Морфологические, тинкториальные и культуральные свойств выросших колоний
Изучаемые свойства | Характеристика колонии |
Культуральные свойства · размер колонии | |
· форма колонии | |
· цвет | |
· характер края | |
· консистенция | |
Морфология микроорганизмов при микроскопии |
Мазок из колонии
Вывод об однородности микроорганизмов в колониях: _______________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
Окраска ______________
2 этап ____________ ________________________
Занятие № 8 Дата_____________
Тема: Выделение чистых культур бактерий (окончание). Изучение ферментативных свойств бактерий. Санитарно-бактериологическое исследование воды и воздуха. Нормальная
микрофлора организма человека.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Напишите (по-латыни) санитарно-показательные микроорганизмы для:
воды:
- _______________________________
- _______________________________
- _______________________________
воздуха:
- _______________________________
- _______________________________
почвы:
- _______________________________
- _______________________________
- _______________________________
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
Выделение чистой культуры бактерий-аэробов (3-й день исследования)
1 этап ____________ ________________________________________________
Мазок из культуры 1 типа Мазок из культуры 2 типа
Вывод о чистоте выделенных культур микроорганизмов: ___________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
Окраска ______________ Окраска ________________
2 этап ____________ ________________________________________________
Выделение чистой культуры бактерий-анаэробов по методу Вейнберга (4-й день исследования)
1 этап ____________ ________________________________________________
Мазок из чистой культуры
Окраска _____________
Вывод: ___________
________________________________________________
Определение общего микробного числа (ОМЧ) водопроводной воды (1-й день исследования)________________________________________________________________
Определение общего микробного числа (ОМЧ) воздуха в лаборатории седиментационным
методом и с помощью аппарата Кротова (1-й день исследования)
________________________________________________________________
Изучение нормальной микрофлоры организма человека (1-й день исследования)
________________________________
________
Занятие № 9 Дата_____________
Тема: Санитарно-бактериологическое исследование воды и воздуха (окончание). Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Нормальная микрофлора организма человека.
Задания для выполнения в процессе самоподготовки
Заполните приведённые ниже таблицы.
Препараты для устранения дисбиоза
Название | Состав | Применение |
пробиотики | ||
пребиотики | ||
симбиотики | ||
Механизм действия химических веществ на микроорганизмы
Группы веществ | Препараты | Механизм действия |
Поверхностно-активные (детергенты) | ||
Фенолы | ||
Галоидосодержащие вещества | ||
Кислородсодержащие вещества | ||
Альдегидсодержащие вещества | ||
Спирты | ||
Гуанидины | ||
Красители | ||
Соли тяжёлых металлов | ||
Металлы |
Самостоятельная работа студента на практическом занятии
Выделение чистой культуры бактерий-аэробов (4-й день исследования)
Учёт результатов определения биохимической активности аэробных бактерий на средах Гисса и Олькеницкого __________ ________________________________
Вывод: ___________
________________________
Определение общего микробного числа (ОМЧ) водопроводной воды (2-й день исследования)
________________
Вывод: ___________
________________________
Определение общего микробного числа (ОМЧ) воздуха в лаборатории седиментационным
методом и с помощью аппарата Кротова (2-й день исследования)
________________________
________________________
________________________
________________________
________________________
Вывод: ___________
________________________