Краткая история развития микробиологии

Исторический путь развития древнейшей науки микробио­ло­гии можно разбить на 5 этапов (периодов), в зависимости от уровня и методов познания мира микроорганизмов:

Эвристический.

Морфологический.

Физиологический.

Иммунологический.

Молекулярно-генетический.

Эвристический период (IV – III вв. до н.э. – XVI в.).

Для этого пе­риода характерно логическое нахождение ис­тины, еще нет экспериментальных доказательств. Этот период связан с не­ожиданными находками и догадками о существовании на Земле невидимых живых существ, вызывающих болезни.

Уже в V-VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами микроорганизмов, не зная об их существовании - виноделие, хлебопечение, сыроделание, выделка кож.

краткая история развития микробиологии - student2.ru краткая история развития микробиологии - student2.ru

Гиппократ Авиценна

Основоположник античной медицины Гиппократ считал, что болезни человека вызываются невидимыми час­ти­цами - миазмами, выделяемыми в боло­ти­стых местностях.

Ибн Сина (Авиценна) писал в Каноне врачебной науки о том, что причиной чумы, оспы и других болезней являются не­видимые простым глазом мельчайшие живые существа, пере­дающиеся через воздух и воду.

В древности в Японии считалось, что болезни вызываются крохотными вредоносными существами, живущими в человече­ском теле. "Харикикигаки", медицинский трактат, написанный в 1568 году неизвестным жителем Осаки, описывает 63 таких зловредных жучка ("муси") и приводит способы борьбы с ними при помощи акупунктуры и трав.

Специалисты Национального музея Кюсю, где хранится оригинал "Харикикигаки", утверждают, что трактат сыграл важ­ную роль в распространении по Японии традиционной китай­ской медицины. Вот некоторые создания из этой книги.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Кансяку

Кансяку - злобного вида жучок, обитающий в печени, ко­торый вредит че­ловеку, прорываясь вверх, к грудной клетке. Заражённые склонны к яростной ругани или к активной дея­тельности, по­зволяющей сорвать злость; кроме того, они едят очень много кислого и избегают жирной пищи.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Хидзо-но кессяку Канмуси

Хидзо-но кессяку вызывает проблемы селезёнки, для ле­чения чего следует принимать семена подорожника.

Канмуси - вредоносный паразит, поражающий позвоноч­ник, ко­торый в результате изгибается назад. Кроме того, зара­жённые отличаются любовью к острой пище. Для борьбы с канмуси эффективно растение мокко..

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Гётю Хаймуси

Гётю - смертоносная тварь, вызывающая проказу, - вы­ступает посланником загробного мира. В ночь косин-но хи (важная дата, выпадающая раз в 60 дней по китайскому кален­дарю) гётю оставляет тело человека, чтобы поведать о его гре­хах Эмма-дайо (повелителю загробного мира). Считается, что Эмма-дайо наказывает людей за проступки, сокращая время их жизни на земле.

Хаймуси - любитель риса, вызывает заболевания лёгких. Если хаймуси выходит из лёгких и не может вернуться, он пре­вращается в жгучий блуждающий огонёк хитодама, и больной умирает. Для изгнания хаймуси эффективно растение бякуд­зицу.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Кагемуси

Мужской и женский виды кагемуси появляются при сексу­альном контакте. Когда два насекомых встречаются, их тонкие лапки переплетаются, кагемуси-самка выплёвывает красную жидкость, а самец - белую.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Хидзо-но касамуси Акути

Червь хидзо-но касамуси обитает в селезёнке; из-за него человек набирает или теряет вес, в зависимости от объёма съеденной пищи. Управиться с хидзо-но касамуси можно рас­тениями аги (смолоносица aka ферула) и гадзицу (имбирь пур­пурный).
Акути, также обитающий в селезёнке, питается рисом, который съедает заражённый человек. Эффективным лече­нием является настой мокко.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Хайсяку Какуран-но муси

Нос хайсякку, обитающего в верхних долях лёгких, нахо­дится у него прямо в груди. Заражённые хайсяку люди ненави­дят приятные и неприятные запахи, но очень любят запахи сильные, рыбные. В числе других симптомов - глубокая печаль и любовь к острой пище.

Какуран-но муси, червь с чёрной головой и красным те­лом, проникает в желудок и вызывает рвоту и диарею. Извес­тен за обыкновение подниматься в ротовую полость больного и выглядывать наружу. Если вы его схватите, высок риск задох­нуться, но отпущенный он спокойно вернётся в желудок.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Умакан

Умакан, вызывающий болезни сердца, поражает людей на улице, под палящим солнцем или вблизи огня. Эффективным лечением является акупунктура.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Косё

Косё - змееподобное существо с неряшливой белой боро­дой, - носит шляпу, которая защищает его от действия лекар­ства. Любит пить сладкое сакэ и умеет разговаривать.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Камесяку

Камесяку ест рис и носит шляпу-зонтик, которая блокирует действие лекарств. От него можно избавиться, поедая дикие бобы.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Коси-но муси

Коси-но муси прилетает в организм человека и переме­щается в район таза, откуда вызывает понос, потливость и боль в груди. Успешно лечится лакричным корнем.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Тисяку Хидзо-но муси

Тисяку (тайбё-но кессяку) появляется в желудке после серьёзных болезней. Управиться с ним можно с помощью сю­куся (дикий сиамский кардамон).

Хидзо-но муси обитает в селезёнке. Он вызывает голово­кружение и жар, хватая мышцы человека своими длинными ла­пами и клыками. Остановить его можно, принимая мокко и дайо (ревень).

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Кюкан Кисяку

Кюкан (Гюкан) живёт в грудной клетке, активен во время еды. От этого создания сложно избавиться, но акупунктура действует эффективно.

Кисяку - тёмно-красное существо, вызывающее у чело­века нездоровую любовь к жирной пище. Остановить его можно, съев тигровый желудок.

Дзинсяку (Хонтон) напоминает кабанчика, который беспо­рядочно носится по организму. Заражённым дзинсяку свойст­венен слабый пульс, тёмный цвет лица, любовь к солёному и неприятный запах изо рта. Эффективно лечится акупунктурой.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Хисяку Хиносю

Хисяку живёт в селезёнке, чаще всего у женщин. В числе симптомов чрезмерная любовь к сладостям, желтоватый цвет лица и привычка напевать себе под нос. Лечится акупунктурой в области пупка.

Хиносю, тоже живущий в селезёнке, внешне похож на ка­мень и спит внутри организма, пока человек не оказывается в толпе возле популярного туристического объекта, и тогда хи­носю начинает метаться в разные стороне, создавая ощущение бьющихся друг о друга камней, и вызывает головокружение. Эффективно лечится акупунктурой.

краткая история развития микробиологии - student2.ru Морфологический период (XVI – XIX в.). Основоположник морфологического периода - голландский натуралист Антоний ван Левенгук, который сконструировал микроскоп с увеличе­нием в 300 раз. Он первым открыл и описал бактерии в 1683 году. Рассматривая под ним капли воды, зубной налет, различ­ные настои, он всюду находил мельчайших «зверюшек» - ani­malcula.

Антоний ван Левенгук (1632-1723)

Первые наблюдения Левенгук опуб­ликовал в трудах Лондонского королев­ского общества. В 1695 г. была издана его книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком», где были опи­саны микроорганизмы с точки зрения их формы, подвижности, окраски.

краткая история развития микробиологии - student2.ru краткая история развития микробиологии - student2.ru

Микроскоп Левенгука и его рисунки бактерий

Физиологический период (XIX – XX в.). Начало физиоло­гического периода относится к 60-м годам ХIХ в. и связано с деятельностью выдающегося французского ученого Луи Пас­тера, который заложил основы изучения микроорганизмов с точки зрения их физиологии.

краткая история развития микробиологии - student2.ru

Открыл природу брожения.

1860 - опроверг самопроизвольное за­рождение жизни.

Наши рекомендации