Раздел 1.Общая микробиология.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ.

Утверждаю Раздел 1.Общая микробиология. - student2.ru

Зав.кафедрой,

д.м.н.,проф. М.М.Туйгунов

01 .11.2016г.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА

Дисциплина микробиология, вирусология

Специальность: 31.05.01 «лечебное дело»

курс 2-3

Семестр 4-5

Уфа – 2016г.

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Микробиология, вирусология»

Для специальности 31.05.01 «лечебное дело».

Раздел 1.Общая микробиология.

1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.

2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).

3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.

5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.

6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.

7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.

8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.

9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.

10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли.

11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

13. Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

14. Окраска по способу Ожешко и Нейссера. Назначение. основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. Основные этапы. Механизм.

15. Актиномицеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители, вызываемые заболевания.

16. Спирохеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители. Вызываемые заболевания.

17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.

21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.

22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры.

23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.

24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо - и эндоферменты, их зачение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы).

25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.

26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)

27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.

28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.

29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.

30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.

31. Механические способы создания анаэробных условий.

32. Физические способы создания анаэробных условий.

33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий.

34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация.

35. Основные питательные среды. Состав, назначение.

36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.

37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.

38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi.

39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура.

40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I ΙΙ , III, IV.

41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).

42. Вирусологические методы. Назначение, принцип.

43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.

44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.

45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.

46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.

47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.

48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный.

49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.

50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.

51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции .

52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.

53. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые).

54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.

55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.

56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).

57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.

Наши рекомендации