Способность к выживанию, превосходящую таковую у патогенных бактерий
а) если верно 1, 3, 2
б) если верно 2, 3, 4, 5
в) если верно 2, 3, 5
г) если верно 1, 4, 5
15. Укажите определения, отвечающие микробному числу:
а) характеризует общую обсемененность объекта
б) характеризует наличие санитарно-показательных микроорганизмов
в) это общее количество микробов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта
г) это количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта
16. Показателями бактериального загрязнения, которые используются для оценки эпидопасности почв населенных пунктов, являются:
а) кишечные палочки
б) энтерококки
в) патогенные энтеробактерии
г) золотистый стафилококк
д) энтеровирусы
17. Для оценки бактериального загрязнения почвы санитарно-показательными микроорганизмами служат:
а) БГКП
б) гемолитические стрептококки
в) C.perfringens
г) термофильные бактерии
д) стафилококки
е) нитрифицирующие бактерии
18. Для оценки бактериального загрязнения воздуха санитарно-показательными микроорганизмами служат:
а) БГКП
б) гемолитические стрептококки
в) клостридии
г) термофильные бактерии
д) золотистый стафилококк
е) нитрифицирующие бактерии
19. Санитарно-показательными микроорганизмами при исследовании воздуха в закрытых помещениях являются:
а) зеленящие и гемолитические стрептококки
б) золотистый стафилококк
в) клостридии
г) синегнойная палочка
д) энтерококки
20. Для оценки бактериального загрязнения пищевых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами служат:
а) БГКП
б) гемолитические стрептококки
в) клостридии
г) термофильные бактерии
д) золотистый стафилококк
е) бактерии группы протея
21. Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат:
а) БГКП
б) гемолитические стрептококки
в) клостридии
г) термофильные бактерии
д) золотистый стафилококк
е) нитрифицирующие бактерии
22. О фекальном загрязнении свидетельствует наличие:
а) бактерий рода Proteus
б) Streptococcus faecalis
в) термофильных бактерий
г) Staphylococcus aureus
23. О гнилостном распаде в почве свидетельствует наличие:
а) бактерий рода Proteus
б) Streptococcus faecalis
в) термофильных бактерий
г) Staphylococcus aureus
24. О загрязнении почвы разлагающимися отбросами свидетельствует наличие:
а) бактерий рода Proteus
б) Streptococcus faecalis
в) термофильных бактерий
г) Staphylococcus aureus
25. О наличии процесса самоочищения почвы свидетельствует повышенная концентрация следующих микроорганизмов:
а) БГКП
б) гемолитические стрептококки
в) клостридии
г) термофильные бактерии
д) золотистый стафилококк
е) нитрифицирующие бактерии
26. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) характеризуются следующими свойствами:
а) не способны сбраживать глюкозу и лактозу
б) сбраживают лактозу при 37ºС до кислоты и газа
в) оксидаза-отрицательные
г) растут только при 20ºС
27. При санитарно-бактериологическом исследовании почвы определяют:
а) общее микробное число
б) коли-титр
в) перфрингенс-титр
г) титр термофильных бактерий
28. При санитарно-вирусологическом исследовании в почве и сточной воде определяют наличие:
а) респираторных вирусов
б) нейротропных вирусов
в) кишечных вирусов
г) вирусов иммунодефицита человека
29. Коли-титром воды является:
а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП
б) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживается E.coli
в) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются Enterococcus faecalis
г) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются бактерии рода Proteus
30. Коли-титр и коли-индекс определяют:
а) седиментационным методом,
б) методом мембранных фильтров
в) методом титрования
г) аспирационным методом
31. К основным методам стерилизации относятся: