Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
Основное производственное направление хозяйства – зерновое. В растениеводстве дополнительной отраслью является – свекловодство, в животноводстве –производство молока.
Организационно-производственная структура хозяйства территориальная. В хозяйстве 3 комплексных бригады и одна овощеводческая, за которыми закрепленны земля, основные средства производства и трудовые ресурсы.
Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры | Ц/га | Культуры | Ц/га |
1. Зерновые – всего | 36.3 | Помидоры | 210.0 |
А) озимые зерновые - всего | 36.3 | Свекла столовая | 335.0 |
В т.ч . пшеница | 36.0 | Морковь | 165.0 |
Ячмень | 39.0 | Лук | 50.0 |
Рожь | 25.0 | Прочие | 20.0 |
Б) яровые зерновые – всего | 36.1 | ||
В т. ч. ячмень | 33.0 | ||
Овес | 30.0 | 4. Семена | |
Кукуруза на зерно | 43.0 | В т. ч. многолетних трав | 3.6 |
В) зернобобовые – всего | 29.0 | 5. Кормовые культуры | |
В т. ч. горох | 29.0 | Кукуруза на силос | 270.0 |
2. Технические культуры – всего | Бахча кормовая | 150.0 | |
В т. ч. Сахарная свекла | 320.0 | Кормовые корнеплоды | 278.0 |
Подсолнечник | 23.0 | Сахарная свекла на корм | |
Кориандр | 14.0 | Кукуруза на зеленый корм | 250.0 |
Соя | 80.0 | Кукуруза на зерно | |
Клещевина | 12.0 | А) однолетние травы | |
3. Овощи.Бахча.Картофель. | На зеленый корм | 180.0 | |
Картофель – всего | 110.0 | На сено | 45.0 |
Бахча – всего | 130.0 | Б) многолетние травы | |
Овощи – всего | 180.0 | На сено | 55.0 |
В т. ч. капуста | 120.0 | На зеленый корм | 230.0 |
Огурцы | 275.0 | На травяную муку | 350.0 |
На сенаж | 94.0 | ||
6. Естественные пастбища | 30.0 | ||
7. Естественные пастбища улуч. | |||
Структура посевных площадей
Культуры | % | Культуры | % |
1. Зерновые – всего | 55.3 | Помидоры | |
А) озимые зерновые - всего | 44.3 | Свекла столовая | |
В т.ч . пшеница | 38.7 | Морковь | |
Ячмень | 5.5 | Лук | |
Рожь | 0.1 | Прочие | |
Б) яровые зерновые – всего | 11.0 | Чеснок | 0.1 |
В т. ч. ячмень | 1.4 | ||
Овес | 0.4 | 4. Семена | |
Кукуруза на зерно | 5.2 | В т. ч. многолетних трав | 0.6 |
В) зернобобовые – всего | 4.0 | 5. Кормовые культуры | 19.5 |
В т. ч. горох | 4.0 | Кукуруза на силос | 4.4 |
2. Технические культуры – всего | 20.9 | Бахча кормовая | 0.2 |
В т. ч. Сахарная свекла | 8.5 | Кормовые корнеплоды | 0.9 |
Подсолнечник | 8.5 | Сахарная свекла на корм | |
Кориандр | 1.0 | Кукуруза на зеленый корм | 0.5 |
Соя | 0.5 | Кукуруза на зерно | |
Клещевина | 2.4 | А) однолетние травы | 2.0 |
3. Овощи.Бахча.Картофель. | 0.7 | На зеленый корм | 1.2 |
Картофель – всего | На сено | 0.8 | |
Бахча – всего | 0.3 | Б) многолетние травы | 11.6 |
Овощи – всего | 0.4 | На сено | 3.4 |
В т. ч. капуста | 0.1 | На зеленый корм | 5.8 |
Огурцы | 0.2 | На травяную муку | |
На сенаж | 1.8 | ||
Всего посевов | 96.4 | ||
Чистые пары | 3.6 |
Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития
Основное производственное направление хозяйства – зерновое. В структуре товарной продукции – продукция растениеводства составляет 54%, продукция животноводства – 46%.
Организационно – производственная структура построена по территориальному принципу. В колхозе 6 комплексных бригад, за которыми закрепленны земля, основные средства производства, трудовые ресурсы.
Урожайность сельскохозяйственных культур.