Тестовые задания к занятию по теме:“Питательные среды для культивирования микроорганизмов. Стерилизация”

Вариант 1

. К какой группе по типу питания относятся патогенные для организма человека бактерии?

А. Фотоавтотрофы

Б. Автотрофы

В. Паразиты

Г. Хемоавтотрофы

Д. Сапрофиты

2. К какой группе по типу питания относятся бактерии, которые способны синтезировать органические вещества из неорганических?

А. Автотрофы

Б. Хемогетеротрофы

В. Сапрофиты

Г. Паразиты

Д. Гетеротрофы

3. К какой группе относятся микроорганизмы, которые способны расти и размножаться только в условиях

отсутствия кислорода?

А. Облигатны аэробы

Б. Факультативные анаэробы

В. Облигатные анаэробы

Г. Микроаерофилы

Д. Капнофилы

4. Какая фаза развития периодической культуры микроорганизмов характеризуется наиболее интенсивным размножением?

А. Экспотенциальная

Б. Стационарная

В. Лаг-фаза

Г. Задержки размножения

Д. Негативного ускорения

5. Какие химические вещества преобладают в сухом остатке бактерий?

А. Липиды

Б. Белки

В. Липополисахариды

Г. Нуклеиновые кислоты

Д. Полисахариды

6. Как называются питательные среды, которые используют для культивирования определенных видов микроорганизмов, которые не размножаются на универсальных средах?

А. Дифференциальные

Б. Специальные

В. Основные

Г. Синтетические

7. Какие питательные среды используют для определения ферментативных свойств микроорганизмов?

А. Специальные

Б. Селективные

В. Основные

Г. Дифференциально-диагностические

Д. Синтетические

8. Какие ферменты микроорганизмов обеспечивают активный транспорт питательных веществ в цитоплазму?

А. Оксидоредуктазы

Б. Трансферазы

В. Гідролазы

Г. Лигазы

Д. Пермеазы

9. Каким из перечисленных методов необходимо стерилизовать питательную среду, которая содержит вещества (углеводы, мочевина), которые разрушаются при температуре выше 100°С?

А. Подробная стерилизация текущим паром

Б. Пастеризация

В. Сухим жаром

Г. Кипячение

Д. Биологический метод

10. При каком из перечисленных режимов осуществляют стерилизацию в сухожаровых стерилизаторах?

А. 165°С, 45 мин.

Бы. 110°С, 1 час

В. 80°С, 2 часа

Г. 100°С, 1,5 часа

Д.119°С, 2 часа

Тестовые задания к занятию по теме:“Питательные среды для культивирования микроорганизмов. Стерилизация”.

Вариант 2

1.Какая фаза развития периодической культуры микроорганизмов характеризуется наиболее интенсивным размножением?

А. Лаг-фаза

Б. Стационарная

В. Экспотенциальная

Г. Задержки размножения

Д. Негативного ускорения

2. Как называются питательные среды, которые используют для культивирования определенных видов микроорганизмов, которые не размножаются на универсальных средах?

А. Специальные

Б. Дифференциальные

В. Основные

Г. Синтетические

3. Каким из перечисленных методов необходимо стерилизовать питательную среду, которая содержит вещества (углеводы, мочевина), которые разрушаются при температуре выше 100°С?

А. Кипячение

Б. Пастеризация

В. Сухим жаром

Г. Биологический метод

Д. Подробная стерилизация текущим паром

4. Какие ферменты микроорганизмов обеспечивают активный транспорт питательных веществ в цитоплазму?

А. Оксидоредуктазы

Б. Гідролазы

В. Трансферазы

Г. Пермеазы

Д. Лигазы

5. Какие химические вещества преобладают в сухом остатке бактерий?

А. Липиды

Б. Нуклеиновые кислоты

В. Липополисахариды

Г. Белки

Д. Полисахариды

6. К какой группе по типу питания относятся бактерии, которые способны синтезировать органические вещества из неорганических?

А. Хемогетеротрофы

Б. Автотрофы

В. Сапрофиты

Г. Паразиты

Д. Гетеротрофы

7. При каком из перечисленных режимов осуществляют стерилизацию в сухожаровых стерилизаторах?

А. 110°С, 1 час

Б. 165°С, 45 мин.

В. 80°С, 2 часа

Г. 100°С, 1,5 часа

Д.119°С, 2 часа

8. К какой группе по типу питания относятся патогенные для организма человека бактерии?

А. Автотрофы

Б. Фотоавтотрофы

В. Сапрофиты

Г. Хемоавтотрофы

Д. Паразиты

9. К какой группе относятся микроорганизмы, которые способны расти и размножаться только в условиях

отсутствия кислорода?

А. Облигатны аэробы

Б. Факультативные анаэробы

В. Капнофилы

Г. Микроаерофилы

Д. Облигатные анаэробы

10. Какие питательные среды используют для изучения ферментативных свойств микроорганизмов?

А. Специальные

Б. Селективные

В. Дифференциально-диагностические

Г. Основные

Д. Синтетически

е

Наши рекомендации