Секреция поджелудочной железы
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. Активное выделение сока железой начинается при поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку.
За сутки выделяется до 2,5 л поджелудочного сока.
Состав сока поджелудочной железы:
вода;
гидрокарбонаты: нейтрализуют кислое пищевое содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке;
ферменты (амилазы, липазы, нуклеазы, протеазы): переваривают все виды питательных веществ.
Ферменты поджелудочной железы:
трипсин и химотрипсин: расщепление белков;
амилаза: расщепление крахмала и гликогена;
липаза: расщепление жиров.
Липаза действует только на поверхности жира. Чем больше суммарная площадь поверхности контакта жира и липазы, тем активнее идет его расщепление. Поэтому эмульгирование жира имеет огромное значение для его переваривания. Эмульгирование обеспечивается желчью (желчными кислотами и их солями).
Секреция желчи
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. У человека за сутки образуется до 1,8 л желчи. Процесс образования желчи осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей.
Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах (клетках печени). Из тонкой кишки всасывается в кровь около 90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.
Значение желчи:
эмульгация жиров;
инактивации пепсина;
растворение и всасывание жирных кислот (продуктов расщепления липидов);
повышение активности ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов (особенно липазы);
стимуляция расщепления и всасывания белков и углеводов;
стимуляция перистальтики;
стимуляция секреторной деятельности тонкой кишки;
стимуляция обновления клеток кишечного эпителия (эпителиоцитов);
бактериостатическое действие;
участие во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
Кишечная секреция
Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20 — 40 кишечных ворсинок. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок.
Поверхность кишечных ворсинок содержиткишечные ферментыислизь, вырабатываемые бокаловидными клетками.
В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах (впадинах между ворсинками), затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек. Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1 — 6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).
Состав кишечного сока:
вода;
минеральные соли;
слизь;
ферменты (более 20);
отторгнутые эпителиоциты.
При дефиците определенных кишечных амилаз возникает пищевая непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность: непереносимость молока и многих молочных продуктов.