Клеточный состав собственно-соединительной ткани

Для рыхлой соединительной ткани характерна теснейшая взаимо­связь между клетками и образуемыми ими межклеточными структу­рами.Основные элементы рыхлой соединительной ткани представлены клетками фибробластического ряда: периваскулярными камбиальными клетками, фибробластами и фиброцитами. Среди них наибольшую специфическую биосинтетическую активность проявляют фиброблас-ты, которые способны синтезировать и разнообразные коллагены, и белки эластических волокон, и сложные гликопротеиды, белки и гли-козаминогликаны протеогликанов, гиалуроновую кислоту и еще ряд полисахаридов и белков.Внешне фибробласты представляют собой отростчатые, расплас­танные по межклеточному веществу клетки, образующие местами спе­циальные временные контакты через адгезивные гликопротеины меж­клеточного вещества, например фибронектина.

Хрящевые ткани

- входят в состав органов дыхательной системы (носа, гортани, трахеи, бронхов), ушной раковины, суставов, межпозвонковых дисков. Хрящевая ткань играет важную роль и в обеспечении роста костей.

Свойства хрящевых тканей:

1) сравнительно низкий уровень метаболизма;

2) отсутствие сосудов;

3) способность к непрерывному росту;

4) прочность и эластичность (способность к обратимой деформа­ции)

Виды хряща. Классификация хрящевых тканей основана, главным образом, на особенностях строения и биохимического состава их межклеточного вещества. Выделяют три вида хрящевых тканей: (1) гиалиновую хряще­вую ткань, (2) эластическую хрящевую ткань и (3) коллагеново-волокнистую хрящевую ткань.

Строение хрящевой ткани.

состоят из клеток (хондроцитов,хондробластов, прехондробластов) и межклеточного вещества (матрикса). Последнее образовано коллагеновыми волокнами (в эластическом хряще - также и эластическими) и основным аморфным веществом. В состав аморфного вещества вхо­дят протеогликаны, формирующие крупные агрегаты, и гликопротеины. Для всех видов хрящевых тканей характерно высокое (до 65-85%) со­держание воды в матриксе. Хрящевые ткани образуют структуры орган­ного порядка – хрящи. Если межклеточное вещество однородно, то хрящ называется стекловидным, или гиалиновым, если пронизано волокнами — волокнистым, если заключает сеть эластических волокон — сетчатым.

Хондроциты- высокоспециализированные клетки, вырабатываю­щие межклеточное вещество (матрикс) хрящевой ткани. Они расположены пооди­ночке или в виде изогенных групп.

159. Межклеточное вещество

-(матрикс) хрящевой ткани

включает три основных компонента: (1) коллаген II типа, образую­щий волокнистый каркас; (2) Протеогликаны, формирующие агрегаты, которые заполняют петли коллагенового каркаса и взаимодействуют с ним; (3) интерстициальную воду, свободно перемещающуюся в про­странствах, заполненных протеогликанами. Значение матрикса хряща связано также с тем, что он спо­собствует поддержанию хондроцитов в дифференцированном состоя­нии. (2) Протеогликаны хрящевого матрикса являются главными ком­понентами его основного аморфного вещества. Они состоят из белков и гликозаминогликанов. Протеогликаны свя­зывают большое количество воды, имеющейся в хряще, что обеспечи­вает его упругость. С возрастом эта способность протеогликанов хряща снижается, с чем связывают ухудшение его механических свойств. Од­нако Протеогликаны в гиалиновом хряще взрослого способны медленно обновляться. (3) Интерстициалъная вода обладает способностью перемещать­ся в пределах матрикса хряща. Она вытесняется из участка, испытыва­ющего давление, вновь возвращаясь в него после прекращения воздейс­твия. В интерстициалыюй воде содержатся растворенные в ней ионы и низкомолекулярные белки. Благодаря своей несжимаемости вода обеспечивает жесткость хрящевой ткани. Адгезивные белки хрящевого матрикса (хондронектин, анкорин) связывают компоненты матрикса (агрегаты протеогликанов и коллагеновые волокна) друг с другом и с поверхностью хондроцитов, объединяя их в целостную тканевую систему.

160. Костные ткани

-образуют скелет, защищающий внутренние орга­ны от повреждений, входящий в локомоторный аппарат и являющийся важнейшим депо минеральных веществ в организме (содержат около 1200 г Са - 99% его запасов в организме - и 530 г Р). В ней преобладает межклеточное вещество, содержащее большое количество минеральных компонентов, главным образом - солей кальция. Основные особенности кости - твердость, упругость, механическая прочность.

Наши рекомендации