Определение чувствительности стафилококка к пенициллину методом серийных разведений
Цель опыта: ______ ________________________
Материал: готовый посев.
Ход опыта:
Номера пробирок Ингредиенты | (контроль) | ||||||
МПБ | 1мл | 1мл | 1мл | 1мл | 1мл | 1мл | 1мл |
Концентрация пенициллина | 4 ЕД | 2 ЕД | 1 ЕД | 0,5 ЕД | 0,25 ЕД | 0,125 ЕД | - |
Суспензия стафилококка | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл |
Результат (рост бактерий) |
Примечание: «-» - отсутствие роста микроорганизма; «+» - рост микроорганизма.
МИК = _____________
Определение лекарственной устойчивости микроорганизмов методом стандартных дисков
Цель опыта: ______ ________________________
Материал: ________ ________________________
Ход опыта: _______ ________________________
________________________
________________________
Антибиотики Микроорганизмы | Диаметр зоны задержки роста в (мм) | |||
E. coli | ||||
S. aureus 209P | ||||
S. aureus 630 |
Вывод: ___________
________________________
Бактериофагия. Определение титра бактериофага по Аппельману
(в жидкой питательной среде)
Цель опыта: ______
Ход опыта:
Номера пробирок Ингредиенты | (контр.) | |||||||||
МПБ | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл | 4,5мл |
Бактериофаг | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | 0,5мл | ─ |
Разведение | 10-1 | 10-2 | 10-3 | 10-4 | 10-5 | 10-6 | 10-7 | 10-8 | 10-9 | ─ |
Культура микроба | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл | 0,1мл |
Результат |
Примечание. «+» - рост микроорганизмов; «-» - отсутствие роста микроорганизма.
Вывод: титр бактериофага = _____________________________
Занятие № 18 Дата_____________
Тема: Антибиотики (окончание). Генетика микробов, генная инженерия, биотехнология.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Составьте схему: «Формы изменчивости бактерий».
Формы изменчивости бактерий
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
Опыт по выявлению спонтанных мутаций у бактерий
Цель опыта: ______
________________________
Методика: ________ ________
Результат:
Чашка с МПА Чашка с МПА + стрептомицин
Вывод: _____________________________
________
________
Трансдукция бактерий Трансформация бактерий
Опыт конъюгации бактерий
Цель опыта: ______
________________________
Материал: ________
________________________________________________
Методика: ________
________
Результат: Минимальная среда
Вывод: ___________________________________
____________________
__________________________________________
__________________________________________
Опыт бактериоциногении
Цель опыта: ______
________________________
Методика: ________
________
Результат: чашка Петри с МПА
Вывод: _______________________________________________
____________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Диссоциация бактерий
Посмотреть с помощью бинокулярной лупы колонии эпидермального стафилококка (гладкие (S) и шероховатые (R)) и зарисовать их.
Занятие № 19 Дата_____________
Тема: Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Написать по–латыни названия родов семейства кишечных бактерий и названия возбудителей брюшного тифа и паратифов: ______________________________________________________________
________________________
________________________
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
________________ _________________
Окраска ______________ Окраска ________________
Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов
Срок от начала заболевания | Исследуемый материал | Методы исследования |
Различия ферментативных свойств
Возбудителей брюшного тифа и паратифов
________
________________________
________________________________________________
________________________
________________________________________________
________________________
________________________________________________
________________________