Основ направл эволюц пищ сист хордовых

· ЛАНЦЕТНИК (ПОДТИП ACRANIA)

отделы пищ системы:Предротовая воронка, окруженная венчиком щупалец, рот, глотка, пронизанная многочисленными жаберными щелями (на брюшной стороне глотки - эндостиль - желобок, снабженный ресничками и выделяющий слизь), короткий пищевод, слабодифференцированная средняя кишка, короткая задняя кишка, анальное отверстие

типы пищев-я:Внутриклеточный, полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Гладкая поверхность слизистой средней кишки.

киш эпителий: Однослойный мерцательный.

пищ железы: Печеночный вырост в начальном отделе средней кишки (выполняет функции секреции, всасывания и детоксикации).

· КРУГЛОРОТЫЕ (КЛАСС CYC-LOSTOMATA) отделы пищ системы:Рот, глотка, короткий пищевод, слабодифференцированная средняя кишка (у миног снабжена спиральным клапаном - тифлозолем), короткая задняя кишка, анальное отверстие. типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Тифлозоль (только у миног) Однослойный цилиндрический

пищ железы: Печень, поджелудочная железа

· ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (КЛАСС CHONDRICH-THYES)

отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (гомодонтная зубная система, многочисленные одновершинные конические зубы, приросшие к костям; поли-фиодонтизм), короткий пищевод, желудок, средняя кишка (с хорошо развитым тифлозолем), короткая задняя кишка, анальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Тифлозоль (спиральный клапан средней кишки) киш эпителий: Однослойный цилиндрический

пищ железы: Печень, поджелудочная железа (протоки открываются в начальный отдел тонкой кишки).

· КОСТНЬШ РЫБЫ (КЛАСС OSTEICH-THYES) отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (язык, гомодонтная зубная система, по-лифиодонтизм), короткий пищевод, желудок (не у всех, разной формы и размеров), на границе желудка и тонкой кишки могут быть пилорические отростки, увеличивающие всасывательную поверхность, тонкая кишка, толстая кишка (один отдел - прямая), анальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Продольные складки слизистой тонкой кишки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический Печень с желчным пузырем (протоки впадают в среднюю кишку), поджелудочная железа имеет вид долек без самостоятельных протоков

· ЗЕМНОВОДНЬШ (КЛАСС AMPHIBIA)

отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (язык с мускулатурой (прикрепляется передним концом к нижней челюсти), гомодонтная зубная система (зубы прирастают к костям), короткий пищевод, желудок, тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (один отдел - прямая), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Возрастает длина кишечника. Продольные и поперечные складки слизистой тонкой кишки. киш эпителий: Однослойный цилиндрический пищ железы: Слюнные железы (не выделяют ферментов). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (протоки впадают в 12-перстную кишку)

· ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (КЛАСС REPTILIA) отделы пищ системы:Рот, ротовая полость (язык (у чешуйчатых раздвоен, у черепах и крокодилов - широкий, плоский), гомодонтная зубная система (конические зубы прирастают к костям), глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (появляется зачаточная слепая кишка), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Ячеистое строение слизистой тонкой кишки, сосочки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический

пищ железы: Слюнные железы выделяют ферменты (у змей видоизменены в ядовитые). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (протоки впадают в 12-перстную кишку)

· ПТИЦЫ (КЛАСС AVES)

отделы пищ системы:Рот, ротовая полость (подвижный язык может иметь разную форму, зубы отсутствуют), глотка, длинный пищевод, расширение пищевода - зоб, желудок (два отдела - железистый и толстостенный мускульный, выстланный изнутри роговой кутикулой), тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (с 2-мя отростками слепой кишки), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Ячеистое строение слизистой тонкой кишки, ворсинки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический.

пищ железы: Слюнные железы. Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (имеет три самостоятельных протока, открывающиеся в 12-перстную кишку)

· МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (КЛАСС MAMMALIA)отделы пищ системы:Преддверье рта (ограничено мясистыми губами, щеками, зубами), ротовая полость (язык (со вкусовыми рецепторами), гетеродонтная зубная система (резцы, клыки, премоляры, моляры), зубы в альвеолах), глотка, пищевод, желудок (однокамерный, у жвачных у камеры - рубец, книжка, сетка, сычуг), тонкая кишка (включающая 12-перстную кишка, тощую и подвздошную), толстая кишка (слепая кишка с аппендиксом, ободочная (восходящая, поперечная (у грызунов и приматов), нисходящая, сигмовидная (у приматов), прямая), анальное отверстие. *У однопроходных (утконос, ехидна) сохраняется клоака. типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса), симбионтный (за счет микрофлоры толстой кишки, а у жвачных -рубца и толстой кишки)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Кольцевые складки слизистой тонкой кишки, ворсинки (выпячивания слизистой), микроворсинки (выпячивания цитоплазмы на апикальной поверхности эпителиоцитов). киш эпителий: Однослойный цилиндрический .

пищ железы: Три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (открывается общим с печенью протоком в 12-перстную кишку).

Выводы: Эволюция пищеварительной системы происходила в следующих направлениях: А) по эволюции кишечника: 1. Дифференциация отделов пищеварительной системы. 2. Увеличение площади всасывающей поверхности. Б) по эволюции ферментных систем: 3. Увеличение числа пищеварительных ферментов. 4. Интенсифика­ция функций пищеварительной системы. В) Формирование и совершенствование челюстного аппарата и зубной системы (обеспечивающих захват живой добычи).

Наши рекомендации