Получить безопасную в эпидотношении воду
а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2,3
38. Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование:
а) с учетом хлорпоглощаемости
б) с преаммонизацией
в) свободным хлором
г) двойное
д) нормальными дозами
39. При контроле качества воды в сети необходимо определить:
а) вторичное загрязнение воды
б) соответствие воды ГОСТу
в) эффективность обработки воды
40. Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются:
а) к пункту водоиспользования
б) к пункту сброса сточных вод
в) к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования
г) к пункту на 1 км ниже места сброса сточных вод
д) во всех перечисленных пунктах
41. При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежат:
а) БГКП
б) энтерококки
в) золотистый стафилококк
г) синегнойная палочка
д) коагулазоотрицательные стафилококки
42. К бактериологическим показателям, подлежащим учету при оценке качества питьевой воды, относятся:
а) общая обсемененность
б) коли-индекс
в) наличие фекального загрязнения
г) золотистый стафилококк
д) энтерококк
43. Ускорить сроки выдачи ответа о качестве питьевой воды позволяет:
а) бродильный метод
б) метод мембранных фильтров
в) оксидазная проба
г) тест на протеолитическую активность
44. Укажите коли-индекс, свидетельствующий о потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций при исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения:
а) более 3
б) более 10
в) более 100
45. Укажите коли-индекс, свидетельствующий об эпидемической опасности при повторном исследовании питьевой воды:
а) коли-индекс более 3
б) коли-индекс более 10
в) коли-индекс более 20
г) коли-индекс более 100
46. При исследовании воды поверхностных водоисточников показателями фекального загрязнения являются следующие микроорганизмы:
а) E.coli
б) Streptococcus faecalis
в) Citrobacter freundii
г) Staphylococcus aureus
47. Наиболее стабильными индикаторными микроорганизмами, характеризующими антропогенное загрязнение морской воды, являются:
а) энтерококки
б) вибрины
в) псевдомонады
г) аэромонады
48. Для атмосферного воздуха характерно присутствие следующих микроорганизмов:
а) зеленящих и гемолитических стрептококков
б) золотистого стафилококка
в) пигментных форм
г) плесневых грибков
д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий
49. Для отбора проб атмосферного воздуха используют:
а) аппарат Кротова
б) мембранные фильтраты
в) ПОВ-1
г) ПАБ-1
д) седиментационный метод
50. Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит:
а) крупнокапельной фазе бактериального аэрозоля
б) мелкокапельной фазе бактериального аэрозоля
в) фазе «бактериальной пыли»
51. При исследовании воздуха на содержание S.aureus:
а) для посева используют ЖСА
б) идентифицируют микроорганизм по наличию подвижности
в) идентифицируют микроорганизм по способности ферментировать маннит в аэробных и анаэробных условиях
г) для посева используют среду Китта-Тароцци
52. Основными источниками бактериального и вирусного загрязнения предметов обихода являются:
а) вода, используемая для влажной уборки
б) больной человек
в) бактерионоситель
г) дикие животные
д) домашние животные
53. Отбор проб с поверхностей осуществляют методом:
а) смыва
б) седиментации
в) фильтрования
54. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях являются:
а) воздушная среда
б) различные объекты внешней среды
в) хирургический инструментарий
г) шовный материал
д) руки хирургов и кожа операционного поля
55. Санитарно-микробиолоический контроль ЛПУ включает в себя обследование персонала на носительство:
а) синегнойной палочки
б) гемолитического стрептококка
в) золотистого стафилококка
г) БГКП
56. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений не предусматривает выявление:
а) стафилококка
б) синегнойной палочки
в) бактерий группы кишечной папочки
г) общей микробной обсемененности
57. Бактериологическое исследование объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление:
а) стафилококка
б) бактерий группы кишечных папочек
в) патогенных бактерий
г) условно-патогенных микроорганизмов
58. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекции проводят путем обнаружения:
а) кишечной палочки
б) стафилококка
в) микобактерий туберкулеза
59. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружении:
а) кишечной палочки
б) стафилококка
в) микобактерий туберкулеза
60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает следующие задачи:
а) разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры продуктов гигиеническим требованиям
б) исследование влияния повышенной температуры на количество микроорганизмов в пищевых продуктах
в) контроль за технологией приготовления пищевой продукции
г) изучение специфической микрофлоры пищевых продуктов
61. Микрофлору пищевых продуктов составляют: