Смысловой модуль 13. Функциональная и клиническая биохимия органов и тканей.
Тема занятия № 17. Биохимия тканей: мышечной, соединительной, костной и
нервной.
Лабораторная работа:«Определение креатинина в сыворотке крови”
Цель занятия: Усвоить особенности строения тканей и выполнения ими своих
функций
Рекомендации по самоподготовке:
1. Необходимо знать особенности строения мышечной ткани, характерных для нее белков: миозина, актина, актомиозина.
2. Разобрать механизм мышечного сокращения, знать источники энергии, необходимые для этого (АТФ, креатинфосфат, креатин, креатинин) и роль кальциевого насоса.
3. Знать особенности строения соединительной ткани, которая по сравнению
с другими тканями имеет малое количество клеток, а межклеточное
вещество в своей основе содержит белки (коллаген, эластин) и
протеогликаны.
4. Знать основы строения коллагена и эластина. Роль витамина С в синтезе коллагена.
5. Разобрать структуру и роль протеогликанов в соединительной ткани.
6. Костная ткань – разновидность соединительной ткани. Необходимо знать характеристику клеток костной ткани (остеобласты, остеоциты, остеокласты) и межклеточного вещества.
7. Нужно иметь представление о химическом составе костной ткани и ее формировании.
8. Влияние витаминов и гормонов на метаболизм костной ткани.
9. Основы строения нервной ткани. Для этого нужно знать:
а) химический состав головного мозга;
б) характеристику белков, углеводов, специфичных для нервной ткани; липидов нервной ткани.
10. Особенности метаболизма нервной ткани: обмен углеводов,
липидов, белков.
Вопросы для самоконтроля:
1. Строение мышечной ткани.
2. Особенности структуры миозина, актина, актомиозина.
3. Механизм мышечного сокращения.
4. Продукты азотистого обмена.
5. Особенности строения соединительной ткани.
6. Характеристика коллагена.
7. Структура и свойства эластина.
8. Протеогликаны их структура и роль.
9. Характеристика костной ткани.
10. Химический состав костной ткани.
11. Влияние витаминов и гормонов на метаболизм костной ткани.
12. Основы строения нервной ткани.
13. Химический состав головного мозга.
14. Метаболизм углеводов, липидов и белков в нервной ткани.
Литература:
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, 1982, с. 671–725.
2. Николаев А. Я. Биологическая химия, 1989.
3. Каминская Г. А., Ефетов К. А.. Руководство к лабораторным занятиям, 2005. Работа 26, с. 89 – 91.
4. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии, 1983, работа № 80, с. 208
Модуль 3. Молекулярная биология. Биохимия межклеточных коммуникаций. Биохимия тканей и физиологических функций.
Тема занятия № 18. Молекулярная биология. Биохимия межклеточных коммуникаций. Биохимия тканей и физиологических функций. Компьютерный тест-контроль.
Модуль 3. Молекулярная биология. Биохимия межклеточных коммуникаций. Биохимия тканей и физиологических функций.
Тема занятия № 19. Итоговый модульный контроль.
Модуль 3. Молекулярная биология. Биохимия межклеточных коммуникаций. Биохимия тканей и физиологических функций.
Тема занятия № 20. Итоговое занятие по практическим навыкам работы в лаборатории.
Цель занятия: Закрепить практические навыки самостоятельной работы.
Рекомендации по самоподготовке:
1. Необходимо знать принцип метода предлагаемых работ.
2. Нужно знать нормы содержания биологически важных соединений в крови и в моче, а также уметь объяснять их изменения при патологии.
3. Нужно знать клинико-диагностическое значение определения различных лабораторных показателей.
Вопросы для самоконтроля:
1. Количественное содержание белка в сыворотке крови и в моче.
2. Количественное содержание белковых фракций в сыворотке крови.
3. Изучение влияния различных факторов на скорость ферментативных реакций.
4. Определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови.
5. Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
6. Определение специфичности действия ферментов на примере амилазы слюны.
7. Определение активности липазы.
8. Определение содержания глюкозы в сыворотке крови. Гипо- и
гипергликемия.
9. Качественный анализ желудочного сока. Изменения его состава при патологии.
10. Виды кислотности желудочного сока. Их определение.
11. Количественное определение билирубина.
12. Патологические компоненты мочи.
13. Определение витаминов С и В2 моче.
14. Качественные реакции на адреналин и инсулин.
15. Качественные реакции на 17-кетостероиды.
Литература:
1. Каминская Г. А., Ефетов К. А.. Руководство к лабораторным занятиям, 2005.
2. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биохимии. М. Медицина, 1983.
3. Тетрадь для лабораторных работ по биохимии.