Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла
1. В1
2. В2
3. В3
4. В6
В12
#q227
Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона
1. тиамин
2. биотин
3. рибофлавин
Ниацин (РР)
5. пиридоксин
#q228
Ретиналь - активная форма витамина
А
2. С
3. D
4. Е
5. К
#q229
Протеинкиназы
Фосфорилируют белки
Активируются вторичными посредниками передачи
гормонального сигнала
3. дефосфорилируют белки
4. синтезируют цАМФ
5. ингибируются кофеином
#q230
Коферментом аминотрансфераз служит
1. ФАД
2. ТПФ
ПФ
4. биоцитин
5. КоА
#q231
Незаменимые жирные кислоты
Линолевая
Линоленовая
Арахидоновая
4. арахиновая
5. олеиновая
#q232
К стероидам не относятся
1. провитамины D
2. гормоны коры надпочечников
Тиреотропин
Либерины и статины
5. половые гормоны
#q233
К глицерофосфолипидам относятся
Лецитины
Плазмалогены
Кардиолипины
4. ганглиозиды
5. церамиды
#q234
В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют
G-белки
Аденилатциклаза
3. внутриклеточные рецепторы
Протеинкиназы
ЦАМФ
#q235
Gs-белок
Состоит из трех субъединиц
Связан с ГДФ
3. ингибирует аденилатциклазу
Мембранный белок
5. активирует ДНК
#q236
Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах
1. 3 - 5 г/л
2. 0,6 - 1,0 г/л
3. 3,3 - 5,5 ммоль/л
4. 60 - 100 мг/дл
5. ни одно из вышеперечисленных
#q237
Конечным продуктом анаэробного гликолиза является
1. пируват
Лактат
3. оксалоацетат
4. этанол
5. ацетил-КоА
#q238
Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием
В кишечнике фермента, относящегося к классу
1. оксидоредуктаз
2. трансфераз
Гидролаз
4. лиаз
5. изомераз
#q239
Фермент, лимитирующий скорость гликолиза
1. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа
2. енолаза
Фосфофруктокиназа
4. фосфоглицераткиназа
5. триозофосфатизомераза
#q240
Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при
Полном окислении до CO2 (углекислого газа) и H2O (воды)
1 молекулы пирувата?
1. 24
2. 12
3. 38
4. 15
5. 72
#q241
Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается
При недостатке витамина
1. А
2. С
3. D
В1
5. В6
#q242
Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?
Образование НАДФН2
2. образование рибозо-5-фосфата
3. расщепление пентозфосфатов
4. синтез АТФ
5. восстановление H2O2 (воды) до двух молекул воды
#q243
Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при
1. нарушении регуляции гликолиза
2. повышенной секреции инсулина
3. повышенной секреции глюкагона
4. пониженной секреции инсулина
Нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы
#q244
Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним
И тем же ферментом
1. фруктозо-6-фосфат <--> глюкозо-6-фосфат
2. глюкозо-6-фосфат <--> глюкоза
3. оксалоацетат <--> фосфоенолпируват
4. фруктозо-1,6-бисфосфат <--> фруктозо-6-фосфат
5. ни одна из вышеперечисленных
#q245
Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата
Фруктозо-6-фосфат
Глюкоза
Фосфоглюконо-d-лактон
Глюкозо-1-фосфат
5. фруктозо-1-фосфат
#q246
В присутствии O2 (кислорода) вследствие эффекта Пастера,
в дрожжевой клетке не образуется
1. пировиноградная кислота
2. рибулозо-5-фосфат
3. сукцинил-КоА
Этиловый спирт
5. УДФ-глюкоза
#q247
Гипергликемия может наблюдаться при
Стероидпродуцирующих опухолях коркового вещества надпочечников
Гиперфункции щитовидной железы
3. поражении почек
Сахарном диабете
5. всех перечисленных случаях
#q248
Лактоза гидролизуется с образованием
Галактозы
2. фруктозы
3. маннозы
4. сахарозы
Глюкозы
#q249
Ферменты практически необратимых реакций гликолиза
1. фосфоглицераткиназа
Пируваткиназа
Фосфофруктокиназа
4. лактатдегидрогеназа
Гексокиназа
#q250
Сахароза в организме может расщепляться только в
1. мозге
2. печени
3. мышцах
Кишечнике
5. селезенке
#q251
Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе)
1. в печени
В мышцах
3. в мозге
4. в почках
5. в жировой ткани
#q252
Аллостерическими регуляторами гликолиза являются
АМФ
АТФ
3. фруктозо-6-фосфат
Цитрат
5. пируват
#q253
Субстратное фосфорилирование имеет место при
Гликолизе
Гликогенолизе
3. гликонеогенезе
4. пентозфосфатном пути
ЦТК
#q254