Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Перечень вопросов к зачету
1. Предмет и задачи микробиологии, связь с другими науками.
2. Краткая история развития микробиологии.
3. Принципы классификации микроорганизмов. Классификация бактерий, грибов, вирусов.
4. Форма и строение бактерий.
5. Морфология бактерий, актиномицетов и грибов.
6. Бактериофаги или вирусы бактерий. Специфичность действия фага.
7. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
8. Отношение микроорганизмов к химическим факторам среды.
9. Взаимоотношения микроорганизмов: симбиоз, комменсализм, метабиоз, сателлизм, синергизм, паразитизм, антагонизм.
10. Анаболизм и конструктивные процессы в микробной клетке.
11. Ферменты микроорганизмов.
12. Химический состав микробной клетки.
13. Способы питания микроорганизмов. Механизм поступления питательных веществ в клетку.
14. Дыхание микроорганизмов.
15. Превращение микроорганизмами соединений углерода.
16. Молочнокислое брожение и его возбудители.
17. Пропионовокислое брожение.
18. Спиртовое брожение.
19. Маслянокислое брожение.
20. Роль микроорганизмов в разрушении клетчатки.
21. Аммонификация белковых веществ.
22. Аммонификация мочевины.
23. Роль микроорганизмов в денитрификации.
24. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы.
25. Азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в симбиозе.
26. Фиксация молекулярного азота микроорганизмами.
27. Биологический азот как источник белка и удобрений.
28. Синтез микроорганизмами белка и биологически активных веществ.
29. Образование микроорганизмами витаминов.
30. Образование микроорганизмами антибиотиков.
31. Микрофлора почвы.
32. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.
33. Микрофлора воды. Контроль качества воды.
34. Микрофлора воздуха.
35. Эпифитная микрофлора растений.
36. Микробиология молока и молочных продуктов.
37. Почвенные формы бактерий, водорослей и простейших.
38. Роль микроорганизмов в образовании перегноя и структуры почвы.
39. Влияние факторов среды на деятельность почвенных микроорганизмов.
40. Процессы мобилизации и иммобилизации соединений фосфора под влиянием микроорганизмов.
41. Образование сероводорода из органических и минеральных соединений микроорганизмами.
42. Роль органических и минеральных соединений азота, фосфора, серы и микроэлементов в обмене веществ микроорганизмов.
43. Катаболизм – источник энергии в микробной клетке.
44. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях.
45. Превращение микроорганизмами клетчатки, лигнина и жира.
46. Химизм аэробного типа дыхания. Окислительные циклы.
47. Микробные почвоудобрительные препараты и их эффективность.
48. Изменение состава микрофлоры почв при внесении в нее навоза, минеральных удобрений и известкования.
49. Расходование энергии микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
50. Специализированные клеточные структуры прокариот – цисты и эндоспоры.
51. Роль ферментов в жизнедеятельности микробной клетки.
52. Основные способы регуляции скорости ферментативных реакций.
53. Микробиологические процессы получения биопрепаратов для сельского хозяйства.
54. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.
55. Уничтожение сорняков с помощью микробиологических препаратов.
Контрольная работа №1.
1. Перечислите основные формы бактерий и дайте им характеристику.
2. Какое положение бактерий в системе организмов?
3. Дать краткую систематику бактерий.
4. Дать краткую систематику грибов.
5. Дать краткую систематику почвенных водорослей.
Контрольная работа №2.
1. Какие основные типы дыхания у микроорганизмов?
2. Каков химизм анаэробного и аэробного дыхания?
3. Каков химизм биосинтеза важнейших органических соединений в микробных клетках?
4. Какие общие промежуточные продукты образуются при разных типах брожения?
5. Какое практическое использование молочнокислых бактерий?
Контрольная работа №3.
1. Какие известны общие направления превращений азота в природе?
2. Как происходит аммонификация мочевины, хитина, белковых и гумусовых веществ?
3. Дать характеристику прямой и косвенной денитрификации.
4. Какое значение имеет фиксация молекулярного азота для сельского хозяйства?
5. Как происходит фиксация молекулярного азота свободноживущими и клубеньковыми бактериями?
Контрольная работа №4.
1. Перечислить существующие методы исследований микробных ценозов почвы.
2. Какая роль биологических факторов в формировании ценозов почвы?
3. В чем заключается роль почвенных микроорганизмов в формировании и разрушении перегноя?
4. Какое влияние оказывают абиотические факторы среды на жизнедеятельность микроорганизмов почвы?
5. Какое влияние оказывают обработки почвы на жизнедеятельность микроорганизмов почвы?
Контрольная работа №5.
1. Почвенные формы бактерий, водорослей и простейших.
2. Роль микроорганизмов в образовании перегноя и структуры почвы.
3. Влияние факторов среды на деятельность почвенных микроорганизмов.
4. Процессы мобилизации и иммобилизации соединений фосфора под влиянием микроорганизмов.
5. Образование сероводорода из органических и минеральных соединений микроорганизмами.
Контрольная работа №6.
1. Изменение состава микрофлоры почв при внесении в нее навоза, минеральных удобрений и известкования.
2. Расходование энергии микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.
3. Специализированные клеточные структуры прокариот – цисты и эндоспоры.
4. Роль ферментов в жизнедеятельности микробной клетки.
5. Основные способы регуляции скорости ферментативных реакций.
Контрольная работа №7.
1. Микробиологические процессы получения биопрепаратов для сельского хозяйства.
2. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.
3. Уничтожение сорняков с помощью микробиологических препаратов.
4. Роль органических и минеральных соединений азота, фосфора, серы и микроэлементов в обмене веществ микроорганизмов.
5. Азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в симбиозе.
Контрольная работа №8.
1. Принципы классификации микроорганизмов. Классификация бактерий, грибов, вирусов.
2. Форма и строение бактерий.
3. Морфология бактерий, актиномицетов и грибов.
4. Бактериофаги или вирусы бактерий. Специфичность действия фага.
5. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
Контрольная работа №9.
1. Аммонификация мочевины.
2. Роль микроорганизмов в денитрификации.
3. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы.
4. Азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в симбиозе.
5. Фиксация молекулярного азота микроорганизмами.
Контрольная работа №10.
1. Образование микроорганизмами антибиотиков.
2. Микрофлора почвы.
3. Взаимоотношение микроорганизмов и растений.
4. Микрофлора воды. Контроль качества воды.
5. Микрофлора воздуха.
Примерные тесты для текущего тестирования:
1. Число клеток в организме бактерий: 1) одна; 2) много; 3) колония; 4) многоклеточные.
2. Бактерия с пучком жгутиков на одном конце называется: 1) монотрих; 2) лофотрих;
3) амфитрих.
3. Дрожжи используют в качестве источника углерода: 1) крахмал; 2) целлюлозу; 3) сахарозу.
4. Источник азота нитрификаторов: 1) аммиак; 2) белок; 3) гумус.
5. Источник азота азотфиксаторов: 1) аммиак; 2) нитрит; 3) азот молекулярный.
6. Конечные продукты нитрификации I фазы: 1) азот молекулярный; 2) нитрат; 3) нитрит.
7. Бактерии относятся к: 1) эукариотам; прокариотам; 3) неклеточным формам.
8. Причина низкого содержания нитратов в парующей почве ранней весной и поздней осенью:
1) снижение активности нитрификаторов; 2) высокая активность термофилов;
3) конкуренция микробов и растений за нитраты.
9. Эффективные меры борьбы с потерями азота из почвы при денитрификации:
1) внесение высоких доз удобрений; 2) улучшение водно-физических свойств почвы;
3) применение мелкодисперсных форм удобрений.
10. Возбудители бактериальной гнили – неспорообразующие бактерии: 1) Erwinia;
2) Bacillus subtilis; 3) Bacillus macerans.
11. Возбудители бактериальной гнили – спорообразующие бактерии: 1) Erwinia;
2) Bacillus subtilis; 3) Escherichia coli.
12. Бактерии – окислители минеральных соединений серы: 1) тионовые; 2) десульфатирующие;
3) нитрифицирующие.
13. В каштановых и серых лесных почвах средней полосы России в значительных количествах встречаются: 1) Bacillus subtilis; 2) Bacillus mycoies; 3) Bacillus megatherium.
14. На первых этапах минерализации органических веществ почвы преобладают:
1) бактерии; 2) бациллы; 3) актиномицеты.
15. Прямой метод определения численности микроорганизмов в почве:
1) микроскопирование почвы;
2) посев почвенной суспензии на различные твердые питательные среды;
3) определение микробной биомассы.