Клеточный состав собственно-соединительной ткани
Для рыхлой соединительной ткани характерна теснейшая взаимосвязь между клетками и образуемыми ими межклеточными структурами.Основные элементы рыхлой соединительной ткани представлены клетками фибробластического ряда: периваскулярными камбиальными клетками, фибробластами и фиброцитами. Среди них наибольшую специфическую биосинтетическую активность проявляют фиброблас-ты, которые способны синтезировать и разнообразные коллагены, и белки эластических волокон, и сложные гликопротеиды, белки и гли-козаминогликаны протеогликанов, гиалуроновую кислоту и еще ряд полисахаридов и белков.Внешне фибробласты представляют собой отростчатые, распластанные по межклеточному веществу клетки, образующие местами специальные временные контакты через адгезивные гликопротеины межклеточного вещества, например фибронектина.
Хрящевые ткани
- входят в состав органов дыхательной системы (носа, гортани, трахеи, бронхов), ушной раковины, суставов, межпозвонковых дисков. Хрящевая ткань играет важную роль и в обеспечении роста костей.
Свойства хрящевых тканей:
1) сравнительно низкий уровень метаболизма;
2) отсутствие сосудов;
3) способность к непрерывному росту;
4) прочность и эластичность (способность к обратимой деформации)
Виды хряща. Классификация хрящевых тканей основана, главным образом, на особенностях строения и биохимического состава их межклеточного вещества. Выделяют три вида хрящевых тканей: (1) гиалиновую хрящевую ткань, (2) эластическую хрящевую ткань и (3) коллагеново-волокнистую хрящевую ткань.
Строение хрящевой ткани.
состоят из клеток (хондроцитов,хондробластов, прехондробластов) и межклеточного вещества (матрикса). Последнее образовано коллагеновыми волокнами (в эластическом хряще - также и эластическими) и основным аморфным веществом. В состав аморфного вещества входят протеогликаны, формирующие крупные агрегаты, и гликопротеины. Для всех видов хрящевых тканей характерно высокое (до 65-85%) содержание воды в матриксе. Хрящевые ткани образуют структуры органного порядка – хрящи. Если межклеточное вещество однородно, то хрящ называется стекловидным, или гиалиновым, если пронизано волокнами — волокнистым, если заключает сеть эластических волокон — сетчатым.
Хондроциты- высокоспециализированные клетки, вырабатывающие межклеточное вещество (матрикс) хрящевой ткани. Они расположены поодиночке или в виде изогенных групп.
159. Межклеточное вещество
-(матрикс) хрящевой ткани
включает три основных компонента: (1) коллаген II типа, образующий волокнистый каркас; (2) Протеогликаны, формирующие агрегаты, которые заполняют петли коллагенового каркаса и взаимодействуют с ним; (3) интерстициальную воду, свободно перемещающуюся в пространствах, заполненных протеогликанами. Значение матрикса хряща связано также с тем, что он способствует поддержанию хондроцитов в дифференцированном состоянии. (2) Протеогликаны хрящевого матрикса являются главными компонентами его основного аморфного вещества. Они состоят из белков и гликозаминогликанов. Протеогликаны связывают большое количество воды, имеющейся в хряще, что обеспечивает его упругость. С возрастом эта способность протеогликанов хряща снижается, с чем связывают ухудшение его механических свойств. Однако Протеогликаны в гиалиновом хряще взрослого способны медленно обновляться. (3) Интерстициалъная вода обладает способностью перемещаться в пределах матрикса хряща. Она вытесняется из участка, испытывающего давление, вновь возвращаясь в него после прекращения воздействия. В интерстициалыюй воде содержатся растворенные в ней ионы и низкомолекулярные белки. Благодаря своей несжимаемости вода обеспечивает жесткость хрящевой ткани. Адгезивные белки хрящевого матрикса (хондронектин, анкорин) связывают компоненты матрикса (агрегаты протеогликанов и коллагеновые волокна) друг с другом и с поверхностью хондроцитов, объединяя их в целостную тканевую систему.
160. Костные ткани
-образуют скелет, защищающий внутренние органы от повреждений, входящий в локомоторный аппарат и являющийся важнейшим депо минеральных веществ в организме (содержат около 1200 г Са - 99% его запасов в организме - и 530 г Р). В ней преобладает межклеточное вещество, содержащее большое количество минеральных компонентов, главным образом - солей кальция. Основные особенности кости - твердость, упругость, механическая прочность.