Кишечный сок, его продуценты, состав и св-ва. Роль. Особ-ти регуляции кишечной секреции

Кишечный сок - мутная вязкая ж-ть, явл-ся продуктом деят-ти слизистой тонкой кишки; имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у чел-ка выдел-ся до 2,5 л сока тонкой кишки.

В криптах слизистой 12-перстной кишки заложены бруннеровы железы. Их сок - густая бесцветная ж-ть слабоосновной р-и; обладает небольшой протеолитич, амилолитич и липолитич активностью. Либеркюновы железы, или кишечные крипты, заложены в слизистой 12-перстной и всей тонкой киш­ки. Секреторной способ-ю обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Эпителиоциты с исчерченной каемкой покрывают ворсинку. Апикаль­ная часть клетки содержит многие кишечные ферменты. Ферментами богаты также лизосомы.

Бокаловидные клетки выделяют слизь через разрывы апикальной плаз­матич мембраны. Секрет обладает ферментат активностью.

Энтероциты с ацидофильными гранулами, клетки Панета, в зрелом со­стоянии также имеют морфологич признаки мерокриновой и апок­риновой секреции. Секрет содержит гидролитич ферменты. В крип­тах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные ф-и.

Св-ва и состав кишечного сока.Центрифугирование киш сока разделяет его на жидкую и плотную части. Жидкая часть сока образована секретом, транспортированными из крови р-рами неорган и орган в-в и содержимым разрушенных энтероцитов, имеет ~ 20 г/л сухого в-ва. В числе неорган в-в (10 г/л) - хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, К, Са. Сок имеет рН 7,2-7,5; при ↑ секреции - до 8,6. Орган в-ва - слизь, белки, аминок-ты, мочевина и др. Плотная часть сока - желтовато-серая мас­са, имеет вид слизистых комков и включает в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь - секрет бокаловидных клеток.

Слизь образует защитный слой (защищает слизистую кишки). В слизи высока активность пищевар ферментов.

В слизистой тонкой кишки идет непрерывная смена слоя кле­ток поверхностного эпителия. Они образ-ся в криптах, затем продвига­ются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек - морфокинетич (морфонекротич) секреция. Полное обновление этих клеток у чел-ка совершается за 3-5 сут. Высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их кол-во в ки­шечном соке: за сутки отторгается ~ 250 г эпителиоцитов.

Плотная часть сока обладает большей ферментат ак­тивностью, чем жидкая. В кишечном соке содержится > 20 ферментов. Кишечные ферменты обеспечивают пристеночное пищеварение. Углеводы гидролиз-ся α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся мальтаза; дисахаридазы: изомальтаза, сахараза (инвертаза) и трегалаза. С их участием из соответствую­щих дисахаридов образ-ся моносахариды. Дефицит кишечных дисахаридаз приводит к неперенос-ти соответствующего дисахарида. Извест­ны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные ферментные недостат-ти.

В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточ­ной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь м/у 2-мя определ аминок-тами, кот-е затем всасываются. В присте­ночном гидролизе липидов важное значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводород­ной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере - триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина. На­чальный гидролиз нуклеопротеидов осущ-ся протеазами, затем гидролиз-ся отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответ-­но РНК- и ДНК-азами до олигонуклеотидов, кот-е затем при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние атакуются ще­лочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высво­бождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность ки­шечного сока высока.

Ферментный спектр слизистой тонкой кишки и ее сока изме­няется под влиянием длительных режимов питания.

Регуляция кишечной секреции.Секреция ↑ при приеме пищи, местном механ и хим раздражении кишки, посредством холинергич нейронов и под влиянием некото­рых кишечных гормонов.

Механ раздражение слизистой кишки ↑ выделение жидкой части сока. Хим стимуляторами секре­ции тонкой кишки явл-ся продукты переваривания белка, жира, панк­реатич сок, соляная и др к-ты. Местное возд-е продук­тов переваривания питат в-в вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Акт еды на кишечную секрецию не влияет. Имеются данные о модуляции секреции под влиянием ЦНС, о стимулиру­ющем д-и на секрецию холиномиметиков, тормозном влиянии холинолитиков и симпатомиметиков. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин; тормозит - соматостатин.

Наши рекомендации