Получить безопасную в эпидотношении воду

а) если верно 1, 2

б) если верно 1, 3

в) если верно 2,3

38. Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование:

а) с учетом хлорпоглощаемости

б) с преаммонизацией

в) свободным хлором

г) двойное

д) нормальными дозами

39. При контроле качества воды в сети необходимо определить:

а) вторичное загрязнение воды

б) соответствие воды ГОСТу

в) эффективность обработки воды

40. Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются:

а) к пункту водоиспользования

б) к пункту сброса сточных вод

в) к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования

г) к пункту на 1 км ниже места сброса сточных вод

д) во всех перечисленных пунктах

41. При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежат:

а) БГКП

б) энтерококки

в) золотистый стафилококк

г) синегнойная палочка

д) коагулазоотрицательные стафилококки

42. К бактериологическим показателям, подлежащим учету при оценке качества питьевой воды, относятся:

а) общая обсемененность

б) коли-индекс

в) наличие фекального загрязнения

г) золотистый стафилококк

д) энтерококк

43. Ускорить сроки выдачи ответа о качестве питьевой воды позволяет:

а) бродильный метод

б) метод мембранных фильтров

в) оксидазная проба

г) тест на протеолитическую активность

44. Укажите коли-индекс, свидетельствующий о потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций при исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения:

а) более 3

б) более 10

в) более 100

45. Укажите коли-индекс, свидетельствующий об эпидемической опасности при повторном исследовании питьевой воды:

а) коли-индекс более 3

б) коли-индекс более 10

в) коли-индекс более 20

г) коли-индекс более 100

46. При исследовании воды поверхностных водоисточников показателями фекального загрязнения являются следующие микроорганизмы:

а) E.coli

б) Streptococcus faecalis

в) Citrobacter freundii

г) Staphylococcus aureus

47. Наиболее стабильными индикаторными микроорганизмами, характеризующими антропогенное загрязнение морской воды, являются:

а) энтерококки

б) вибрины

в) псевдомонады

г) аэромонады

48. Для атмосферного воздуха характерно присутствие следующих микроорганизмов:

а) зеленящих и гемолитических стрептококков

б) золотистого стафилококка

в) пигментных форм

г) плесневых грибков

д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий

49. Для отбора проб атмосферного воздуха используют:

а) аппарат Кротова

б) мембранные фильтраты

в) ПОВ-1

г) ПАБ-1

д) седиментационный метод

50. Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит:

а) крупнокапельной фазе бактериального аэрозоля

б) мелкокапельной фазе бактериального аэрозоля

в) фазе «бактериальной пыли»

51. При исследовании воздуха на содержание S.aureus:

а) для посева используют ЖСА

б) идентифицируют микроорганизм по наличию подвижности

в) идентифицируют микроорганизм по способности ферментировать маннит в аэробных и анаэробных условиях

г) для посева используют среду Китта-Тароцци

52. Основными источниками бактериального и вирусного загрязнения предметов обихода являются:

а) вода, используемая для влажной уборки

б) больной человек

в) бактерионоситель

г) дикие животные

д) домашние животные

53. Отбор проб с поверхностей осуществляют методом:

а) смыва

б) седиментации

в) фильтрования

54. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях являются:

а) воздушная среда

б) различные объекты внешней среды

в) хирургический инструментарий

г) шовный материал

д) руки хирургов и кожа операционного поля

55. Санитарно-микробиолоический контроль ЛПУ включает в себя обследование персонала на носительство:

а) синегнойной палочки

б) гемолитического стрептококка

в) золотистого стафилококка

г) БГКП

56. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений не предусматривает выявление:

а) стафилококка

б) синегнойной палочки

в) бактерий группы кишечной папочки

г) общей микробной обсемененности

57. Бактериологическое исследование объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление:

а) стафилококка

б) бактерий группы кишечных папочек

в) патогенных бактерий

г) условно-патогенных микроорганизмов

58. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекции проводят путем обнаружения:

а) кишечной палочки

б) стафилококка

в) микобактерий туберкулеза

59. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружении:

а) кишечной палочки

б) стафилококка

в) микобактерий туберкулеза

60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает следующие задачи:

а) разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры продуктов гигиеническим требованиям

б) исследование влияния повышенной температуры на количество микроорганизмов в пищевых продуктах

в) контроль за технологией приготовления пищевой продукции

г) изучение специфической микрофлоры пищевых продуктов

61. Микрофлору пищевых продуктов составляют:

Наши рекомендации