Соль масляной кислоты называется

~формиат

~ацетат

~пропионат

=бутират

~валерианат

Определите тривиальное название уксусной кислоты:

~метановая

=этановая

~пропановая

~бутановая

~пентановая

Выберите два правильных ответа:

Присутствие в молекуле аминогруппы (-NН2) характерно для:

=аминов

=аминокислот

~карбоновых кислот

~нитросоединений

~ацетиленовых углеводородов

Выберите два правильных ответа:

Какие из следующих веществ относятся к алкенам

~С8Н18

=С8Н16

~С4Н6

~С9Н20

=С9Н18

Валентные колебания атомов в молекуле изменяют:

~ валентные углы и энергию всей молекулы;

~ энергию валентных электронов и энергию всей молекулы;

~ магнитное состояние ядер атомов и энергию всей молекулы;

~ последовательность соединения атомов и энергию всей молекулы;

= длину химических связей и энергию всей молекулы.

Максимальную энергию разрыва имеет связь С–Н у атома углерода:

= первичного;

~ вторичного;

~ третичного;

~ четвертичного;

~ тип атома углерода не имеет значения.

Аренам гомологического ряда бензола соответствует общая формула:

~ CnH2n;

~ CnH2n – 2;

~ СnH2 n + 2;

= CnH2n – 6;

~ CnH2n – 4.

Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная-аминокислота:

~ глутамин;

~ изолейцин;

~ пролин;

= глицин;

~ аргинин.

Восстанавливающим дисахаридом является:

~ D-глюкоза;

= лактоза;

~ сахароза;

~ гликоген;

~ D-рибоза .

Выберите один правильный ответ :

К какому классу органических соединений относится нециклический углеводород

= алифатические

~алициклические

~ароматические

~ гетероциклические

Дайте название функциональной группе R- СO-H:

~ спиртовый гидроксил

= альдегидная

~ кетонная

~ карбоксильная

Какое вещество относится к классу фенолов:

~ CH3 – СН2 - CОOH

~ СH2Сl - COH

~ СН3 – COO - C2H5

= C6H5-OH

Чему равен валентный угол в молекулах алканов?

~ 120º

= 109º28´

~ 144º

~ 134º32´

В чем сходство изомеров между собой:

= в составе

~ в строении

~ в свойствах

~ в способах получения

Какая из общих формул соответствует веществам, формулы которых С6Н6, С7Н8:

nH2n+2

nH2n-2

nH2n-2

nH2n-6

К углеводам относятся:

=глюкоза, крахмал, сахароза

~все сладкие на вкус вещества

~сахароза, глицин, угольная кислота

~целлюлоза, гидролаза, фруктоза

В кровь человека углеводы поступают в виде:

=глюкозы

~гликогена

~сахарозы

~целлюлозы

~крахмала

К моносахаридам относятся:

=глюкоза, фруктоза, рибоза

~мальтоза, глюкоза, целлюлоза

~глюкоза, сахароза, крахмал

~фруктоза, мальтоза, целлюлоза

~целлюлоза, глюкоза, сахароза

В результате гидролиза сахарозы образуются:

~гидролаза и сахарин

~уксусная кислота и этанол

~галактоза и глицин

=глюкоза и фруктоза

~крахмал и этанол

В процессе фотосинтеза в растениях из углекислого газа и воды образуется:

=глюкоза

~сахароза

~крахмал

~угольная кислота

~рибоза

Качественная реакция на обнаружение глюкозы:

~обесцвечивание бромной воды

=реакция «серебряного зеркала»

~взаимодействие с металлическим натрием

~взаимодействие с раствором хлорида железа (II)

~взаимодействие с хлоридом бария

При растворении сахарозы в воде происходит:

~образование карамели

~гидролиз сахарозы с образованием глюкозы

~гидролиз сахарозы с образованием фруктозы

~образование осадка

=разрушение кристаллической решетки сахарозы

В состав молекул ДНК и РНК входят остатки:

~одноатомных спиртов

~жиров

~белков

=углеводов

~альдегидов

К дисахаридам относится:

~фруктоза

~глюкоза

=сахароза

~целлюлоза

~крахмал

Многообразие органических соединений обусловлено:

~окислительно-восстановительными свойствами углерода

~способностью образовывать различные функциональные группы

~строением ядра атома углерода

=способностью атомов углерода соединяться между собой и образовывать различные цепи

~способностью атома углерода образовывать донорно-акцепторные связи

Функциональная группа альдегидов называется:

~гидроксильной

~аминогруппой

=карбонильной

~кетогруппой

~карбоксильной

Группу атомов, определяющих характерные химические свойства данного класса веществ, называют:

=функциональной группой

~гомологической разностью

~радикалом

~структурным звеном

~полимером

Наши рекомендации