Систематическое положение и морфология спирохет, актиномицетов, микоплазм, риккетсий, хламидий. Методы изучения.

Признак Спирохеты Актиномицеты Микоплазмы Риккетсии Хламндии
Грампринад-лежность Грам - Грам+ Не имеют клеточной стенки. Грам- Грам - Грам -
Мегоды диагностики окраска по Романовскому-Гимте, метод серебрения по Морозову, темнопольная или фазово-контрастная микроскопия Простые методы, окраска по Граму, Цилю-Нильсону Фазово-контрастная микроскопия   Куртуральный и серотологические методы По методу Здродовского, по Граму, эл.микроскопия По Романовскому-Гимзе.
Морфология Тонкие спирально извитые нити, изогнутые вокруг центральной оси, до 50 мкм Нитевидные витвистые клетки, имеющие вид палочки Мелкие или крупные сферические, овоидные или нитевидные клетки Мелкие полиморфные бактерии кокковидной, палочковидной или нитевидной формы Элементарные тельца сферической формы (вне человека) и ретикулярные тельца (внутриклеточные)
Особенности структурной организации Her типичной КС , нет спор Не имеют жгутиков, капсул эндоспор Нет типичной КС, не образует спор и не имеет жгутиков КС построена по типу Грамм бактерии Безкапсульная
Представители Патогенные и сапрофит; трепонемы(8-12 завитков), боррелии (3-8завитков), лептоспиры(20-30 завитков) Большинство сапрофитов, патогенными являются роды Актиномицеты и Нокардии Патогенные и не патогенные формы, широко распространены в природе Облигатные внутриклеточные паразиты Облигатные паразиты
Вызываемые заболевания Сифилис, возвратный тиф, лептоспироз Нокардиоз, кожные мицетомы ОРЗ, атипичная пневмония и тд Риккетсиозы, сыпной тиф Трахома, орнитоз. паховый лимфогранулематоз

17. Питание микробов. Источники углерода, азота, ростовых факторов и зольных элементов. Спосо­бы питания. Способы проникновения питательных веществ в клетку через мембрану.

Метаболизм микроорганизмов характеризуется ярко выра­женным разнообразием. В качестве питательных веществ микробные клетки используют различные органические и минеральные соеди­нения.

Источники углерода и типы питания. Все микроорганизмы по своей способности усваивать разнообразные источники углерода де­лятся на две группы — автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы синтезируют все углеродсодержашие компоненты клетки из СО2 как единственного источника углерода. Гетеротрофы не могут существовать только за счет ассимиляции СО2. Они используют разнообразные органические углеродсодержащие соединения — гексозы (глюкоза), многоатомные спирты, реже угле­водороды. Многие микроорганизмы в качестве источника углерода используют аминокислоты, органические кислоты и другие соеди­нения.

Источники энергии и доноры электронов. В зависимости от источников энергии и природы доноров электронов микроорганизмы подразделяют на фототрофы (фотосинтезируюшие), способные использовать солнечную энергию, и хемотрофы (хемосинтезрующие), получающие энергию за счет окислительно-восстанови­тельных реакций. К фототрофам относятся исключительно сапрофит­ные микроорганизмы. В патологии человека ведущую роль играют хемосинтезирующие микроорганизмы.

В зависимости от природы доноров электронов хемотрофы под­разделяются на хемолитотрофы (хемоавтотрофы) и хемоорганотрофы (хемогетеротрофы).

Источник азота.Для синтеза азотсодержащих соединений (ами­нокислот, пуринов, пиримидинов, некоторых витаминов) микроорга­низмы нуждаются в доступном источнике азота. Одни из них способ­ны усваивать молекулярный азот из атмосферы (азотфиксирующие бактерии) или неорганический азот из солей аммония, нитратов или нитритов. Другие ассимилируют только азотсодержащие органичес­кие соединения.

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты и др.) из глюко­зы и солей аммония, называются прототрофами. В отличие от них микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо из указанных соединений, называют ауксотрофами. Они асси­милируют эти соединения и другие факторы роста в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина (человека, животного). Ауксотрофами чаще всего являются патогенные или условно-патоген­ные для человека микроорганизмы.

Кроме азота и углерода всем микроорганизмам для биосинтети­ческих реакций необходимы соединения, содержащие фосфор, серу, а также ионы Mg, К, Са, Fe и другие микроэлементы.

Факторы роста. К факторам роста относят аминокислоты, пуриновые и пи-римидиновые основания, липиды, витамины, железопорфирины (гем) и другие соединения. Некоторые микроорганизмы самостоятельно син­тезируют необходимые им ростовые факторы, другие получают их в готовом виде из окружающей среды.

Потребность того или другого микроорганизма в определенных ростовых факторах является стабильным признаком, который исполь­зуется для дифференциации и идентификации бактерий, а также при изготовлении питательных сред для лабораторных и биотехнологи­ческих целей.

Аминокислоты.Многие микроорганизмы, особенно бактерии, нуждаются в тех или других аминокислотах (одной или нескольких), поскольку они не могут их самостоятельно синтезировать, например клостридии — в лейцине, тирозине, стрептококки — в лейцине, ар­гинине и др. Такого рода микроорганизмы называются ауксотрофны-ми по тем аминокислотам или другим соединениям, которые они не способны синтезировать.

Пуриновые и пиримидиновые основания и их производные(аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин и др.) являются факторами роста для разных видов стрептококков, некоторые азотистые основа­ния нужны для роста стафилококков и других бактерий. В нуклеоти-дах нуждаются некоторые виды микоплазм.

Липиды,в частности компоненты фосфолипидов — жирные кис­лоты, нужны для роста некоторых стрептококков, микоплазм. Все виды микоплазм ауксотрофны по холестерину и другим стеринам, что от­личает их от других прокариот. Эти соединения входят в состав их цитоплазматической мембраны.

Витамины,главным образом группы В, входят в состав кофер-ментов или их простетических групп. Многие бактерии ауксотрофны по определенным витаминам. Например, коринебактерии дифтерии, шигеллы нуждаются в никотиновой кислоте или ее амиде, который входит в состав НАД и НАДФ, золотистый стафилококк, пневмококк, бруцеллы — тиамине (В,), входящем в состав пирофосфата, некото­рые виды стрептококков, бациллы столбняка — в пантотеновой кис­лоте, являющейся составной частью кофермента КоА и т.д. Кроме того, факторами роста для многих бактерий являются фолиевая кис­лота, биотин, а также темы — компоненты цитохромов. Последние необходимы гемофильным бактериям, микобактериям туберкулеза и др.

Наши рекомендации