Общая схема метаболизма глюкозы. Глюкоза крови. Неэнзиматич-я гликация
Цикл кориПеченьКровьМышцыГликоген
ГлюкозаГЛЮ ГЛЮ гликоген
Неэнзимотич-я гликация и ее значение – связывание глюкозы с лизином белков и тканей, нарушается структура и функции белков.
22.Анаэробн. и аэробн. гликолиз., ключ. ферменты. Особенности гликолиза в гепатоцитах, скелетной мускулатуре, эритроцитах. Эффект Пастера. Гликолиз (растворение, распад) – сложный фермент-й процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечный продукт молочная кислота и АТФ.В анаэробных условиях гликолиз – единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию АТФ. Организм определенное время может существовать в, осуществлять физиологические ф-и в условиях недостаточности кислорода.Аэробный гликолиз – протекает в присутствии кислорода. В аэробн-х условиях гликолиз можно рассматривать как 1-ю стадию окисления глюкозы до конечных продуктов этого процесса – углекислого газа и воды.
Процесс гликолиза катализируется 11 ферментами большинство из которых выделено в галогенном кристалич-м или высокоочищенном виде.1-я р-я фосфорилирование (перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ).2-я р-я превращение глюкозо-6-фосфата под действием ф. гексофосфататизомераза во фруктозо-6 фосфат.3-я р-я фруктозо-6 фосфат фосфориелируется за счет 2-й молекулы АТФ ф. фосфофруктокиназа.4-я ф. альдолаза: фруктозо-1, 6- дифосфат-> 2 фосфотриды.5-я ф. триозофосфатизомераза (изомеризация триозофосфатов).6-я ф. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа, коферм. НАД и неорг. фосфат.
7-я ф. фосфоглицераткиназа (передача богатой энергией фосфатного остатка).
8-я внутримолекул-й перенос ф. ионы Mg2x сосракт. ф. 2,3 дифосфоглицер.9-я ф. енолаза, Mg2x и Mn2x и ингибируется фторидом10-я разрыв высокоэнергетических связей ф. пируваткиназа.11-я восстановление пировиногр. к-ты, образование молочной кислоты ф. лактатдегидрогеназа.
1.Эффект Пастера: Снижает скорость потребления глюкозы и прекращает накопление лактата в присутствии О2 (брожение прод-ии), О2 – тормозитанаэр. Гликолиз и возникает дых-е переключение клетки на более экономичный путь получения энергии. В результате скорость потребления субстрата (глюкозы) в присутствии О2 снижается. Подавление анаэробн. гликолиза.
23. Анаэробн. гликолиз. Биороль. Основные р-и и ключевые ферменты. Гликолитич-я оксиредукция.Гликолиз (растворение, распад) – сложный фермент-й процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечный продукт молочная кислота и АТФ. В анаэробных условиях гликолиз – единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию АТФ. Орг-м опред-е время может существовать в, осуществлять физиологические ф-и в условиях недостаточности кислорода.
Аэробный гликолиз – протекает в присутствии кислорода. В аэробн-х условиях гликолиз можно рассматривать как 1-ю стадию окисления глюкозы до конечных продуктов этого процесса – углекислого газа и воды. Процесс гликолиза катализируется11 ферментами большинство из которых выделено в галогенном кристалич-м или высокоочищенном виде. 1-я р-я фосфорилирование (перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ). 2-я р-я превращение глюкозо-6-фосфата под действием ф. гексофосфататизомераза во фруктозо-6 фосфат. 3-я р-я фруктозо-6 фосфат фосфориелируется за счет 2-й молекулы АТФ ф. фосфофруктокиназа.
4-я ф. альдолаза: фруктозо-1, 6- дифосфат-> 2фосфотриды. 5-яф. триозофосфатизомераза (изомеризация триозофосфатов). 6-я ф. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа, коферм. НАД и неорг. фосфат. 7-я ф. фосфоглицераткиназа (передача богатой энергией фосфатного остатка).8-я внутримолекул-й перенос ф. ионы Mg2x сосракт. ф. 2,3 дифосфоглицер.
9-я ф. енолаза, Mg2x и Mn2x и ингибируется фторидом 10-я разрыв высокоэнергетических связей ф. пируваткиназа.11-я восстановление пировиногр. к-ты, образование молочной кислоты ф. лактатдегидрогеназа.
Эффект Пастера: Снижает скорость потребления глюкозы и прекращает накопление лактата в присутствии О2 (брожение прод-ии), О2 – тормозитанаэр. Гликолиз и возникает дых-е переключение клетки на более экономичный путь получения энергии. В результате скорость потребления субстрата (глюкозы) в присутствии О2 снижается. Подавление анаэробн. гликолиза.