Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
| | | |
Тема 1. Основы микробиологии | Содержание (указывается перечень дидактических единиц) | | |
| Ведение в дисциплину. | | ознакомительный |
| Морфология микроорганизмов. | | ознакомительный, репродуктивный |
| Физиология микроорганизмов. Важнейшие микробиологические процессы | | ознакомительный репродуктивный |
| Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе. | | репродуктивный ознакомительный |
| Патогенные микроорганизмы | | ознакомительный репродуктивный |
| Микробиология важнейших пищевых продуктов. | | ознакомительный репродуктивный |
Практические задания (при наличии, указываются темы) | | |
| Семинарское занятие «Распространение микроорганизмов в природе» | | репродуктивный продуктивный |
| Семинарское занятие « Микробиология важнейших пищевых продуктов» | | репродуктивный продуктивный |
Лабораторные занятия (при наличии, указываются темы) | | |
| Изучение устройства микроскопа, овладение техникой микрокопирования. Микрокопирование бактерий, плесневелых грибов, дрожжей. | | репродуктивный |
| Определение степени свежести пищевых продуктов микробиологическим методом. Семинарское занятие по теме: « Микробиология пищевых продуктов, кулинарной продукции» | | репродуктивный |
Самостоятельная работа (при наличии, указываются задания) | | |
| Зарисовать клетку, изучить строение. Зарисовать строение мицелия и вегетативных органов размножения плесневых грибов. | | |
| Составление опорного конспекта по темам : - « Спиртовое брожение, его использование в промышленном и общественном питании» - « Молочнокислое брожение, его использование в промышленности» - « Маслянокислое брожение, его влияние на качество пищевых продуктов» - « Окислительное брожение (уксуснокислое , лимоннокислое» | | |
| Составление опорного конспекта по темам : - « Микрофлора почвы, воды, воздуха» - « Микрофлора здорового человека» - « Понятие о дисбактериозе» | | |
| Составить таблицу классификации инфекций и возбудителей. | | |
| Подготовка опорных конспектов по теме: - « Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий : состав, происхождение» - « Условия способствующих развитию микроорганизмов» - « Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов» - « Виды порчи кулинарной продукции, возбудители» | | |
| Составление опорного конспекта по теме : - « Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий: состав, происхождение» - « Виды порчи, возбудители. Условия способствующие развитию микроорганизмов» | | |
Тема 2 Гигиена и санитария общественного питания. | Содержание (указывается перечень дидактических единиц) | | |
| Пищевые заболевания, гельминтозы, их профилактика | | ознакомительный репродуктивный |
| Санитарно- гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий. | | ознакомительный репродуктивный |
| Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и оборудованию предприятия общественного питания | | ознакомительный репродуктивный |
| Санитарно- гигиенические требования к транспортированию, приеме и хранению пищевых продуктов. | | ознакомительный репродуктивный |
| Санитарно- гигиенические требования к обработке сырья, производству и реализации кулинарной продукции, кондитерских изделий. | | ознакомительный репродуктивный |
Практические задания (при наличии, указываются темы) | | |
| Анализ материалов расследования пищевых заболеваний. Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений ( решение практических ситуаций ) Семинарское занятие « Пищевые заболевания. Профилактика. | | репродуктивный продуктивный |
| -Разбор данных санитарного обследования предприятий общественного питания. - Защита отчетов по анализу соблюдения санитарных норм и правил в предприятии общественного питания. | | репродуктивный продуктивный |
| Семинарское занятие : « Производственная гигиена» | | продуктивный |
Лабораторные занятия (при наличии, указываются темы) | | |
| | |
Самостоятельная работа (при наличии, указываются задания) | | |
| Составление конспектов на тему: «Производственная гигиена» - Требования к внешнему виду повара, кондитера, официанта, бармена.
- Правила пользования санитарной одеждой
- Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания
- Значение санитарно-гигиенической подготовки персонала
| | |
| Составить схему классификации пищевых заболеваний, опорный конспект к теме | | |
| Составление опорного конспекта СП 2.3.6. 1079-01 | | |
| Составление опорного конспекта СП 2.3.6.1079-01 | | |
| Составление опорного конспекта СП 2.3.6.1079-01, раздел 7 | | |
| Составление отчета о соблюдении санитарных норм и правил в предприятиях общественного питания. | | |
| | Составление опорного конспекта по ФЗ № 52 от 12.03.99 г. « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ № 29 от 2000 г. « О безопасности продуктов питания» | | |
| 8. | Составление опорного конспекта по теме «Патогенные микроорганизмы», «Иммунитет человека» | | |