Состав, строение и функции белков.
Урок №4.
Раздел. 2 Учение о клетке.
Тема 2.3. Белки, аминокислоты. Нуклеиновые кислоты.
Структура белков, функции белков в клетке, аминокислоты. (2.3.1). Нуклеиновые кислоты. (2.3.2).
Тип урока - изучение нового материала.
Цели:
1. Рассмотреть особенности строения белковых молекул, познакомиться с функциями белков в организме.
2. Познакомить учащихся с особенностями строения молекул ДНК и РНК, выявить различия между ними, рассмотреть виды РНК.
3. Продолжить формировать навыки самостоятельной работы с текстом учебника.
План урока.
1. Орг. момент - 5 мин.
2. Устный опрос –15 мин.
3. Объяснение нового материала – 55 мин.
4. Постановка д.з. – 5 мин.
Ход урока (содержание).
1. Орг. момент.
2. Устный опрос.
3. Объяснение нового материала.
Состав, строение и функции белков.
Белки – это сложные органические соединения, представляющие собой гигантские полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты.
Общая формула аминокислоты:
Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой ( - NH2) с основными свойствами, другая - карбоксильной группой ( - COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом R, у разных аминокислот имеет различное строение.
Между соседними аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение – полипептид.
Структура белка.
1. Первичная, или линейная. Представляет собой полипептидную цепочку – длинную цепь, последовательно присоединённых друг к другу аминокислот, связь пептидная.
2. Вторичная. Полипептидная цепь туго скручивается в спираль, витки которой прочно соединены между собой водородными связями.
3. Третичная. Свёрнутая в спираль молекула белка скручивается за счёт гидрофобных взаимодействий в ещё более плотную конфигурацию – третичную структуру. В результате многократного скручивания длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, толще и собирается в компактный комок – глобулу. Только глобулярный белок выполняет в клетке свои функции.
4. Четвертичная. Объединение нескольких молекул (глобул) с третичной структурой в единый сложный комплекс.
Денатурация белка.
Если нарушить структуры белка нагреванием или химическим воздействием, он теряет свои качества и раскручивается. Этот процесс называется денатурацией. Если денатурация затронула только третичную или вторичную структуру, то она обратима - белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную структуру (ренатурация). При этом восстанавливаются и функции данного белка.
Виды белков.
1. Простые (протеины) – состоят только из аминокислот.
2. Сложные (протеиды) – состоят из аминокислот и небелковой части.
Функции белков.
1. Структурная – белки входят в состав всех клеточных мембран; мембран органоидов клетки; в соединение с ДНК – в состав хромосом; с РНК - в состав рибосом.
2. Транспортная – присоединяют к себе химические элементы и переносят их к определённым клеткам.
3. Двигательная - специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения клеток и организма.
4. Каталитическая функция связана со специальными биологическими катализаторами – ферментами, ускоряющими, либо замедляющими биохимические реакции в клетках, в организмах.
5. Защитная функция проявляется в том, что в ответ на внедрение в организм чужеродных белков (антигенов) вырабатываются антитела, обеспечивающие иммунологическую защиту.
6. Энергетическая – при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж.
7. Регуляторная (гормональная или рецепторная) - белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов.
Нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах клеток, в связи с чем и получили своё название. Есть два вида нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота(РНК). Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой очень длинные полимерные цепочки, мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида(рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты.
Схема строения нуклеотида.
Азотистое основание
Аденин – А Углевод: фосфат
Тимин – Т дезоксирибоза
Цитозин – Ц рибоза
Гуанин – Г
Урацил - У
Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима для каждого биологического вида. Последовательность расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет наследственную информацию клетки.
Сравнительная характеристика ДНК и РНК.
Признаки | ДНК | РНК |
Местонахождение в клетке | У эукариот – ядро, митохондрии, хлоропласты, у прокариот – цитоплазма. | Ядро, митохондрии, хлоропласты, цитоплазма, рибосомы. |
Строение | Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат дезоксирибозу, одно из 4-х азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин (А, Г, Ц, Т) и остаток фосфорной кислоты. | Нуклеотиды, входящие в состав РНК, содержат рибозу, одно из 4-х азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин (А, Г, Ц, Т) и остаток фосфорной кислоты. |
Структура | Состоит из двух полинуклеотидных цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо. Нуклеотиды (мономеры) одной из цепочек соединяются парами с нуклеотидами другой цепочки посредством соединения их азотистых оснований: аденин (а) – с тимином (Т)(2 водородных связи), гуанин (Г) – с цитозином (Ц)(3 вод.сязи) | Состоит из одинарной полинуклеотидной цепочки. |
Функции | Носитель наследственной информации: участки ДНК, кодирующие определённый белок, являются генами. | Обеспечивают синтез в клетке специфических для неё белков. Типы РНК: информационные РНК (иРНК) – переносят информацию о первичной структуре белков; транспортные РНК (тРНК) – переносят аминокислоты к месту синтеза белка рибосомные РНК (рРНК) – вместе с белками образуют мельчайшие органоиды клетки – рибосомы, в которых происходит синтез белка. |
Специфические свойства ДНК.
Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей. При этом способность нуклеотидов к избирательному соединению в пары называется комплементарностью.
На этом свойстве основана способность молекулы ДНК удваиваться. Процесс удвоения ДНК называется репликацией.
Репликациия начинается с того, что двойная спираль ДНК раскручивается под действием фермента. Постепенно к каждой из 2-х цепочек достраивается компелементарная ей половина из соответствующих нуклеотидов. В результате получаются две молекулы из которых одна половина происходит от родительская молекулы, а вторая яляется вновь синтезированной, т.е. две новые молекулы ДНК представляют собой точную копию исходной молекулы. Способность ДНК к удвоению позволяет при делении клетки передавать наследственную информацию во вновь образующиеся клетки.
Шаг спирали (1 виток) -3,4 нм, между нуклеотидами – 0,34 нм, в каждом шаге 1- нуклеотидов, диаметр спирали – 2 нм.
4. Постановка ДЗ.
Из параграфа 11 изобразить все структуры белковой молекулы в тетради.
В соответствии с принципом комплементарности достроить фрагмент второй цепи ДНК.
ГГГЦААТТЦА, ЦЦЦГГАААТГ.
Сколько водородных связей в данном фрагменте?