Технология убоя зверей и первичная переработка шкуро
Осенью, в период полного созревания волосяного покрова и завершения роста молодняка, товарный молодняк и выбракованных взрослых животных убивают на шкурку.
В каждом хозяйстве строятся цеха первичной обработки шкурок. Убой проводят на территории фермы. Убивать пушных зверей можно при условии полного созревания волосяного покрова. Норок, лисиц, песцов, хорей, соболей — в ноябре, нутрий — в возрасте 6-7 месяцев, при достижении живой массы 4,2-4,5 кг.
Убой ондатры проводят с конца ноября по апрель — взрослых и в 150-170-дневном возрасте — молодняк.
Взрослую шиншиллу убивают с декабря по март, а молодняк шиншилл, когда они достигают 7-8-месячного возраста.
Большинство видов пушных зверей убивают при помощи яда лимитна или адилина (в соответствии с «Наставлением по применению препаратов для пушных зверей»).
Двухпроцентный водный раствор препарата вводят зверю при помощи шприца внутримышечно в дозе 0,2-0,4 мл мелким и 0,8 мл крупным животным.
Для убоя нутрий, сурка и ондатры применяют негуманный физический способ, используя для убоя палку, нанося ею удар по затылку.
Шиншиллу убивают путем смещения шейных позвонков пальцами одной или обеих рук.
После убоя трупы оставляют в клетках, а потом тушки перевозят в забойный пункт.
После охлаждения тушек, снимают шкурки. Шкурки, кроме шиншиллы (снимают пластом), снимают трубкой вручную или с помощью шкуросъемочного станка, используя для удобства крюк и нож. Для съемки шкурок трубкой острым ножом делают надрезы кожи по внутренней стороне задних лап, от средних пальцев через подушечки дай к анальному отверстию. На передних лапах делают надрезы от средних пальцев до локтевого сустава (по внутренней стороне лап), из хвоста выдергивают хвостовые позвонки, шкурку снимают от огузка к голове, предварительно подвесив тушку па крюки.
Следующая операция — обезжиривание шкурок (удаление с кожевой ткани подкожного слоя жира, а также прирезей мяса и сухожилий).
Обезжиривание проводят на обезжировочных станках либо вручную, используя при этом опилки как очищающее средство.
Шкурку шиншиллы обезжиривают, протирая мелкими опилками мездру.
Для придания шкуркам товарного вида их правят на правилках и сушат. Задержка с правкой шкурок приводит к подсыханию мездры, потере эластичности и повышенной усадке шкурок.
Сушку шкурок проводят в хорошо вентилируемом помещении в сушильной установке или камере. Параметры сушки шкурки мездрой наружу следующие: температура воздуха 25-30°С и относительная влажность 40-60%. Продолжительность сушки 6-14 ч.
Шкурки для равномерной сушки помещают в стеллажи и размешают вдоль боковых стен и посередине помещения.
Практикуют правку и сушку шкурок волосом наружу. Высушенные шкурки снимают с правилок и раскладывают для равномерного распределения влаги по всей площади шкурок. Продолжительность операции до 8 часов.
После отволаживания шкурки откатывают по кожевой ткани, в случае сильного загрязнения — и по волосу.
Откатка проводится в глухом барабане с опилками, при этом опилками загружают 1/3 объема барабана.
После откатки шкурки протряхивают, освобождая от опилок, выворачивают волосом наружу, дополнительно обрабатывают (освобождают от оставшихся опилок, расчесывают, порванные места зашивают).
После проведения всех вышеперечисленных операций шкурки сортируют в соответствии с требованиями ГОСТа на кажды
Подготовка зверей к гону. Проведение гона
Норка и ее характеристика
хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей[2], снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.
елкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Разница в структуре мехового покрова летом и зимой невелика. Морда узкая, уплощенная сверху, уши маленькие, округлые, почти не выступают из меха, пальцы соединены ярко выраженной перепонкой, особенно широкой на задних лапах, оставляющей свободными только концевые фаланги пальцев. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте. Изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. На подбородке белое пятно, захватывающее верхнюю и нижнюю губу. Иногда белое пятно бывает и на груди.
Характеристика соболя
Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.
Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
Образ жизни[править | править вики-текст]
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает верховьях горных рек, в зарослях, среди каменный россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30—70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.
Питание[править | править вики-текст]
В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в крае[каком?] несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.
Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
Хорь и его характеристика
Ла́ски и хорьки[1] (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласки и горностаи.
Три вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanii). Длина тела у самцов — до 50 см, у самок — до 40; длина хвоста — до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро. Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.
Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.
Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном помёте до 15 щенков. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. В природе живут в среднем 3—4 года, при домашнем содержании — 5—7 лет, редко доживают до 8.
Гибрид хорька и европейской норки называется хонориком.
Характеристика лисицы
Лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица (Vulpesvulpes). Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.
Согласно современным представлениям о филогении псовых[1] группа лисиц в понимании, которое используется в этой статье, — полифилетическая, следовательно, непригодная для использования в качестве таксона.
Характеристика песца
Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица[1], реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus, [syn. Alopex lagopus] от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг[2][3]. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале