение 10 минут
В. 40-50°С в течение 1,5 часа
15. При каком температурном режиме сохраняются витамины в продуктах
А. стерилизации
Б. тиндализации
В. пастеризации+
16. УФ лампы оказывают
А. бактериостатическое действие
Б. бактерицидное действие+
В. химическое действие
17. Чем короче длина волны УФ излучения, тем
А. больше бактерицидный эффект+
Б. меньше бактерицидный эффект
18. При длине волны 250-230 нм УФ излучение оказывает
А. бактерицидное действие+
Б. бактериостатическое действие
В. обезвреживающее действие
19. 35% раствор карболовой кислоты относится к
А. биологическим агентам стерилизации
Б. физическим агентам стерилизации
В. химическим агентам стерилизации+
20. К каким методам относится стерилизация газами
А. физическим
Б. химическим+
Б. биологическим
21. Стерилизацией называется
А. уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде
Б. комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения микроорганизмами объектов
В. полное уничтожение в объекте всех жизнеспособных бактерий и их спор+
22. К физическим методам стерилизации не относят
А. гамма – лучи
Б. газовую стерилизацию+
В. высокую температуру
Г. ультрафиолетовые лучи
23. Каким из перечисленных методов стерилизации воспользовались, если применили следующий режим работы: дробная стерилизация при t=56-58°С в течение 5-6 дней
А. автоклавирование+
Б. пастеризация
В. тиндализация
Г. Кипячение
24. Какой из методов наиболее приемлем для уничтожения бактериальных культур
А. пастеризация
Б. автоклавирование+
В. фильтрование через бактериальные фильтры
Г. Тиндализация
25. Дезинфицирующими веществами являются
А. хлорамин+
Б. стрептомицин
В. эритрин
Г. Этиловый спирт (70%)
26. Как называется группа бактерий, способные существовать в горячих источниках
А. психрофилы
Б. эктремалотермофилы+
В. мезофиллы
27. Для каких микроорганизмов свет является необходимым фактором для роста
А. кишечная палочка
Б. стафилококки
В. цианобактерии+
28. Для каких микроорганизмов кислород токсичен
А. облигатные анаэробы+
Б. факультативные анаэробы
В. аэробы
29. Антибиотики – это
А. БАВ, образующиеся при жизнедеятельности грибов, бактерий, животных+
Б. дезинфицирующие вещества
В. инфекционные агенты
30. Фитонциды – это БАВ, входящие в состав антибиотиков
А. животного происхождения
Б. образуемые актиномицетами
В. растительного происхождения+
31. Взаимоотношения, при которых микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния, называются
А. нейтрализм+
Б. паразитизм
В. мутуализм
32. Назовите тип симбиоза, при котором оба партнера извлекают пользу от взаимосуществования
А. комменсализм
Б. мутуализм+
В. паразитизм
33. Антагонизм – это тип взаимоотношений, когда
А. микроорганизмы взаимно угнетают друг друга
Б. микроорганизмы извлекают пользу от взаимосуществования
В. один вид микроорганизмов задерживает или подавляет другой вид+
34. Бактериостатическое действие антибиотиков проявляется в питательных средах в виде
А. задержки роста бактерий+
Б. гибели бактерий
В. стимуляции роста бактерий
35. Генетика микроорганизмов - наука о … и изменчивости микробов.
А. размножении
Б. наследственности+
В. питании
36. Приспособление микроорганизмов к условиям внешней среды называется ...
А. модификация
Б. адаптация+
В. компенсация
37. Изменение микробов под влиянием условий внешней среды называется ...
А. компенсацией
Б. модификацией+
В. мутацией
38. Геном микроорганизмов представляет совокупность … в молекуле ДНК
А. генов+
Б. молекул
В. клеток
39. Проявление наследуемых морфологических признаков и физиологических процессов у микробов называется ...
А. генотипом
Б. фенотипом+
40. Мутации - это внезапные изменения ...
А. генотипа+
Б. фенотипа
41. Генные мутации затрагивают только … ген
А. несколько генов
Б. один+
42. Хромосомные мутации с повторением какого - либо фрагмента ДНК называются …
А. дупликацией+
Б. репликацией
43. Процесс переноса генов клетки-донора в бактериальную клетку-реципиента называется ...
А. трансформацией+
Б. трансдукцией
44. Процесс переноса генетического материала от клетки-донора к клетке-реципиенту посредством бактериофага называется ...
А. индукцией
Б. трансдукцией+
45. Передача ДНК донорской клеткой клетке - реципиенту при непосредственном контакте через конъюгационный мостик называется ...
А. коньюгацией+
Б. трансдукцией
46. Внехромосомные генетические детерминанты у бактерий называются ...
А. Лизосомами
Б. мезосомами
В. плазмидами+
47. Микробы, развивающиеся при концентрации соли от 1 до 10%, называются
А. галофильными+
Б. алколофильными
48. При высоких температурах развиваются микроорганизмы:
А. мезофилы
Б. психрофилы
В. термофилы+
49. При средних температурах растут микробы:
А. мезофилы+
Б. психрофилы
В. термофилы
50. При низких температурах растут микробы ...
А. мезофилы
Б. психрофилы+
В. термофилы
51. Фламбирование - это стерилизация при помощи высокой температуры с использованием...
А. кипячения
Б. прокаливания на огне+
В. сухого пара в печах Пастера
52. Как осуществляется стерилизация в сухожаровых шкафах
А. кипяченим
Б. прокаливанием на огне
В. сухим паром в печах Пастера+
53. Стерилизация паром под давлением осуществляется ...
А. над пламенем горелки+
Б. в автоклаве
В. сухим паром в печах Пастера
54. Пастеризация - это обработка ...
А. кипячением
Б. прокаливанием на огне
В. однократным нагреванием до 80 градусов Цельсия+
55. Микроорганизмы, растущие при очень низких значениях pH, называются...
А. алкалодилами
Б. ацидофилами
В. Экстремальныеми ацидофилами+
56. Микроорганизмы, неспособные жить без кислорода, называются ...
А. аэротелерантными
Б. облигатными аэробами+
В. облигатными анаэробами
57. Совсем НЕ используют кислород ...
А. аэротелерантные
Б. облигатные аэробы
В. облигатные анаэробы+
58. Микробы, способные расти и в аэробных и в анаэробных условиях:
А. облигатные аэробы
Б. облигатные анаэробы
В. факультативные анаэробы+
59.Бактерии, устойчивые к высокому давлению называются
А. психрофильными
Б. барофильными+
Вв. мезофильными
60. Типы проявления антагонизма у микроорганизмов:
А. конкуренция за источники питания+
Б. подавление роста специфическими продуктами обмена
В. использование ресурсов клеток хозяина
Г. стимуляция развития других организмов
61. Явление антагонизма между молочнокислыми и гнилостными бактериями в процессе пищеварения изучал русский физиолог ...
А. И.И. Мечников+
Б. Л. Пастер
В. Э. Беринг
62. Взаимовыгодное существование двух и более организмов в длительном контакте называют ...
А. паразитизм
В. мутуализмом+
Г. антагонизм
63. Генетическая основа резистентности бактерий к антибиотикам ...
А. R-плазмида+
Б. рибосома
В. мезосома
64. Грибы рода Cephalosporium продуцируют антибиотик ...
А. цефалоспорин+
Б.. левомицетин
В. тетрациклин
65. Пенициллин открыт и введен в медицинскую практику ...
А. С. Виноградским
Б. А.Флемингом+
В. И. Мечников
66. Названия антибиотиков отражают их химическую структуру:
А. тетрациклин+
Б. стрептомицин
В. пенициллин
67. Микостатическое действие антибиотика вызывает:
А. гибель грибов
Б. стимуляцию развития грибов
В. задержку роста грибов+
68. Подавление синтеза клеточной стенки бактерий вызывает...
А. пенициллин+
В. стрептомицин
В. эритромицин
69. Пенициллин действует на ...
А. грамотрицательные бактерии
Б. грамположительные бактерии+
В. вирусы
70. Инактивацию пенициллина осуществляет фермент ...
А. гидролаза
Б. пенициллиназа+
71. Азотобактерин - это чистая культура свободноживущих в почве азотфиксирующих бактерий рода:
А. Rhizobium
Б. Mycobacterium
В. Azotobacter+
72. Антибиотические препараты:
А. трихотецин+
Б. хлорофос
В. йод
73. Продуцентом антибиотика фитобактериомицина является
А. Streptomyces lavendulae+
Б. Streptomyces aurefaciens
В. Bacillus subtilis