История развития микробиологии, роль отеч и зар ученных
Морфология, определение и классификация бактерий
Морфология бактерий (прокариот)
Бактерии— микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одноклеточные организмы, однако существует немало форм, состоящих из многих клеток.
Классификация бактерий:
1шаровидные формы «кокки» Имеют сферическую форму в виде правильного шара, эллипса, боба, ланцета.
-микрококки(имеют мелкие размеры, расположены беспорядочно, хаотично)
-стафилококки( виноградная гроздь)
-стрептококки(цепочки)
-тетракокки(расположены по 4)
-диплококки(по парам):бобовидной формы, ланцетовидной формы
-сарцины(скопления 8-16клеток)
2палочковидные формы
-бактерии(спор не образуют)
-спорообразующие палочки Спора-это форма жизни, которую образ-т бактерии во внешней среде для защиты от неблагоприятных фактов( высокая темп, охлаждение, уф)
*бациллы
*колостридии
Выделяют след расположения спор:
**терминальное( на конуе палочковидной формы)
**субтерминальное(ближе к одному из концов)
**центральное
3 извитые формы
- вибрионы(имеют один завиток в виде запятой)
-спириллы(3-5 завитков)
-спирохеты
Этапы приготовления микропрепаратов из культур микробов
Взятие материала для исследования.
1)обезжиривание предметного стекла(мыло)
2)прокалить бактериальную петлю и нанести на стекло 2-3 капли физ.р-ра
Для приготовления препарата исследуемый материал берут из пробирки, колбы или чашки Петри бактериологической петлей или стерильной пипеткой. В некоторых случаях используют для этой цели препаровальные иглы.
Пробирку с бактериальной культурой берут в левую руку, а петлю за петледержатель — в правую. Петлю прожигают в пламени горелки до покраснения. Вращательным движением вынимают из пробирки ватную пробку, прижимая ее пальцами правой руки к ладони, и обжигают край пробирки. Осторожно вводят петлю в пробирку, охлаждая ее о внутреннюю поверхность, после чего легким скользящим движением берут материал. Затем вынимают петлю из пробирки, снова обжигают ее край и затыкают пробкой. После приготовления препарата петлю обязательно прожигают (стерилизуют) в пламени. Жидкий материал из пробирки или колбы можно набирать пипеткой, удерживая ее в правой руке и закрывая отверстие пальцем.
Приготовление фиксированных препаратов-мазков. Для приготовления препарата на обезжиренное предметное стекло наносят каплю воды или изотонического раствора хлорида натрия, в которую петлей вносят исследуемый материал и распределяют его таким образом, чтобы получить тонкий и равномерный мазок диаметром около 1—1,5 см, только при таком распределении материала в мазке можно увидеть изолированные бактериальные клетки. Если исследуемый материал содержится в жидкой среде, то петлей его непосредственно наносят на предметное стекло и готовят мазок. Мазки высушивают на воздухе или в струе теплого воздуха над пламенем горелки.
Для фиксации мазка предметное стекло (мазком вверх)
История развития микробиологии, роль отеч и зар ученных
Микробиология играет огромную роль в развитии человечества. Становление науки началось еще 5-6 веке до н. э. Уже тогда предполагали, что многие болезни вызваны невидимыми живыми существами. Историю развития микры можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.
Эврестический период(4-3 тыс до нэ-16в нэ) – начинается с момента, когда Гиппократ (3-4 век до н.э.) высказал догадку (эвретика-догадка, домысел), что болезни передающиеся от человека к человеку, вызываются невидимыми неживыми веществами (миазмами). До открытия микробов, люди пользовались плодами деятельности микробов – виноделие, пивоварение, сыроделие, выпечка хлеба. В 15 – 16 в Джералимо Фракасторо, выразил мнение, что вызывают болезни “живые контагии” передающие болезни через воздух или предметы, живущие в окружающей среде, для борьбы с болезнями вызываемом “живыми контагиями” необходимо изолировать больного, уничтожить контагии.
2) морфологический – с конца 17 – начало 18 века. Левенгук открыл бактерии, создал микроскоп (ув 150-300 раз). Рассматривая (воду, кровь, налет с зубов) он обнаружил живые микроорганизмы (анималькумосы). После открытия Левунгука начали открываться новые бактерии, грибы, простейшие, в конце 19 были открыты вирусы. В 18 веке в микробиологии зародилась деонтология. В течении 18-20 столетия были открыты новые возбудители инфекционных болезней. В 1892 Ивановский открыл царство вирусов (при изучении мозаичной болезни Шабака).
3) физиологический – после обнаружения микробов, возник вопрос об их устройсте, биосвойствах, процессах жизнедеятельности, этиологии. Важную роль в этот период сыграли работы Луи Пастера, он открыл:природу брожения, анаэробиоз,опроверг теорию самозарождения,основал принцип стерилизации, разработал принцип вакцинации и способы получения вакцин.
Так же внес свой вклад Роберт Кох: предложил окраску бактерий, микрофотосъемку, способ получения ЧК. Изучение биологических и физиологических свойств микроорганизмов продолжалось с конца 19 в и в течении 20 в.
4) иммунологический – этот период связан с Пастером, Мечниковым и Эрлиха. Их можно называть основоположником иммунологии. Этот период начался во второй половине 19 в, встал вопрос, как можно защищаться от патогенных микробов, вызывающих инфекционные болезни. В конце 19 века Пастер обосновал принцип вакцинации и способ получения вакцины. Пастер показал, что ослабленный (температурой) возбудитель холеры кур, бешенства, сибирской язвы, потерявший вирулентные патогенные свойства, при введение в организм создает специфическую невосприимчивость к возбудителю. В 1983 Монтанье открыл ВИЧ.
5) молекулярно-генетический – развивался во второй половине 20 веке, в генетике, биотехнологии, генной инженерии, цитологии дало толчок к развитии микробиологии и иммунологии (молекул и генетических аспектов). Была расшифрована молекулярная структура бактерий и вирусов, строение и состав генома, структура факторов иммунной защиты. В результате достижения в микробиологии и иммунологии 20 века в обеспечили успехи в борьбе с инфекционными болезнями, открыли новые пути и методы диагностики и терапии неинфекционных болезней, связанных с нарушением иммунной системы.
Пастер с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кислорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации.
Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.
Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин.
Роберт Кох. Ему принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. триада Коха пользуются при установлении возбудителя болезни.
Исследования И. И. Мечникова (1845—1916) показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки — макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Исследования И. И. Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали, что, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет. И. И. Мечников считается одним из основоположников иммунологии. Его работы положили начало изучению иммунокомпетентных клеток как морфологической основы иммунной системы, ее единства и биологической сущности.
Д.И.Ивановский (1864— 1920) открыл вирусы — представителей царства vira. Один из основоположников вирусологии. Впервые открыл проходящий через бактериологические фильтры возбудитель табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. Труды по фитопатологии и физиологии растений.
В 1953 г. английский ученый П. Медавар и чешский ученый М. Гашек открыли явление толерантности, терпимости, устойчивости к антигену, т.е. состояния, при котором иммунная система не реагирует на антиген. Толерантность к собственным антигенам формируется в эмбриональном периоде, и ее можно искусственно создать, вводя антиген во время эмбрионального периода либо сразу после рождения ребенка или животного. Явление иммунологической толерантности используется в хирургии при решении проблемы пересадки органов и тканей