Санитарная микробиологии пищевых продуктов
Многие инфекционные заболеания бактериальной и вирусной природы передаются через пищевые продукты (брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, холера, бруцеллез, полиомиелит и др.).
Пища содержит большое количество факторов роста и витаминов, способствующих размножению микробов. Необходимо учитывать, что пролностьб освободить пищевые продукты от микроорганизмов без изменения их пищевых качеств невозможно. Несоблюдение санитарных правил получения, траспортировки, хранения, приготовления готовых блюд может приводить к загрязнению продуктов микробами и токсинами, что служит предпосылкой возникновения пищевых отравлений.
Нормирование микробиологических показателей безопастности пищевых продуктов осущетсвляют для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируют массу продукта, в которой недопустимо присутствие БГКП, большинства условно-патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogents. В других случаях норматив отражает количество КОЕ в 1 г (см2) продукта.
VII. Антимикробная терапия
7.1. Антимикробные средства
Все антимикробные средства можно разделить на следующие основные группы:
I. Химиопрепараты:
– антибиотики;
– антисептики.
II. Биологические препараты:
– бактериальные препараты – живые культуры микроорганизмов, как правило – представители нормальной микрофлоры человека, способные выделять вещества с антимикробной активностью;
– бактериофаги – вирусы бактерий, которые используются с лечебной или профилактической целью;
– иммунобиологические препараты – антитела против микроорганизмов и их токсинов (сыворотки и иммуноглобулины), препараты цитокинов (например, интерфероны, интерлейкины и др.)
III. Физические факторы(температура, излучение и др.)
Химиотерапия – лечение бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов, которые избирательно подавляют развитие и размножение соответствующих инфекционных агентов в организме человека.
Химиопрофилактика – назначение химиопрепаратов с профилактической целью. Более часто в клинике используется термины антибиотикотерапия и антибиотикопрофилактика.
Основоположником химиотерапии является немецкий ученый П. Эрлих, который в начале XX века синтезировал сальварсан, неосальварсан и другие препараты и доказал, что клетки избирательно взаимодействуют с определенными химическими веществами благодаря наличию у них специфического рецепторного аппарата. Механизм действия сульфаниламидов на микроорганизмы был открыт Р. Вудсом, который установил, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, которая необходима для биохимических процессов, протекающих в клетке. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают. В настоящее время получено большое количество антибактериальных и антипаразитарных химиотерапевтических препаратов.
Химиопрепараты должны действовать этиотропно, а не органотропно. Безвредность препаратов устанавливают с помощью химиотерапевтического индекса (ХТИ) – отношение минимальной терапевтической дозы к максимально переносимой дозе. Он должен быть меньше единицы, если индекс больше единицы, то препарат применять нельзя.
Различают бактериостатическое действие препарата – прекращение роста и размножения бактерий за счет нарушения биохимических процессов в клетке (тетрациклин, левомицетин, макролиды); бактерицидное действие – гибель клетки (пенициллин, стрептомицин, цефалоспорины, аминогликозиды); бактериолитическое действие – лизис микроорганизма за счет гидролиза связей между ацетилмурамовой кислотой и ацетилглюкозамином в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки (например, лизоцим).
7.2. Микробиологические основы химиотерапии