Является производной бета -АЛАНИНА, соединенной с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕИНОВОЙ кислоты
1. Входит в состав КО-фермента А, следовательно, участвует в синтезе АЦЕТИЛ-КОА,
различных АЦИЛ-КОА, образующихся в результате следующих реакций:
ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. Синтез и окисление жирных кислот, синтез СТЕРОИДОВ.
Участвует в синтезе более 80 различных ферментов.
Суточная потребность 10-15мг. Источники: печень, дрожжи, пчелиное молочко. Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз характеризуется поражением -малых -артерий нижних конечностей. В эксперименте наблюдался некроз надпочечников.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Потребность в них измеряется в граммах. Например, витамин F, содержащий три незаменимые аминокислоты (ЛИНОЛЕВУЮ, ЛИНОЛЕНОВУЮ, АРАХИДОНОВУЮ). Его относят в настоящее время к витаминподобным веществам. Т.к. суточная потребность в нём до 10гр.
ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ К-ТА)
Участвует в образовании ФОЛИЕВОИ кислоты,
Участвует в образовании ряда ферментов,
Является фактором пигментации.
Недостаточность ПАБК проявляется в виде нарушения
пигментации. Суточная потребность не установлена. Источники: печень, дрожжи и другие продукты.
87.
Участвует в образовании ФОСФОТИДИЛХОЛИНА.
2. Донор - СНЗ групп для образования ПУРИНОВЫХ и
ПИРИМИДИНОВЫХ оснований.
Необходим для образования АЦЕТИЛ ХОЛИ НА.
Суточная потребность: 0,5 - 1 гр. Источники: желток яиц, печень, почки и др. продукты.
ОРОТОВАЯ КИСЛОТА ( является пиримидиновым основанием)
Необходима для синтеза ПИРИМИДИНОВЫХ И ПУРИНОВЫХ
Азотистых оснований, предшественников аминокислот. Содержится в дрожжах и печени.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА - производное глюкуроновой кислоты и диметилглицина. В организме быстро гидролизуется. ИНОЗИТ (производное циклогексана)
Входит в состав ФОСФОТИДИЛИНОЗИТА. При его недостатке развивается дерматит и жировое перерождение печени. Суточная потребность 1 -2гр.
АНТИВИТАМИНЫ - это вещества, нарушающие усвоение витаминов или понижающие
Биологическую активность витаминов.
По действию различают АНТИВИТАМИНЫ:
1. Прямо воздействующие:
белок яйца АВЕДИН + БИОТИН не усваиваются ТИАМИНАЗА - разрушение тиамина.
2. Структуры аналогичные витаминам:
СА включается в ферменты микроорганизмов, не отличающие их по структуре. Функции
Ферментов нарушается, и микроорганизмы погибают.
МЕТОТРИКСАН - антивитамин фолиевой кислоты. Используется как противоопухолевый