Тема 5. Действие экологических факторов на микроорганизмы

1. Плазмолиз – это

А. потеря воды и гибель клетки+

Б. тип питания микробной клетки

В. деление клетки

2. В среде с низким осмотическим давлением происходит

А. размножение клеток

Б. рост клеток

В. плазмоптиз клеток+

3. Микроорганизмы, способные жить при очень высоких концентрациях солей называются

А. галофильными+

Б. термофильными

В. барофильными

4. По отношению к температуре микроорганизмы можно подразделить на 3 группы

А. психрофилы, мезофиллы, нейтрофилы

Б. психрофилы, мезофиллы, термофилы+

В. термофилы, нейтрофилы, ацидофилы

5. Оптимальной температурой для мезофиллов является

А. 15…20°С

Б. 30…37°С+

В. 50…60°С

6. В основе бактерицидного действия высоких температур лежит

А. нарушение питания микроорганизмов

Б. нарушение дыхания микроорганизмов

В. разрушение ферментов и нарушение осмотического барьера+

7. Фламбирование - это стерилизация

А. кипячением

Б. в пламени горелки+

В. в химическом растворе

8. В сушильных шкафах не стерилизуют

А. лабораторную посуду

Б. питательные среды+

В. вату, марлю

9. Стерилизация в сухожаровых шкафах предусматривает режим

А. 60°С – 3 часа

Б. 80°С – 2,5 часа

В. 160°С – 1,5 часа+

10. В каком оборудовании производится стерилизация паром под давлением

А. в автоклаве+

Б. в сухожаровом шкафу

В. В термостате

11. Споры бацилл погибают при

А. длительном высушивании

Б. автоклавировании+

В. пастеризации

12. Как называется дробная стерилизация

А. нагреванием

Б. пастеризацией

В. тиндализацией+

13. При какой стерилизации споровые формы сохраняют жизнедеятельность

А. пастеризации+

Б. автоклавировании

В. тиндализации

14. Какой режим предусматривает пастеризация

А. 65-70°С в течение 1 часа+

Б. 100-110°С в течение 10 минут

В. 40-50°С в течение 1,5 часа

15. При каком температурном режиме сохраняются витамины в продуктах

А. стерилизации

Б. тиндализации

В. пастеризации+

16. УФ лампы оказывают

А. бактериостатическое действие

Б. бактерицидное действие+

В. химическое действие

17. Чем короче длина волны УФ излучения, тем

А. больше бактерицидный эффект+

Б. меньше бактерицидный эффект

18. При длине волны 250-230 нм УФ излучение оказывает

А. бактерицидное действие+

Б. бактериостатическое действие

В. обезвреживающее действие

19. 35% раствор карболовой кислоты относится к

А. биологическим агентам стерилизации

Б. физическим агентам стерилизации

В. химическим агентам стерилизации+

20. К каким методам относится стерилизация газами

А. физическим

Б. химическим+

Б. биологическим

21. Стерилизацией называется

А. уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде

Б. комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения микроорганизмами объектов

В. полное уничтожение в объекте всех жизнеспособных бактерий и их спор+

22. К физическим методам стерилизации не относят

А. гамма – лучи

Б. газовую стерилизацию+

В. высокую температуру

Г. ультрафиолетовые лучи

23. Каким из перечисленных методов стерилизации воспользовались, если применили следующий режим работы: дробная стерилизация при t=56-58°С в течение 5-6 дней

А. автоклавирование+

Б. пастеризация

В. тиндализация

Г. Кипячение

24. Какой из методов наиболее приемлем для уничтожения бактериальных культур

А. пастеризация

Б. автоклавирование+

В. фильтрование через бактериальные фильтры

Г. Тиндализация

25. Дезинфицирующими веществами являются

А. хлорамин+

Б. стрептомицин

В. эритрин

Г. Этиловый спирт (70%)

26. Как называется группа бактерий, способные существовать в горячих источниках

А. психрофилы

Б. эктремалотермофилы+

В. мезофиллы

27. Для каких микроорганизмов свет является необходимым фактором для роста

А. кишечная палочка

Б. стафилококки

В. цианобактерии+

28. Для каких микроорганизмов кислород токсичен

А. облигатные анаэробы+

Б. факультативные анаэробы

В. аэробы

29. Антибиотики – это

А. БАВ, образующиеся при жизнедеятельности грибов, бактерий, животных+

Б. дезинфицирующие вещества

В. инфекционные агенты

30. Фитонциды – это БАВ, входящие в состав антибиотиков

А. животного происхождения

Б. образуемые актиномицетами

В. растительного происхождения+

31. Взаимоотношения, при которых микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния, называются

А. нейтрализм+

Б. паразитизм

В. мутуализм

32. Назовите тип симбиоза, при котором оба партнера извлекают пользу от взаимосуществования

А. комменсализм

Б. мутуализм+

В. паразитизм

33. Антагонизм – это тип взаимоотношений, когда

А. микроорганизмы взаимно угнетают друг друга

Б. микроорганизмы извлекают пользу от взаимосуществования

В. один вид микроорганизмов задерживает или подавляет другой вид+

34. Бактериостатическое действие антибиотиков проявляется в питательных средах в виде

А. задержки роста бактерий+

Б. гибели бактерий

В. стимуляции роста бактерий

35. Генетика микроорганизмов - наука о … и изменчивости микробов.

А. размножении

Б. наследственности+

В. питании

36. Приспособление микроорганизмов к условиям внешней среды называется ...

А. модификация

Б. адаптация+

В. компенсация

37. Изменение микробов под влиянием условий внешней среды называется ...

А. компенсацией

Б. модификацией+

В. мутацией

38. Геном микроорганизмов представляет совокупность … в молекуле ДНК

А. генов+

Б. молекул

В. клеток

39. Проявление наследуемых морфологических признаков и физиологических процессов у микробов называется ...

А. генотипом

Б. фенотипом+

40. Мутации - это внезапные изменения ...

А. генотипа+

Б. фенотипа

41. Генные мутации затрагивают только … ген

А. несколько генов

Б. один+

42. Хромосомные мутации с повторением какого - либо фрагмента ДНК называются …

А. дупликацией+

Б. репликацией

43. Процесс переноса генов клетки-донора в бактериальную клетку-реципиента называется ...

А. трансформацией+

Б. трансдукцией

44. Процесс переноса генетического материала от клетки-донора к клетке-реципиенту посредством бактериофага называется ...

А. индукцией

Б. трансдукцией+

45. Передача ДНК донорской клеткой клетке - реципиенту при непосредственном контакте через конъюгационный мостик называется ...

А. коньюгацией+

Б. трансдукцией

46. Внехромосомные генетические детерминанты у бактерий называются ...

А. Лизосомами

Б. мезосомами

В. плазмидами+

47. Микробы, развивающиеся при концентрации соли от 1 до 10%, называются

А. галофильными+

Б. алколофильными

48. При высоких температурах развиваются микроорганизмы:

А. мезофилы

Б. психрофилы

В. термофилы+

49. При средних температурах растут микробы:

А. мезофилы+

Б. психрофилы

В. термофилы

50. При низких температурах растут микробы ...

А. мезофилы

Б. психрофилы+

В. термофилы

51. Фламбирование - это стерилизация при помощи высокой температуры с использованием...

А. кипячения

Б. прокаливания на огне+

В. сухого пара в печах Пастера

52. Как осуществляется стерилизация в сухожаровых шкафах

А. кипяченим

Б. прокаливанием на огне

В. сухим паром в печах Пастера+

53. Стерилизация паром под давлением осуществляется ...

А. над пламенем горелки+

Б. в автоклаве

В. сухим паром в печах Пастера

54. Пастеризация - это обработка ...

А. кипячением

Б. прокаливанием на огне

В. однократным нагреванием до 80 градусов Цельсия+

55. Микроорганизмы, растущие при очень низких значениях pH, называются...

А. алкалодилами

Б. ацидофилами

В. Экстремальныеми ацидофилами+

56. Микроорганизмы, неспособные жить без кислорода, называются ...

А. аэротелерантными

Б. облигатными аэробами+

В. облигатными анаэробами

57. Совсем НЕ используют кислород ...

А. аэротелерантные

Б. облигатные аэробы

В. облигатные анаэробы+

58. Микробы, способные расти и в аэробных и в анаэробных условиях:

А. облигатные аэробы

Б. облигатные анаэробы

В. факультативные анаэробы+

59.Бактерии, устойчивые к высокому давлению называются

А. психрофильными

Б. барофильными+

Вв. мезофильными

60. Типы проявления антагонизма у микроорганизмов:

А. конкуренция за источники питания+

Б. подавление роста специфическими продуктами обмена

В. использование ресурсов клеток хозяина

Г. стимуляция развития других организмов

61. Явление антагонизма между молочнокислыми и гнилостными бактериями в процессе пищеварения изучал русский физиолог ...

А. И.И. Мечников+

Б. Л. Пастер

В. Э. Беринг

62. Взаимовыгодное существование двух и более организмов в длительном контакте называют ...

А. паразитизм

В. мутуализмом+

Г. антагонизм

63. Генетическая основа резистентности бактерий к антибиотикам ...

А. R-плазмида+

Б. рибосома

В. мезосома

64. Грибы рода Cephalosporium продуцируют антибиотик ...

А. цефалоспорин+

Б.. левомицетин

В. тетрациклин

65. Пенициллин открыт и введен в медицинскую практику ...

А. С. Виноградским

Б. А.Флемингом+

В. И. Мечников

66. Названия антибиотиков отражают их химическую структуру:

А. тетрациклин+

Б. стрептомицин

В. пенициллин

67. Микостатическое действие антибиотика вызывает:

А. гибель грибов

Б. стимуляцию развития грибов

В. задержку роста грибов+

68. Подавление синтеза клеточной стенки бактерий вызывает...

А. пенициллин+

В. стрептомицин

В. эритромицин

69. Пенициллин действует на ...

А. грамотрицательные бактерии

Б. грамположительные бактерии+

В. вирусы

70. Инактивацию пенициллина осуществляет фермент ...

А. гидролаза

Б. пенициллиназа+

71. Азотобактерин - это чистая культура свободноживущих в почве азотфиксирующих бактерий рода:

А. Rhizobium

Б. Mycobacterium

В. Azotobacter+

72. Антибиотические препараты:

А. трихотецин+

Б. хлорофос

В. йод

73. Продуцентом антибиотика фитобактериомицина является

А. Streptomyces lavendulae+

Б. Streptomyces aurefaciens

В. Bacillus subtilis

Наши рекомендации