Для студентов зооинженерного
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ТЕМЕ
«ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ЛАКТАЦИИ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗООИНЖЕНЕРНОГО
И ВЕТЕРИНАРНОГО ФАКУЛЬТЕТОВ)
Пермь 2006
Кафедра биологии и физиологии сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова», зав. кафедрой, профессор В. М. Аксенова.
Методическое пособиесоставлено ведущим преподавателем физиологии и этологии сельскохозяйственных животных, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры биологии и физиологии сельскохозяйственных животных ПГСХА А.П.Осиповым.
В данном методическом пособии отражены современные сведения о физиологии системы лактации, представлены основные практические работы по теме, перечислены вопросы для самопроверки знаний студентов и экзаменационные вопросы. Пособие предназначено для студентов зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины.
Утверждены методической комиссией зооинженерного факультета ПГСХА имени академика Д.Н.Прянишникова.
Протокол № _____ от _______ 2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ | |
Введение | |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ЛАКТАЦИИ | |
РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ | |
СТРУКТУРА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | |
СОСТАВ, СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОЛОКА | |
МОЛОЗИВО | |
ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА | |
Структурная организация секреторного процесса | |
Биосинтез компонентов молока | |
Секреция компонентов молока в полость альвеолы | |
Регуляция образования и секреции компонентов молока | |
МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, НАКОПЛЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ МОЛОКА В ЕМКОСТНОЙ СИСТЕМЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | |
ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОКА ИЗ ЕМКОСТНОЙ СИСТЕМЫ ВЫМЕНИ. ОСТАТОЧНОЕ МОЛОКО | |
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ | |
Роль массажа в развитии молочных желез нетелей | |
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | |
ТЕМА 1. Выведение молока | |
ТЕМА 2. Состав молока | |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ | |
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ | |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
ВВЕДЕНИЕ
Фундаментальные знания о системе лактации в организме млекопитающих сельскохозяйственных животных, необходимы ветеринарному врачу и зооинженеру для:
1) познания закономерностей деятельности органов, обеспечивающих образование, накопление и выведение молока;
2) формирования четких представлений о взаимоотношениях органов обеспечивающих лактацию с другими органами и тканями в целостном организме;
3) четкого представления о механизмах нервной и гуморальной регуляции маммогенеза и лактации у сельскохозяйственных животных;
4) приобретения навыков исследования системы лактации и умения использования знаний физиологии в практике животноводства и ветеринарии;
5) понимания и научного обоснования мероприятий, направленных на коррекцию лактации.
При самостоятельном изучении физиологии предусматриваются обязательные занятия в аудиториях, работа во внеучебное время на кафедре, в клинике, библиотеке, участие в конференциях и другие способы повышения и закрепления знаний.
Лабораторные работы выполняются после самостоятельного изучения студентами соответствующей темы и освоения необходимых методик. В соответствии с расписанием консультаций, студент может проконсультироваться у преподавателя по всем возникшим вопросам данной темы.
Преподаватель проверяет выполнение задания каждым студентом и дает оценку его работы.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ЛАКТАЦИИ
Лактация- это образование и накопление молока в молочных железах самок, а также периодическое его выведение при сосании и доении.
Вскармливание молоком обеспечивает наиболее полноценное питание новорожденных млекопитающих и на ранних этапах развития защищает их от неблагоприятных факторов.
Физиология системы лактации рассматривает закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействие с другими системами организма, а также образования молока и его выведения.
Продолжительность лактационного периода (отрезок времени от родов до прекращения образования молока) у диких животных ограничивается подсосным периодом. С помощью селекции выведены породы домашних животных с лактационным периодом, превышающим потребность их потомства. Он может составлять у свиней около - 60, овец - 120, коз - 150, кобыл - 250, а у крупного рогатого скота (КРС) 300 дней в году.
С возрастом удои равномерно увеличиваются до максимума, а затем постепенно уменьшаются. Чем лучше растет и развивается молодое животное, тем раньше достигается высокая молочная продуктивность.
Молочная продуктивность наибольшая у животных специализированных молочных пород. Она также зависит от возраста первого осеменения (и, следовательно, сроков начала первой лактации), сроком прошедшим после родов (в первые 3 мес интенсивность образования молока нарастает, а затем снижается), временем суток (днем молокообразование выше), кратностью доения (при 3- и 4-кратном доении молокообразование выше, чем при 2-кратном), количеством предшествующих отелов (до 5-7 родов молокообразование нарастает, а затем постепенно снижается), условий содержания и кормления (во время лактации и в сухостойный период имеют ведущее значение для молочной продуктивности и определяют степень влияния на нее других факторов) животных.
На молочную продуктивность также влияет и время отела (рис. 1).
Рис. 1. Лактационные кривые коров бестужевской породы разных сезонов отела в сопоставлении с теоретическими кривыми (Родионов Г.В., Табакова Л.П., 2003). |
Обычно, наибольшие месячные удои получают в середине лета, а самые низкие - осенью.
Для поддержания высокой молочной продуктивности, необходимо также учитывать, что интенсивные или длительные воздействия, а также любые нарушения стереотипа содержания коров могут вызвать полное или частичное нарушение выведения образовавшегося молока.
На выведение молока влияют и типологические особенности нервной системы (силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов) животных. Для промышленного молочного животноводства предпочтительны коровы сильного уравновешенного подвижного типа, для которых характерно быстрое образование условных рефлексов. Наибольшее торможение выведения молока и последующее снижение продуктивности присущи коровам сильного уравновешенного инертного типа.