Методические материалы составлены на основе ГОС 2-го поколения и
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Пермский институт (филиал) ГОУ ВПО «Российский
государственный торгово-экономический университет»
Кафедра Естественных дисциплин
УТВЕРЖДЕНО:
Учебно-методическим
советом ПИ (ф) ГОУ ВПО “РГТЭУ”
Протокол №
от « » 20 г.
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Методические указания по выполнению контрольных работ
Для студентов заочной формы обучения специальности
080401 – Товароведение и экспертиза товаров
Пермь 2005
Методические материалы составлены на основе ГОС 2-го поколения и
примерной программы Министерства образования Российской Федерации
Рассмотрены на заседании кафедры
Естественных наук
Протокол № от “ ” 20 г.
Зав. кафедры, доцент В.А. Истомина
Составитель: ассистент кафедры Естественных наук
Сердюк И.Ю.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения дисциплины обусловлена возрастающей ролью микробиологии и смежных наук в практической деятельности человека, охраной здоровья, проблемами экологической и генетической безопасности.
Цель курса - дать теоретические знания основ микробиологии как науки, современных тенденций и перспектив развития, привить навыки практической ориентации, необходимые для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров.
Задачи курса: ознакомить с предметом, объектами и методами, задачами микробиологии, основными природными и производственными процессами, вызванными жизнедеятельностью микроорганизмов, методами их контроля и прогнозирования; оценкой показателей качества и безопасности потребительских товаров с точки зрения санитарно-бактериологических критериев.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
ü особенности структуры и организации клеток микроорганизмов;
ü морфологию и физиологию основных групп и таксонов;
ü основные механизмы обмена веществ и преобразования энергии микроорганизмами;
ü участие и роль организмов в общепланетарных процессах, разложении природных веществ, круговоротах биогенных элементов;
ü механизмы микробной порчи потребительских товаров;
ü использование микроорганизмов в современных технологиях производства и хранения пищевых продуктов;
ü микрофлору основных пищевых продуктов, ее качественную и количественную динамику в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации;
ü современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров;
ü основы экологии, генетики микроорганизмов;
ü современные научные разработки и технологии получения продуктов питания с заданными свойствами, перспективы и проблемы безопасности;
ü правила работы в микробиологической лаборатории.
уметь:
ü проводить предварительную работу дли микробиологических исследований,
включая приготовление питательных сред и соответствующих растворов, отбор образцов и подготовку их к анализу;
ü выделять, культивировать и хранить штаммы микроорганизмов;
ü выявлять основные биохимические, морфологические, культуральные и физиологические особенности чистых культур с последующей их идентификацией;
ü проводить качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов и других субстратов;
ü применять основные способы микроскопического анализа;
ü контролировать качество товаров по микробиологическим показателям;
ü осуществлять мониторинг основных производственных микробиологических
процессов;
ü дифференцировать признаки микробной порчи пищевых продуктов от физико-химических и естественных процессов;
ü прогнозировать направленность и динамику микробиологической активности в зависимости от конкретных условий;
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
по предмету «Основы микробиологии»
(вариант выбирается по последней цифре номера зачетки)
Вариант № 1
1. Формы, размеры и структурные особенности прокариотной (бактериальной) клетки.
2. Факторы, определяющие интенсивность поступления питательных веществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис.
3. Типы взаимоотношений между отдельными группами микроорганизмов в естественных средах обитания (симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм).
4. Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 2
1. Процесс спорообразования у бактерий, типы спорообразования, функции бактериальных спор, причины высокой устойчивости спор.
2. Краткая классификация ферментов, состав, значение в процессах питания и энергетического обмена у микроорганизмов.
3. Влияние реакции среды на микроорганизмы, практическое значение.
4. Микрофлора мяса и мясопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 3
1. Предмет, задачи и методы микробиологии. Краткая история развития предмета. Задачи современной промышленной микробиологии.
2. Разложение белковых веществ микроорганизмами в аэробных и анаэробных условиях. Возбудители, химизм, значение в природе и жизни человека.
3. Микроорганизмы: психрофилы, мезофилы и термофилы. Условия их развития в природе и значение в пищевой промышленности.
4. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 4
1. Морфологическая и физиологическая характеристика актиномицетов. Их значение в природе и практике.
2. Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (хемотрофы, фототрофы). Гетеротрофы (сапрофиты, паразиты). Примеры.
3. Влияние влажности и осмотического давления на развитие микроорганизмов.
Осмофильные микроорганизмы.
4. Микрофлора баночных консервов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 5
1. Способы размножения у различных микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов).
2. Характеристика аэробных и анаэробных микроорганизмов. Сущность и химизм дыхания у микроорганизмов.
3. Влияние лучистой энергии и антисептиков на развитие микроорганизмов.
Практическое использование этих факторов.
4. Роль пищевых продуктов в возникновении пищевых заболеваний, источники
инфицирования, меры профилактики.
Вариант № 6
1.Строение клеток микроорганизмов. Основные различия в строении клеток бактерий (прокариот) и грибов (эукариот).
2. Характеристика гомоферментативного и гетероферментативного молочнокислого брожения. Возбудители, химизм, использование.
3. Санитарно - показательные микроорганизмы, свойства, методы идентификации.
4. Микрофлора хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 7
1. Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения,
классификация.
2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение.
3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от загрязнений.
4. Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика.
Вариант № 8
1. Морфологическая характеристика дрожжей, способы их размножения, практическое значение.
2. Основные типы взаимодействий микробных популяций, трофические и метаболические связи.
3. Превращение сложных безазотистых веществ (крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ) под влиянием микроорганизмов. Разложение жиров микроорганизмами, значение в природе и промышленности.
4. Микрофлора молока и молочных продуктов, характеристика производственных штаммов микроорганизмов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Вариант № 9
1. Грам-положительные и Грам-отрицательные бактерии, особенности строения, значение в окружающей среде и жизни человека.
2. Органические кислоты: уксусная и лимонная, получаемые микробиологическим путем. Характеристика процессов и микроорганизмов.
3. Характеристика методов дезинфекции, стерилизации, пастеризации, их использование в пищевой промышленности.
4. Микрофлора воды, оценка качества воды по микробиологическим показателям Подготовка воды перед подачей в водопроводную сеть. Значение санитарного состояния воды для пищевой промышленности.
Вариант № 10
1. Микрофлора окружающей среды: почвы, воды, воздуха, тела человека. Санитарно-показательные микроорганизмы.
2. характеристика спиртного брожения. Возбудители, химизм и практическое использование.
3. Природа антибиотиков, их значение в практической деятельности человека. Промышленное получение антибиотических веществ с помощью микроорганизмов.
4. Микробиология яиц и личных продуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
1. Предмет, объекты и методы микробиологии, ее связь с другими естественными науками; задачи современной промышленной микробиологии.
2. Положение микроорганизмов в природе; общие свойства микроорганизмов.
3. Распространение микроорганизмов в природе; их роль в круговороте веществ и в практической деятельности человека.
4. Строение прокариотической клетки, химический состав ифункции клеточных структур.
5. Строение эукариотической клетки, химический состав и функции органелл.
6. Потребности микроорганизмов в питательных веществах для конструктивного обмена; типы питания микроорганизмов.
7. Методы определения концентрации микроорганизмов, рост бактерий в периодической и непрерывной культурах, параметры кривой роста.
8. Влияние (физико-химических факторов на рост микроорганизмов (температура, аэрация, осмотическое давление, рН среды).
9. Роль цитоплазматической мембраны в жизнедеятельности бактерий.
10. Автотрофный тип питания микроорганизмов; фототрофы и хемотрофы.
11. Механизм поступления питательных веществ в микробную клетку.
12. Энергетический обмен гетеротрофных микроорганизмов.
13. Энергетический обмен автотрофных бактерий.
14. Аэробное и анаэробное дыхание.
15. Оксигенный и аноксигенный механизмы фотосинтеза бактерий.
16. Роль АТФ в микробном метаболизме, механизмы биосинтеза АТФ.
17. Роль ферментов в биосинтезе, механизмы действия, основные способы регуляции.
18. Спиртовое брожение и его возбудители; химизм процесса; значение в пищевой промышленности.
19. Маслянокислое брожение, химизм, значение процесса; характеристика бактерий.
20. Молочнокислое брожение, виды, характеристика возбудителей, практическое
использование в промышленности.
21. Классификация и систематика микроорганизмов, принципы геносистематики.
22. Грам-положительные и Грам-отрицательные бактерии, особенности строения, примеры.
23. Грам-положительные спорообразующие бактерии; эндоспоры, механизм образования, строение, основные свойства.
24. Понятие физиологических групп микроорганизмов, способы выделения, примеры.
25. Актиномицеты, их морфологические особенности; практическое использование актиномицетов.
26. Грибы, общая характеристика, способы размножения, классификация, экологические функции и практическое значение.
27. Характеристика дрожжей, применяемых для различных отраслей бродильных
производств.
28. Роль микроорганизмов в циклах углерода и кислорода.
29. Роль микроорганизмов в циклах азота и серы.
30. Превращение сложных безазотистых веществ (крахмала, целлюлозы, пектина); значение процессов в природе и промышленности.
31. Разложение жиров микроорганизмами; значение процессов в природе и промышленности.
32. Биологическая азотофиксация; характеристика бактерий - азотофиксаторов; значение процесса в природе и сельском хозяйстве.
33. Превращение белковых веществ микроорганизмами в аэробных и анаэробных условиях, значение процесса в природе и промышленности.
34. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от загрязнений.
35. Основные типы взаимодействий микробных популяций, трофические и метаболические связи.
36. Симбиоз и его типы, примеры.
37. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями.
38. Микрофлора молока и молочных продуктов, характеристика производственных штаммов микроорганизмов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
39. Микрофлора мяса и мясопродуктов, виды микробной порции, санитарные показатели качества.
40. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
41. Микрофлора хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий; виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
42. Микрофлора баночных консервов; виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
43. Роль микроорганизмов в коррозии металлов, способы защиты.
44. Микрофлора кожи и тканей, характеристика дефектов, способы профилактики и защиты.
45. Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
46. Микрофлора воды, оценка качества воды по микробиологическим показателям, значение санитарного состояния воды для пищевой промышленности.
47. Роль пищевых продуктов в возникновении пищевых заболеваний, источники инфицирования, меры профилактики.
48. Микрофлора бумаги, картона, древесины; способы защиты от микробной деградации.
49. Пищевые заболевания микробной природы (отравления, токсикоинфекции, инфекции), характеристика возбудителей.
50. Санитарно-показательные микроорганизмы, основные свойства, методы идентификации.
Список литературы:
Рекомендуемая литература (основная):
1. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. - М: Экономика, 1985, 2001.
2. Клевакин В.М., Карцев В.В.. Санитарная микробиология пищевых продуктов. - Л.: Медицина, 1986.
3. Воробьева Е.В.. Санитария и гигиена в торговле. - М.: Экономика, 1987.
4. Лерина М.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. -
М.: Экономика, 1986.
5. Цапалова И.Э. Наследственность микроорганизмов и ее роль в формировании ассортимента и качества пищевых продуктов. - Новосибирск, 1995.
6. Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. - Практикум. М.: Изд-во Гелан, 2001. |
7. Повреждения промышленных материалов и изделий под воздействием
микроорганизмов: Справочник. - М.: Изд-во МГУ, 1971.
Рекомендуемая литература (дополнительная):
1. Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987.
2. Аркадьева З.А., Безбородов A.M. и др. Промышленная микробиология. -М.:Высш. Шк., 1989.
3. Ручай Н.С., Конев С.В. Биохимия и микробиология. -М.: Экология, 1992.
4. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
(СанПиН 2.3.4.021-94) Госкомсанэпиднадзор России. - М.: 1995.
5. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Госкомсанэпиднадзор России. - М., 1997.