Основные этапы развития ботаники

Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась к XVII — XVIII векам, хотя многие сведения о растениях были известны и первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным образом пищевыми, лекарственными и ядовитыми растениями.

Первыми книгами, в которых растения описывались не только в связи с их полезностью, были произведения греческих и других учёных-натуралистов. Занимаясь растениями как частью природы, философы античного мира пытались определить их сущность и систематизировать их.

До Аристотеля исследователи интересовались преимущественно лекарственными и хозяйственно-ценными свойствами растений. Аристотель (384—322 до н. э.) в пятой книге «Истории животных» упомянул о своём «Учении о растениях», которое сохранилось только в небольшом числе фрагментов. Эти фрагменты были собраны и изданы в 1838 году немецким ботаником Х. Виммером. Из них можно видеть, что Аристотель признавал существование двух царств в окружающем мире: неодушевленную и живую природу. Растения он относил к одушевлённой, живой природе. По Аристотелю, растения обладают низшей ступенью развития души по сравнению с животными и человеком. Аристотель отмечал в природе растений и животных некоторые общие свойства. Он писал, например, что в отношении некоторых обитателей моря трудно решить, растения это или животные.

Ученика Аристотеля Теофраста (371—286 до н. э.) называют «отцом ботаники». Ботанические труды Теофраста можно рассматривать как свод в единую систему познаний практиков сельского хозяйства, медицины и работ учёных античного мира в этой области. Теофраст был основателем ботаники как самостоятельной науки: наряду с описанием применения растений в хозяйстве и медицине он рассматривал теоретические вопросы. Влияние трудов Теофраста на последующее развитие ботаники в течение многих столетий было огромным, так как учёные Древнего мира не поднимались выше него ни в понимании природы растений, ни в описаниях их форм. В соответствии с современным ему уровнем знаний отдельные положения Теофраста были наивны и не научны. Учёные того времени ещё не имели высокой техники исследования, не было и научных экспериментов. Но при всём этом уровень знаний, достигнутый «отцом ботаники», был весьма значительным.

Римский натуралист Плиний Старший в своей «Естественной истории» привёл все известные его современникам сведения о природе; он упомянул около 1000 видов растений, описав их достаточно точно.

После общего упадка естествознания в Средние века ботаника начинает вновь интенсивно развиваться в Европе с XVI века. Первоначально это коснулось лишь систематики и морфологии, но в XVII—XVIII веках возникают и формируются другие разделы ботаники, в частности, анатомия растений.

Большим прорывом европейской науки в изучении растений стал объёмный, хорошо иллюстрированный, труд Франсиско Эрнандеса «История растений Новой Испании» (1570—1577),выполненный по заказу Филиппа II. В книгу вошли описания более 3000 растений и 500 животных, существовавших на территории современной Мексики. В то же самое время, но несколько более краткую работу о растениях в своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) написал Бернардино де Саагун. Обе книги опирались на сведения ацтеков об окружающем их мире, а потому могут считаться такими, которые мало подверглись европейскому влиянию (хотя классификация растений базировалась на работах Плиния). В дальнейшем рукопись Саагуна была забыта, но книга Эрнандеса была неоднократно заимствована другими учёными: Хосе де Акоста, Нардо Антонио Рекки, Фабио Колонна, Хайме Онорато Помар, Грегорио Лопес, Федерико Чези, Хуан Барриос, Иоган де Лаэт, Иоан Эусебио Ньеремберг, Вильям Пизо, Роберт Лавэл,Джон Рэй, Джеймс Ньютон и другие.

В России в XV—XVII веках переводят с греческого, латинского и европейских языков и переписывают описания лекарственных растений.

Карл Линней — известный шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, обобщившей и в значительной степени упорядочившей биологические знания всего предыдущего периода, что ещё при жизни принесло ему всемирную известность. В 1729 году Линней познакомился с Улофом Цельсием(1670—1756), профессором теологии, который был увлечённым ботаником. Вскоре он поселился в доме Цельсия и получил доступ к его обширной библиотеке. В этом же году Линней написал небольшую работу «Введение в половую жизнь растений», в которой были изложены основные идеи его будущей классификации растений, основанной на половых признаках. Эта работа вызвала большой интерес в академических кругах Уппсалы. С 1730 года Линней под началом профессора Улофа Рудбека-младшего приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета. Лекции Линнея пользовались большим успехом. В XVIII веке, положив в основу своей искусственной системы строение цветка, Линней разбил мир растений на 24 класса. Система Линнея ненадолго пережила своего создателя, однако значение её в истории ботаники огромно. Одной из главных заслуг Линнея стало определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.

XIX век ознаменовался интенсивным развитием естествознания в целом. Бурное развитие получили и все отрасли ботаники. Решающее влияние на систематику оказала эволюционная теория Ч. Дарвина.

Характерные черты современного этапа развития ботаники — стирание граней между отдельными её отраслями и их интеграция. Так, в систематике растений для характеристики отдельных таксонов всё шире применяют цитологические, анатомические, эмбриологические и биохимические методы. Разработка новых методов исследования, основанных на достижениях физики и химии, позволила решать задачи, недоступные ранее. Так, в результате использования электронного микроскопа, разрешающая сила которого по сравнению с другими оптическими приборами возросла в сотни раз, были выявлены многие новые детали строения растительной клетки, что с успехом используется не только в анатомии, но и в систематике растений.

Вопрос 3 (в учебнике стр.32-35)

Вопрос 4 (в учебнике стр. 35)

Вопрос 5-6 (стр. 38-41)

Вопрос 7

Тема: Пластиды и их типы

Пластиды это органеллы протопласта, характерные только для растительных клеток. Они выполняют различные функции, связанные, главным образом, с синтезом органических веществ. В зависимости от окраски, обусловленной наличием пигментов, различают три основных типа пластид: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты.

Хлоропласты - зеленые пластиды, содержащие зеленый пигмент хлорофилл и небольшое количество каротина и ксантофилла. Главная функция хлоропластов - фотосинтез, в результате которого происходит образование богатых энергией органических веществ. Синтез хлорофилла обычно происходит только на свету, поэтому растения, выращенные в темноте или при недостатке света, становятся бледно-желтыми и называются этиолированными. Вместо типичных хлоропластов в них образуются этиопласты.

В клетках низших растений (водорослей) хлоропласты крупные и немногочисленные (один или несколько). Они имеют разнообразную форму (пластинчатую, звездчатую, ленточную и др.). Такие хлоропласты называются хроматофорами.

Хромопласты представляют собой пластиды, содержащие пигменты из группы каротиноидов, имеют желтую, оранжевую или красную окраску. К каротиноидам относят широко распространенные каротины (оранжевые) и ксантофиллы (желтые). Хромопласты имеют разнообразную форму. Они образуются в осенних листьях, корнеплодах (морковь), зрелых плодах и т.д. В отличие от хлоропластов, форма хромопластов очень изменчива, но видоспецифична, что объясняется их происхождением и состоянием в них пигментов.

Лейкопласты это мелкие бесцветные пластиды шаровидной, яйцевидной или веретеновидной формы. Они обычно встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света: в корневищах, клубнях, корнях, семенах, сердцевине стеблей и очень редко - в клетках освещенных частей растения (в клетках эпидермы). Часто лейкопласты собираются вокруг ядра, окружая его со всех сторон.

Деятельность лейкопластов специализирована и связана с образованием запасных веществ. Одни из них накапливают преимущественно крахмал (амилопласты), другие - белки (протеопласты или алейронопласты), а третьи - масла (олеопласты).

Функции пластид

Лейкопласты являются видом пластидов. Основная функция лейкопластов - синтез и накопление запасных продуктов питания, в первую очередь крахмала, реже белков и жиров. Наиболее часто в лейкопластах образуются зерна вторичного запасного крахмала из сахаров, притекающих из листьев в запасающие органы. Крахмальные зерна быстро разрастаются и, наконец, весь лейкопласт заполняется крахмалом. Запасной белок в лейкопластах может откладываться в форме кристаллов или аморфных включений.
Хлоропласты. Зеленые пластиды, содержащие зеленый пигмент хлорофилл и осуществляющие первичный синтез углеводов при участии световой энергии.
Хромопласты содержат пигменты группы каротиноидов, придающие им оранжевую и красную окраску. Участие этих пластид в окраске лепестков имеет косвенное значение в привлечении насекомых-опылителей.
Хроматофоры служат для фотосинтеза у зелёных водорослей.
В процессе индивидуального развития почти все типы пластид могут превращаться друг в друга.

О пластидах водорослей

Хлоропласты водорослей могут быть чашевидными, лентовидными, спиралевидными, пластинчатыми, звездчатыми, в них обязательно присутствует плотное образование белковой природы – пиреноиды, вокруг которого концентрируется крахмал.

8 вопрос

Адсорбция

Этапы поступления веществ

Поступление веществ в клеточную стенку (1-й этап). Поглощение веществ клеткой начинается с их взаимодействия с клеточной оболочкой. Еще работами Д. А. Сабинина и И. И. Колосова было показано, что клеточная оболочка способна к быстрой адсорбции ионов. Причем эта адсорбция в ряде случаев носит обменный характер. В дальнейшем в опытах с выделенными клеточными обо­лочками было показано, что их можно рассматривать как ионообменник. На поверхности клеточной оболочки оказываются адсорбированными ионы Н+ и НС03-, которые в эквивалентных количествах меняются на ионы, находящиеся во внешней среде. Ионы могут частично локализоваться в межмицеллярных и межмолекулярных промежутках клеточной стенки, частично связываться и фиксироваться в клеточной стенке электрическими зарядами. Первый этап поступления характеризуется большой скоростью и обратимостью. Поступившие ионы легко вымываются. Это пассивный диффузионный процесс, идущий по градиенту электрохимического потенциала. Объем клетки, доступный для свободной диффузии ионов, включает клеточные стенки и межклеточные промежутки, т. е. апопласт или свободное пространство. По расчетам свободное пространство (СП) может занимать в растительных тканях 5—10% объема. Поскольку в клеточную оболочку входят амфотерные соединения (белки), заряд которых меняется при разных значениях рН, то в зависимости от значения рН скорость адсорбции катионов и анионов также может меняться. Поступление веществ через мембрану (2-й этап). Для того чтобы проникнуть в цитоплазму и включиться в метаболизм клетки, вещества должны пройти через мембрану — плазмалемму. Перенос веществ через мембрану может идти пассивным и активным путем. При пассивном поступлении веществ через мембрану основой переноса и в этом случае является диффузия. Скорость диффузии зависит от толщины мембраны и от растворимости вещества в липидной фазе мембраны. Поэтому неполярные вещества, которые растворяются в липидах (ор­ганические и жирные кислоты, эфиры), легче проходят через мембрану. Однако большинство веществ, которые важны для питания клетки и ее метаболизма не могут диффундировать через липидный слой и транспортируются с помощью белков, которые облегчают проникновение воды, ионов, Сахаров, аминокислот и других полярных молекул в клетку. В настоящее время показано существование трех типов таких транспортных белков: каналы, переносчики, помпы.

Поступление веществ в растительную клетку.Жизнедеятельность организма, всех органов и клеток возможна лишь при непрерывно протекающих в них процессах обмена веществ. Клетка поглощает вещества из окружающей среды и одновременно передает образующиеся в ней продукты соседним клеткам или выделяет их во внешнюю среду.

Способность протопласта к непрерывному обмену с окружающей средой не­сет черты избирательности. Из большого количества веществ, находящихся вне клетки, в нормальных условиях внутрь ее проникают лишь определенные со­единения в определенных соотношениях. Соответственно этому лишь опреде­ленные продукты жизнедеятельности выделяются клеткой в окружающую сре­ду. В явлениях поглощения и выделения веществ клеткой, большую роль иг­рают процессы диффузии и осмоса. Как известно, частицы составляющих про­топлазму веществ обладают определенной клеточной энергией, что является причиной их непрерывного движения. Передвижение диспергированного ве­щества из одной части системы в другую называется диффузией. Это не хаоти­ческое движение молекул, а направленное, характер которого определяется рядом факторов: активностью диффундируемых молекул, градиентом концентри­рованных растворов; скорость диффузии определяется величиной и массой молекул, вязкостью среды, температурой и др. условиями, составом и свойст­вами других соединений в растворе. Сложность и гетерогенность строения протоплазмы обусловливает неодинаковую скорость диффузии в различных частях одной клетки. Если диффундирующее вещество встречает на своем пути перепонку с разной проницаемостью для растворителя и растворенного вещества, передвижение веществ в такой системе становится более сложным.

Являясь преградой для свободной диффузии электролитов, она обеспечивает постоянную разность концентраций между клеточным соком и окружающим клетку раствором. Проникновение жидких и растворимых веществ через полу­проницаемые перегородки получило название осмоса. Основное значение в процессе осмоса имеют явления адсорбции и десорбции. Им сопутствуют электроосмотические процессы. Осмотическое давление в клетке зависит не от коллоидов протопласта, а от растворов различных солей, сахаров, аминокис­лот в клеточном соке. Для проникновения извне каких-либо растворенных со­лей в клетку необходимо, чтобы осмотическое давление клеточного сока бы­ло выше, чем в окружающем клетку солевом растворе. Соли (электролиты) поступают в клетку не в виде молекул, а отдельными ионами, которые адсор­бируются на поверхности полупроницаемых мембран благодаря ее электрическому потенциалу. Ионы также имеют свои заряды и чем они больше, тем труднее проникновение их в клетку. Адсорбированные ионы затем десорбируются на внутреннюю стенку плазмалеммы и передаются в мезоплазму. Сорбционные процессы имеют обменный характер. Интенсивность этих явлений за­висит от дыхания клеток. Энергия, освобождаемая при ступенчатом распаде веществ, в процессе дыхания, используется в значительной степени на сорбционные функции клеток.

Если живую клетку положить в сильно разбавленный водный раствор се­литры, тотчас начинается осмотическое взаимодействие между клеточным со­ком и окружающим раствором. Клеточный сок, представляющий собой раствор разных веществ в различной концентрации, будет иметь более высокое осмо­тическое давление, чем внешний раствор и будет притягивать из него воду. Клеточный сок, увеличившись в объеме, будет давить на цитоплазму, послед­няя - на клеточную оболочку, растягивая ее во всех направлениях. Обладая уп­ругостью, оболочка окажет сопротивление давлению клеточного сока. Так как оболочка имеет ограниченную растяжимость, то сопротивление будет уве­личиваться по мере возрастания давления от прибавления воды. В известный момент эта сила сопротивления уравновесит осмотическое давление, хотя кон­центрация обеих растворов еще не будет однородной. Состояние напряжения клеточной оболочки называется тургором, а давление тургорным.

Степень тургора зависит от разности осмотического давления внутри и вне клетки и от упругости оболочки. Соединенный тургор массы клеток в организме растения создает напряжение, упругость всего растения, помогает стеблям со­хранять прямое положение, поддерживать массу листьев, противостоять ветру, бурям, ливням, ориентировать листья по отношению к свету. Словом, тургор обеспечивает нормальное физиологическое состояние растения.

Разность осмотического давления внутри и вне клетки обеспечивает сосу­щую силу клеток.

Обратное тургору явление получается, если клетку положить в крепкий раствор поваренной соли, более концентрированный, чем клеточный сок. В этом случае начнется сжатие оболочки и протопласта, но т.к. оболочка менее эла­стична, сжатие ее скоро приостановится, цитоплазма же, продолжая сокра­щаться, будет отходить от стенки клетки и примет форму комочка внутри клетки. Это явление называется плазмолизом. Плазмолиз в тканях расте­ния делает их вялыми, органы становятся дряблыми. Бывает выгнутым (протопласт округлый); вогнутый (протопласт местами не отрывается от обо­лочки, а частично втягивается внутрь); судорожный (без определенной законо­мерности).

Если поместить плазмолизную клетку в чистую воду, наблюдается явление, обратное плазмолизу - деплазмолиз.

При определенных условиях при потере клеточного тургора наблюдается циторриз, когда сжимается вся клетка (с оболочкой). Наблюдается при увя­дании растений и не является следствием потери воды осмотическим путем, а результатом испарения воды.

БАЛЬЗАМЫ-СМОЛЫ ИЗ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

 04.10.2014

 admin

 ЦЕЛЕБНЫЕ БАЛЬЗАМЫ

Бальзамы-смолы — природные органические вещества сложного химического состава, образующиеся в растениях как продукты нормального или патологического обмена веществ. Они обладают характерным ароматическим запахом, как и эфирные масла, часто содержатся в растениях одновременно с ними и локализуются в особых смоляных ходах, млечниках или специальных вместилищах.

В состав бальзамов-смол входят: резены (углеводород ди- терпенового ряда — пирамиден), резиноловые, или смоляные кислоты (абиетиновая, левопимаровая), резинолы, или смоляные спирты (дитерпеновый циклический алкоголь — кафе — стол).

Природные бальзамы-смолы, используемые в медицине, делятся на четыре основные группы:

1. Смолы (канифоль) — чаще всего твердые, аморфные выделения растений.

2. Бальзамы (терпентин — пихтовый бальзам из различных видов пихты, бальзам из сосны и др.) — растворы смол в эфирном масле. Обычно это густые, с ароматическим запахом жидкости.

3. Камедесмолы.

4. Маслокамедесмолы.

Две последние группы смол — жидкости, представляющие собой смеси камеди и смолы, растворенные в эфирных маслах.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — сложные смеси летучих веществ, которые образуются в различных растениях как продукты их жизнедеятельности. Все они перегоняются с водяным паром, обладают приятным ароматным запахом и маслообразной консистенцией, в связи с чем и получили свое название.

Соединения, входящие в эфирные масла, могут быть представлены такими терпенами (полу-, моно — и сесквитерпена — ми), как лимонен (в эфирных маслах лимона, сосны), пинен (главный компонент эфирного масла сосны — скипидара), бисаболен (в эфирных маслах ромашки ободранной, липы обыкновенной), гермакран (в эфирном масле тысячелистника обыкновенного), гвайазулен (в эфирных маслах ромашки ободранной, тысячелистника обыкновенного).

В составе эфирных масел преобладают кислородсодержащие производные терпенов — терпеноиды (например, гераниол, цитраль в эфирных маслах розы, герани, лаванды, различ­ных цитрусовых), ментол (в эфирном масле мяты перечной), Цинеол (в эфирных маслах различных видов эвкалипта, шалфея лекарственного, соцветиях цитварной полыни), камфора (главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, разных видов полыни), борнеол (входит в состав скипидара и в виде сложных эфиров содержится в эфир­ном масле валерианы лекарственной), туйон и туйол (в эфирных маслах полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного), фарнезол (в эфирном масле липы), миллефолид (в эфирном масле тысячелистника обыкновенного), акорон (в эфирном масле аира), тауремизин (в эфирном масле полыни таврической), ледол (в эфирном масле багульника болотного).

Эфирные масла лекарственных растений могут содержать вещества из соединений ароматического ряда: тимол (в плодах ажгона, аниса обыкновенного, траве тимьяна, чабреца, душицы), анетол (в плодах аниса, фенхеля), эвгенол (в эфирном масле гвоздики, камелии эвгенольной, эвгенольного базилика, корицы).

Более чем в 2500 видах растений обнаружены эфирные масла. К эфиромасличным видам относятся семейства: астровые (сложноцветные) — ромашка ободранная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная; яснотковые (губоцветные) — мята перечная, шалфей лекарственный, чабрец, тимьян, душица обыкновенная; сельдерейные (зонтичные) — анис обыкновенный, фенхель, укроп огородный; розоцветные — различные виды роз; миртовые — разные виды эвкалипта; лавровые — камфорный лавр.

Для локализации эфирных масел характерны специальные образования: экзогенные (железистые волоски, железки, железистые пятна) и эндогенные (эфиромасличные вместилища, канальцы, секреторные ходы, паренхимные клетки). Иногда эфирные масла диффузно распределены по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии.

Эфирные масла могут накапливаться в различных органах растений: цветках — ромашки, тысячелистника; траве — чабреца, тимьяна, душицы; плодах — аниса, фенхеля, тмина, аж­гона, цитрусовых; листьях — мяты перечной, различных видов эвкалипта, камфорного лавра, шалфея лекарственного; коре — корицы; подземных органах — валерианы лекарственной, аира, девясила; почках — березы, сосны. Они содержатся в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов (семена горчицы).

Количественное содержание эфирных масел в растениях разнообразно — от тысячных долей процента до 2-5 %, а для некоторых растений как исключение — до 20 % (бутоны гвоздики), и колеблется в зависимости от климатических условий, почвенных и агротехнических факторов и особенностей биологического развития растений.

В медицине эфирные масла используются в чистом виде (мятное, анисовое) как средства, улучшающие запах лекарств и изменяющие их вкус, а также в виде ароматных вод (мятная, укропная) при метеоризме и кишечных коликах у детей.

Для большинства эфирных масел характерно наличие дезинфицирующей, противовоспалительной, антимикробной, противовирусной или противоглистной активности (эфирные масла ромашки, мяты, полыни горькой и цитварной, пижмы, тысячелистника, можжевельника, аира).

Ряд эфирных масел способен возбуждать и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта (розовое, лимонное, мятное, эвкалиптовое, тминное, анисовое, укропное).

Отдельные масла рекомендуются для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней (например, розовое, кориандровое, масло аира).

Составные компоненты эфирных масел используются в виде индивидуальных соединений (ментол — как спазмолитическое, тимол — противоглистное, цинеол — дезинфицирующее средство) и комбинированных препаратов для лечения почечно — и желчнокаменной болезней (олиметин, пинабин), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (викалин, вика- ир), гастритов, колитов (ромазулан, ротокан).

Бальзамы-смолы образуются в растениях как побочный продукт при обмене веществ и, подобно эфирным маслам (а часто и с ними), находятся в особых вместилищах — смоляных ходах. Заполняя раны, нанесенные деревьям, бальзамы и смолы предохраняют последние от высыхания и проникновения микроорганизмов.

Для получения бальзамов-смол на деревьях, как правило, делают надрезы. Количество вытекающих из надрезов бальзамов-смол зависит от количества и строения вместилищ. При наличии круглых или овальных вместилищ выступают только несколько капель бальзама. В связи с этим его добывают многократным прокалыванием коры, например, на пихте, произрастающей в Канаде. Более обильное выделение наблюдается при добывании копайского бальзама из различных видов тропических деревьев рода Copaifera и целого ряда бальзамов других древесных пород, в частности, сосны. В этих деревьях имеются длинные смоляные вместилища.

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями

Применение эфирных масел

Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырьё обладают широчайшим спектром биологической активности, причем точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.[источник не указан 395 дней]

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты

Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

Мочегонные свойства (почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.).

Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Физиологическое действие эфирных масел осуществляется различным путём. При непосредственном контакте их с кожей вызывается раздражение, усиливается приток крови к этому месту (гиперемия), что используют при компрессах и ополаскиваниях с эфирно-масличными напарами. При слишком высокой концентрации или длительном воздействии можно вызвать ожог кожи. Растворенные в жирах (вьетнамский бальзам «Золотая звезда») эфирные масла при нанесении на кожу локально тормозят воспаления (антифлогистическое действие). Через кожу они могут проникать в кровь и разноситься по телу. Но предпочтительнее их вдыхания при ингаляциях: облегчается откашливание (ароматерапия).

Попадая в рот и раздражая нервные окончания, эфирные масла действуют через нервную систему на желудок, вызывая усиление секреции желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, то есть тех соков и ферментов, что в основном осуществляют процесс переваривания и усваивания пищи. Тем самым они действуют на аппетит, нормальное, здоровое потребление пищи, что и достигается вкусовыми приправами к блюдам, консервам и т. п (укроп, петрушка, тмин, кориандр, и многие другие).

Эфирные масла действуют и на мочевыделительные органы. Объясняют это тем, что лекарства с чабрецом или чистый тимол (из масла тимьяна) или другие диуретические лекарства с эфирными маслами расширяют сосуды фильтрующей системы почек (нефронов) и делают их легче проницаемыми. Важными лекарствами с таким действием являются «ягоды» можжевельника, корни петрушки, семян или листьев любистка.

Итак, в целом эфирные масла являются важными лекарствами для очищения организма от мокрот, мочи и других отходов (шлаков), они проявляют спазмолитическое действие на мышцы кишечника, ускоряя пищеварение. Они также улучшают выделение молока у матерей-кормилиц. Некоторые эфирные масла, например, мятное, имеют четкое желчегонное действие и применяются при воспалениях желчного пузыря и при желтухах.

Вместе с тем злоупотреблять эфирными маслами нельзя. Они могут повлечь значительный вред при менструациях и беременности вследствие приливов крови (вплоть до аборта).

И, наконец, эфирные масла проявляют четкое статическое действие на бактерии, особенно на такие, что имеют пропитанную жироподобными веществами оболочку и потому очень устойчивые к другим дезинфекционным средствам (стафилококк). Окуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла в основном имеют приятный для человека запах, такое мероприятие способствует повышению самочувствия

Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Бальзамы (греч. βάλσαμον — ароматическая смола) — природные вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Образуются в основном в коре древесных растений субтропиков и тропиков. Используют главным образом в медицине и для технических целей.

Смола́ — собирательное название аморфных веществ, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании. Среди них как сложные по химическому составу органические вещества, например, природные смолы — вещества, выделяемые растениями при нормальном физиологическом обмене, так и химически относительно простые соединения

Наши рекомендации