Для классификации энтеробактерий на уровне 1 страница

родовых таксонов используют следующие признаки:

а) морфология;

б) тинкториальные свойства;

в) ферментативная активность;

г) чувствительность
к бактериофагам;

д) чувствительность
к бактериоцинам;

е) антигенный профиль.

9. Главным критерием
внутривидовой
дифференцировки
энтеробактерий является:

а) ферментативная активность;

б) антибиотикорезистентность;

в) антигенные особенности;

г) степень патогенности;

д) особенности экологии.

10. Для классификации энтеробактерий до видов используются следующие признаки:

а) морфология;

б) тинкториальные свойства;

в) ферментанивная активность;

г) чувствительность
к бактериофагам;

д) чувствительность
к бактериоцинам;

е) антигенный профиль.

11. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие:

а) О-антигена;

б) К-антигена;

в) Н-антигена.

12. О-антиген энтеробактерий представляет собой:

а) липид;

б) полисахарид;

в) протеин;

г) липополисахаридопротеиновый комплекс.

13. О-антиген энтеробактерий находится в:

а) жгутиках;

б) клеточной стенке;

в) плазматической мембране;

г) капсуле;

д) фимбриях.

14. Н-антиген энтеробактерий входит в состав:

а) клеточной стенки;

б) плазматической мембраны;

в) капсул;

г) пилей;

д) жгутиков.

15. К-антиген энтеробактерий является составной частью:

а) клеточной стенки;

б) пилей;

в) плазматической мембраны;

г) капсулы;

д) жгутиков.

16. Н-антиген энтеробактерий является:

а) липополисахаридом;

б) полисахаридом;

в) белком;

г) липидом.

17. К-антиген энтеробактерий является:

а) липополисахаридом;

б) полисахаридом;

в) белком;

г) липидом.

18. Укажите род энтеробактерий, включающий облигатных представителей нормальной микрофлоры человека:

а) Escherichia;

б) Salmonella;

в) Shigella;

г) Yersinia;

д) Proteus;

е) Klebsiella;

ж) Enterobacter.

19. Специфическая
профилактика разработана для:

а) холеры;

б) псевдотуберкулеза;

в) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

г) брюшного тифа;

д) шигеллеза.

20. Представители энтеробактерий окрашиваются по Граму:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) вариабельно.

21. Форма клеток у энтеробактерий бывает:

а) палочковидной;

б) кокковидной;

в) спиралевидной.

22. Энтеробактерии могут
образовывать:

а) споры;

б) капсулы;

в) цисты.

23. Для энтеробактерий характерен следующий тип дыхания:

а) аэробный;

б) анаэробный;

в) факультативно-анаэробный.

24. Энтеробактерии обладают:

а) каталазой;

б) цитохромоксидазой;

в) оксидазой.

25. Для всех энтеробактерий характерным признаком
является утилизация:

а) глюкозы;

б) лактозы;

в) сахарозы;

г) маннита.

26. Для диагностики энтеробактерий применяют следующие идентификационные тесты:

а) реакция с метиловым красным;

б) утилизация глюкозы;

в) восстановление нитратов
в нитриты;

г) образование плазмокоагулазы;

д) реакция Фогеса-Проскауэра

е) гемолиз эритроцитов.

27. Для энтеробактерий
характерны следующие
факторы патогенности:

а) эндотоксин;

б) фибринолизин;

в) цитотоксин;

г) энтеротоксин.

28. К семейству энтеробактерий относятся представители
следующих родов:

а) Escherichia;

б) Salmonella;

в) Campylobacter;

г) Yersinia;

д) Vibrio;

е) Klebsiella.

29. Укажите, какие энтеробактерии наиболее часто вызывают восходящие инфекции
мочевого тракта:

а) Klebsiella pneumoniae;

б) Serratia marcescens;

в) Citrobacter freundii;

г) Enterobacter cloacae;

д) Esherihia coli.

30. Из перечисленных возбудителей заболеваний семейству Enterobacteriaceae принадлежат возбудители:

а) шигеллезов;

б) туберкулеза;

в) холеры;

г) брюшного тифа;

д) псевдотуберкулеза;

е) иерсиниоза.

31. Для этиотропной терапии кишечных инфекций применяют:

а) антибиотики;

б) сульфаниламиды;

в) нитрофурановые препараты;

г) бактериофаги, сыворотки,
иммуноглобулины;

д) рифампицин.

32. Внутрибольничный штамм энтеробактерий обладает
следующими свойствами:

а) полирезистентностью
к антибиотикам;

б) высокой вирулентностью;

в) полиагглютинабильностью.

33. Для всех представителей
семейства Enterobacteriaceae характерны следующие
отличительные признаки:

а) грамотрицательные палочки;

б) образование эндоспор;

в) подвижность;

г) образование капсулы;

д) факультативные анаэробы;

е) хемоорганотрофы.

34. Серодиагностика
не применяется для диагностики заболеваний, вызываемых:

а) шигеллами;

б) эшерихиями;

в) S. typhi;

г) иерсиниями.

35. Кишечная палочка
принадлежит к роду:

а) Escherichia;

б) Salmonella;

в) Shigella;

г) Yersinia;

д) Klebsiella;

е) Enterobacter.

36. Патогенные эшерихии
дифференцируют
от условно-патогенных:

а) по цвету колоний на среде
Эндо;

б) по антигенным свойствам;

в) по способности
ферментировать лактозу;

г) по способности
ферментировать глюкозу.

37. Клиника и патогенез
заболеваний, вызванных
энтероинвазивными кишечными палочками, являются
аналогичными клинике
и патогенезу:

а) шигеллеза;

б) псевдотуберкулеза;

в) брюшного тифа;

г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

д) иерсиниоза;

е) холеры.

38. Клиника и патогенез
заболеваний, вызванных
энтеротоксигенными
кишечными палочками,
являются аналогичными
клинике и патогенезу:

а) шигеллеза;

б) псевдотуберкулеза;

в) брюшного тифа;

г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

д) иерсиниоза;

е) холеры.

39. Для энтеротоксигенных эшерихий характерны
следующие признаки:

а) колонизация тонкого
кишечника;

б) колонизация толстого
кишечника;

в) продукция энтеротоксинов;

г) вызывают холероподобную инфекцию;

д) вызывают дизентериеподобную инфекцию.

40. Энтеротоксины эшерихий являются:

а) фактором патогенности
энтероинвазивных эшерихий;

б) фактором патогенности
энтеропатогенных эшерихий;

в) фактором патогенности энтерогеморрагических эшерихий;

г) фактором патогенности
энтеротоксигенных эшерихий;

д) причиной диареи секреторного типа.

41. Для энтеропатогенных
эшерихий характерны
следующие признаки:

а) колонизируют энтероциты
тонкого кишечника;

б) инвазируют энтероциты;

в) имеют адгезины, действующие по типу «контактных токсинов»;

г) опасны для взрослых людей;

д) вызывают диарею
секреторного типа;

е) принадлежат к ограниченному числу О-серогрупп.

42. Для эшерихий характерны основные антигены:

а) О;

б) К;

в) Н;

г) Vi.

43. Антигенами, на основании которых проводится разделение эшерихий на серогруппы,
являются:

а) О;

б) Н;

в) К;

г) Vi.

44. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными кишечными палочками,
посев испражнений проводят:

а) на среду Эндо;

б) на висмут-сульфит агар;

в) на ЖСА;

г) на щелочной агар;

д) на среду Плоскирева.

45. Из биохимических тестов
в случае роста эшерихий часто бывают положительными:

1) тест на утилизацию цитрата;

2) тест на подвижность;

3) инозит;

4) реакция Фогеса-Проскауэра;

5) реакция с метиловым красным;

6) образование индола;

а) верно 1, 2, 4;

б) верно 2, 5, 6;

в) верно 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 6.

46. Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков:

а) способность к синтезу
шигоподобных токсинов;

б) основной путь предачи –
алиментарный;

в) вызывают дизентериеподобные заболевания;

д) вызывают холероподобные
заболевания.

47. Для постановки серологических реакций эшерихии надо выращивать:

а) на среде Клиглера;

б) на питательном агаре;

в) на среде Симмонса.

48. В первую очередь
в дифференциации от эшерихий нуждаются родовые группы:

а) шигеллы;

б) сальмонеллы;

в) цитробактер.

49. Для энтероинвазивных
эшерихий характерно наличие следующих признаков:

а) основным фактором патогенности является фактор инвазии;

б) вызывает холероподобное
заболевание;

в) локализация патогенного
процесса – толстый кишечник.

50. Для выявления О-антигена эшерихии в РА
предварительно
необходимо:

а) экстрагировать О-антиген
ацетоном;

б) разрушить Vi-антиген
кипячением;

в) разрушить К-антиген
кипячением;

г) нейтрализовать Vi-антиген
сывороткой.

51. Эшерихии можно
отдифференцировать
от шигелл с помощью
следующих тестов:

1) подвижности;

2) наличие лизиндекарбоксилазы;

3) ферментация лактозы;

4) ферментация глюкозы;

5) реакция Фогеса-Проскауэра.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 3, 4, 5;

в) верно 1, 3, 4.

52. Для рода шигелл
стабильным является:

а) отсутствие подвижности;

б) ферментация маннита;

в) отсутствие выделения
сероводорода.

53. Для S. sonnеi характерны следующие признаки:

1) ферментация маннита;

2) выделение индола;

3) ферментация сахарозы;

4) выделение сероводорода;

5) расщепление мочевины.

а) верно 1, 2;

б) верно 1, 3;

в) верно 2, 3.

54. Основным методом диагностики дизентерии является:

а) экспресс-диагностика;

б) серодиагностика;

в) аллергодиагностика;

г) культуральный метод.

55. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia;

б) Salmonella;

в) Shigella;

г) Yersinia;

д) Proteus;

е) Klebsiella.

56. Из нижеперечисленных
бактерий не имеют жгутиков:

а) сальмонеллы;

б) шигеллы;

в) эшерихии;

г) иерсинии.

57. Наиболее тяжелые
клинические формы
дизентерии вызывают:

а) Sh. sonnei;

б) S. disenteriae I;

в) Sh. Flexneri;

г) Sh. bydii.

58. Наличие в фекалиях крови и слизи является симптом,
характерным для:

а) шигеллеза;

б) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

в) иерсиниоза;

г) брюшного тифа;

д) холеры.

59. Для шигелл характерны
основные антигены:

а) О;

б) К;

в) Н;

г) Vi.

60. Спиртовая дизентерийная вакцина Флекснера-Зонне
используется для:

а) заблаговременной
профилактики дизентерии;

б) экстренной профилактики
дизентерии;

в) лечения хронической
дизентерии.

61. Размножение возбудителя
в клетках эпителия
толстого кишечника –
ведущее звено
патогенеза:

а) шигеллеза;

б) псевдотуберкулеза;

в) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

г) иерсиниоза;

д) брюшного тифа;

е) холеры.

62. Выделение сероводорода
на среде Клиглера в сочетании
с отсутствием ферментации лактозы является
характерным
признаком:

а) сальмонелл;

б) шигелл;

в) клебсиелл;

г) иерсиний.

63. Для S.dysenteriae
характерно:

а) продукция экзотоксина
(цитотоксина);

б) выделение сероводорода;

в) ферментации лактозы.

64. Наиболее активными
по биохимическим свойствам
среди шигелл являются:

а) S.dysenteriae;

б) S.flexneri;

в) S.boydii;

г) S.sonnei.

65. Для шигелл оптимальной транспортной средой является:

а) глицериновый консервант;

б) среда Китта-Тароцци;

в) солевой бульон.

66. Для выделения S.dysenteriae следует брать среды:

а) Эндо;

б) Плоскирева;

в) Вильсон–Блэра.

67. Видовую принадлежность шигелл определяют
по следующим признакам:

а) морфология;

б) тинкториальные свойства;

в) ферментанивная активность;

г) особенности О-антигенов;

д) особенности Н-антигенов.

68. Укажите шигеллы, продуцирующие сильный экзотоксин (токсин Шига):

а) Sh. dysenteriae 1;

б) Sh. flexneri;

в) Sh. boydii;

г) Sh. sonnei;

д) Sh. dysenteriae (все типы).

69. Укажите факторы, определяющие повышенную болезнетворность Sh. dysenteriae:

а) экзотоксин;

б) капсула;

в) эндотоксин;

г) внутриэпителиальная (энтероциты) инвазия;

д) устойчивость во внешней среде.

70. Vi-антиген:

а) является разновидностью
О-антигена;

б) является разновидностью
Н-антигена;

в) является разновидностью
К-антигена;

г) характерен для рода Salmonella;

д) характерен для S. typhi.

71. Укажите факторы
и механизмы, определяющие поражение тонкого кишечника при брюшном тифе:

а) внутриэпителиальная инвазия бактерий;

б) энтеротоксины;

в) эндогенное реинфицирование кишечника;

г) аллергическое (Т-зависимое) воспаление в стенке кишечника;

д) действие эндотоксина.

72. Во время инкубационного периода S. Typhi размножаются:

а) в энтероцитах тонкого
кишечника;

б) в гепатоцитах;

в) в просвете тонкого кишечника;

г) в просвете толстого кишечника;

д) в макрофагах пейеровых
бляшек и солитарных фолликулов.

73. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду:

а) Escherichia;

б) Salmonella;

в) Shigella;

г) Yersinia;

д) Proteus;

е) Klebsiella.

74. Сальмонеллы образуют
колонии черного цвета:

а) на среде Плоскирева;

б) на среде Эндо;

в) на висмут-сульфит агаре;

г) на щелочном МПА.

75. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры посев крови проводят
на среду:

а) Эндо;

б) Плоскирева;

в) висмут-сульфит агар;

г) Раппопорт.

76. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры соотношение крови и питательной среды должно быть:

а) 1/1;

б) 1/2;

в) 1/10;

г) 1/100.

77. Основным методом диагностики сальмонеллезов является:

а) бактериологический;

б) серодиагностика;

в) биологический;

г) аллергодиагностика.

78. Для сальмонелл характерны основные антигены:

а) О;

б) К;

в) Н;

г) Vi.

79. При кишечном
сальмонеллезе поражается:

а) тонкий кишечник;

б) прямая кишка;

в) толстый кишечник.

80. В основу классификации сальмонелл по схеме Кауфмана-Уайта положены:

а) биохимические свойства;

б) патогенность для животных;

в) патогенность для человека;

г) антигенные свойства.

81. У носителей сальмонелл
образуются иммуноглобулины класса:

а) IgA;

б) IgM;

в) IgG.

82. Внутрибольничный
штамм сальмонелл
отличается:

1) множественной лекарственной устойчивостью;

2) устойчивостью во внешней среде;

3) способностью продуцировать колицины.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 1, 3.

83. Сальмонеллы от эшерихий можно отдифференцировать
с помощью следующих
тестов:

1) метилового красного;

2) выделения сероводорода;

3) индола;

4) подвижности;

5) утилизации цитрата;

6) гидролиза мочевины.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 2, 3, 5;

в) верно 1, 3, 6;

г) верно 2, 4, 6.

84. Наиболее ранним
и достоверным методом
диагностики брюшного тифа является:

а) выделение копрокультуры;

б) серодиагностика;

в) выделение гемокультуры;

г) выделение уринокультуры.

85. Висмут-сульфит относится к элективно-дифференциальным питательным средам для:

а) эшерихии;

б) сальмонелл;

в) шигелл;

г) холерных вибрионов.

86. В реакции Видаля
выявляют:

а) антиО-антитела;

б) антиН-антитела;

в) диагностический титр антител;

г) качественную сероконверсию;

д) сальмонеллезные антигены.

87. Укажите антиген S. typhi, отсутствующий у подавляющего большинства других
сальмонелл:

а) О;

б) Н;

в) К;

г) Vi;

д) липополисахарид.

88. Состояние «Status typhosus» (помрачнение сознания,
заторможенность, головная боль и т.д.) при брюшном тифе обусловлено действием:

а) экзотоксина;

б) эндотоксина;

в) нейротоксина;

г) Vi-тифина.

89. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе в период лихорадки является:

а) кровь;

б) желчь;

в) моча;

г) испражнения.

90. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе начиная со второй недели
заболевания является:

а) кровь;

б) желчь;

в) моча;

г) испражнения.

91. Для заблаговременной
профилактики брюшного тифа используется:

а) живая вакцина;

б) химическая вакцина;

в) бактериофаги;

г) антибиотики;

д) убитая вакцина;

е) анатоксин.

92. Розеолезно-папулезная сыпь при брюшном тифе появляется вследствие:

а) сенсибилизации микроорганизма аллергенами возбудителя;

б) повреждения капилляров
экзотоксином;

в) воспалительных изменений поверхностных слоев кожи в месте локализации возбудителя.

93. Короткий инкубационный
период (несколько часов),
характерен для:

а) брюшного тифа;

б) сальмонеллезных
гастроэнтеритов;

в) паратифов А и В;

г) дизентерии.

94. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену сальмонеллы тифи характерны:

а) для начала заболевания;

б) для бактерионосительства;

в) для конца заболевания;

г) для постинфекционного
имунитета.

95. Иерсинии являются:

а) мезофилами;

б) психрофилами;

в) термофилами.

96. Для выделения иерсиний следует использовать среду
накопления:

а) солевой бульон;

б) фосфатный буфер;

в) магниевую среду.

97. Оптимальной температурой для культивирования иерсиний является:

а) +28 °С;

б) +37 °С;

в) +3 °С;

г) +10 °С.

98. Y. enterocolitica можно отдифференцировать от Е. pseudotuberculosis с помощью
следующих тестов:

1) рамнозы;

2) сахарозы;

3) мальтозы;

4) цитрата Симмонса;

5) раффинозы;

6) орнитиндекарбоксилазы.

а) верно 1, 3, 5;

б) верно 1, 2, 6;

в) верно 2, 4, 6.

99. В род эрвиний в основном входят микроорганизмы:

а) патогенные для человека;

б) условно-патогенные
для человека;

в) фитопатогенные.

100. Представители рода Yersinia могут вызывать
следующие заболевания:

а) псевдотуберкулез;

б) пневмония;

в) чума;

г) кишечный иерсиниоз;

д) бактериальная дизентерия.

101. Для идентификации возбудителя кишечного иерсиниоза применяют следующие
идентификационные тесты:

а) расщепление мочевины;

б) наличие лецитиназы;

в) ферментация сахарозы;

г) разжижение желатины.

102. Для Y. pseudotuberculosis характерно:

а) наличие капсулы;

б) способность к спорообразо-
ванию;

в) подвижность при температурах ниже 37 °С;

г) биполярное окрашивание.

103. Представители рода Vibrio могут вызывать следующие инфекции:

а) гастроэнтериты;

б) менингиты;

в) холеру;

г) раневые инфекции;

д) септицемии.

104. К семейству Vibrionaceae относятся следующие роды:

а) Vibrio;

б) Psevdomonas;

в) Plesiomonas;

г) Aeromoinas.

105. Холерный вибрион является:

а) перитрихом;

б) лофотрихом;

в) монотрихом;

г) амфитрихом.

106. Как основной метод лабораторной диагностики холеры применяется:

а) бактериоскопический;

б) бактериологический;

в) серодиагностика;

г) аллергодиагностика.

107. Укажите признаки, характерные для представителей
рода Vibrio:

а) наличие оксидазы;

б) подвижность;

в) образование сероводорода;

г) чувствительность к 0/129.

108. Для идентификации возбудителей холеры используется:

а) реакция Фогеса-Проскауэра;

б) чувствительность к специфическим бактериофагам;

в) гексаминовый тест;

г) утилизация цитрата.

109. По классификации
Хейберга возбудитель холеры
относится к:

а) 5-й группе;

б) 3-й группе;

в) 2-й группе;

г) 1-й группе.

110. Для возбудителя классической холеры характерны
следующие свойства:

а) чувствительность
к классическому монофагу;

б) гексаминовый тест;

в) гемолитическая активность;

г) агглютинация О1 –
сыворотками.

111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:

а) чувствительность к полимиксину;

б) гемолитическая активность;

в) чувствительность
к бактериофагу Эль-Тор;

г) положительная реакция
Фогеса-Проскауэра.

112. Фактором, обусловливающим развитие диареи
при холере, является:

а) инвазия эпителия кишечника;

б) действие экзотоксина;

в) образование дефектов
кишечной стенки;

г) циркуляция возбудителя
в кровотоке;

д) действие эндотоксина.

113. Для экспресс-диагностики холеры применяются
следующие методы:

а) РСК;

б) ПЦР;

в) ИФА;

г) биопроба на животных;

д) иммобилизация специфической сывороткой.

114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor пo:

а) антигенным свойствам;

б) способности ферментировать сахара;

в) по лизабельности
специфическими фагами;

г) чувствительности
к полимиксину;

д) способности к продукции
гемолизинов.

115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:

а) маннозы;

б) глюкозы;

в) сахарозы;

г) арабинозы;

д) лактозы.

116. Холероген:

а) вызывает образование язв на поверхности кишечного эпителия;

б) активирует аденилактициклазу;

в) способствует инвазии холерных вибрионов.

117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара.
Это характерно для:

а) шигеллеза;

б) псевдотуберкулеза;

в) брюшного тифа;

г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

д) иерсиниоза

е) холеры.

118. Для профилактики холеры можно использовать:

а) холерный бактериофаг;

б) антибиотики;

в) холероген-анатоксин;

г) бивалентную вакцину;

д) противохолерную О-сыворотку.

119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:

а) стафилококки;

б) протеи;

в) кишечные палочки;

г) В. cereus;

д) С. Botulinum;

е) энтерококки.

120. Причиной токсикоинфекции могут быть:

а) стафилококки;

б) протеи;

в) кишечные палочки;

г) клебсиеллы;

д) С. botulinum

е) Salmonella spp.

121. Выраженная слизистая капсула является характерным признаком:

а) сальмонелл;

б) шигелл;

в) клебсиелл;

г) иерсинии.

122. Щелочной агар относится
к элективным питательным
средам для:

а) эшерихии;

б) сальмонелл;

в) шигелл;

г) холерных вибрионов.

123. Представители семейства Vibrionaceae окрашиваются
по Граму:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) вариабельно.

124. Для кампилобактерий
характерно:

а) по Граму окрашиваются
положительно;

б) отсутствие спорообразования;

в) имеется капсула;

г) S-образноя форма клетки.

125. Кампилобактерии
являются:

а) перитрихами;

б) монотрихами;

в) амфитрихами;

г) лофотрихами.

Раздел 2
МИКРОБИОЛОГИЯ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ (ОППОРТУНИСТИЧЕСКИМИ) ОРГАНИЗМАМИ

1. Для оппортунистических
инфекций характерно:

а) вызываются только
патогенными микроорганизмами;

б) вызываются УПМ;

в) возникают при иммунодепрессивных состояниях;

г) могут поражать любые органы и ткани.

2. Клиническая картина оппортунистических инфекций:

а) специфична;

б) зависит от локализации
возбудителя;

в) не зависит от локализации
возбудителя;

г) характеризуется хроническим течением.

3. К особенностям оппортунистических инфекций относятся:

Наши рекомендации