К экзаменационным билетам по биохимии для студентов II курса

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

медицинского факультета специальностей «лечебное дело» и «педиатрия»

I. БЕЛКИ.АМИНОКИСЛОТЫ

  1. Биологическая роль и классификация белков.
  2. Аминокислоты, входящие в состав белков. Их строение и классификация.
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков.
  4. Методы изучения структуры белков.
  5. Современные представления о структуре белков. Типы связей в молекуле белка.
  6. Первичная структура белков и методы её изучения. Биологическое значение аминокислотной последовательности для биологической функции белка, последующих уровней ее структурной организации. Понятие о молекулярной патологии (наследственны изменения структуры белка).
  7. Вторичная структура белков. Особенность электронного строения пептидной связи, как определяющий фактор в формировании конформаций вторичной структуры белков. Методы исследования вторичной структуры белков.
  8. Третичная структура белков. Шапероны: классификация и роль в формировании третичной структуры. Методы исследования третичной структуры белков.
  9. Домены и структурные мотивы, их роль в функционировании белков.
  10. Четвертичная структура белков. Примеры строения и функционирования олигомерных белков. Понятие субъединицы. Методы исследования четвертичной структуры белков.
  11. Полиморфизм белков как результат генотипической гетерогенности.
  12. Иммуноглобулины: классификация, особенность строения и функционирования. Причины происхождения разнообразия антител.
  13. Физико-химические свойства белков.
  14. Белки плазмы крови.
  15. Белки системы свёртывания крови.
  16. Гемоглобин: структура, функции, молекулярная гетерогенность.
  17. Метаболизм гемоглобина и его нарушения.
  18. Применение белков и аминокислот в медицинской практике.

II.ФЕРМЕНТЫ

  1. Многообразие, классификация и номенклатура ферментов.
  2. Химическая природа ферментов. Мультиэнзимные комплексы. Изоферменты.
  3. Кофакторы и коферменты, их роль в катализе.
  4. Активный центр ферментов. Механизм действия ферментов.
  5. Свойства ферментов.
  6. Основы кинетики ферментативных реакций. Зависимость скорости реакции от количества фермента, субстрата, температуры и рН.
  7. Специфичность действия ферментов.
  8. Влияние ингибиторов и активаторов на активность ферментов. Типы ингибирования.
  9. Регуляция действия ферментов.
  10. Изменение активности ферментов при болезнях (наследственные энзимопатии).
  11. Применение ферментов в медицине.

III. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

  1. Состав, строение и биологическая роль нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов.
  2. Конформации нуклеотидов и углеводных компонентов.
  3. Структура и биологическая роль циклических нуклеотидов.
  4. Биологическая роль и пути биосинтеза АТФ.
  5. Структурная организация нуклеиновых кислот (первичная, вторичная и третичная структуры НК).
  6. Транспортные РНК.
  7. Рибосомные РНК, рибосомы.
  8. Матричные РНК.
  9. Биологический код и его свойства.
  10. Состав, строение и биологическая роль ДНК.
  11. Правила Чаргаффа. Укладка ДНК в хроматине и хромосомах.

IV. УГЛЕВОДЫ. ЛИПИДЫ

  1. Структура и биологическая роль ди- и гомополисахаридов в организме человека.
  2. Строение и функции углеводных компонентов гликопротеинов (протеогликанов) и гликолипидов.
  3. Пищевые жиры: структура, биологическая роль.
  4. Биологическая роль и структура глицерофосфолипидов.
  5. Биологическая роль и структура сфинголипидов.
  6. Биологическая роль и структура стероидов.
  7. Липопротеины плазмы крови. Липопротеинемии.

V. ВИТАМИНЫ

  1. Классификация и номенклатура витаминов.
  2. Особенности метаболизма водо- и жирорастворимых витаминов. Виды и причины нарушений обмена.
  3. Коферментная функция витаминов.
  4. Витамины группы А.
  5. Витамины группы D.
  6. Витамины группы Е.
  7. Витамины группы К.
  8. Витамин F, эйкозаноиды.
  9. Витамин В1.
  10. Витамин В2.
  11. Пантотеновая кислота.
  12. Витамин РР.
  13. Витамин В6.
  14. Биотин.
  15. Аскорбиновая кислота.
  16. Фолиевая кислота.
  17. Антианемические витамины.
  18. Антигеморрагические витамины.
  19. Антиинфекционные водорастворимые витамины.
  20. Витамины – регуляторы зрения.
  21. Незаменимые пищевые факторы.

VI. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ЦЕПЬ ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ

  1. Макроэргические соединения. АТФ как важный аккумулятор и источник энергии.
  2. Биологическое окисление.
  3. Принципы, схема и структурная организация дыхательной цепи.
  4. Ферменты дыхательной цепи. Химическое строение их простетических групп.
  5. Пиридинзависимые дегидрогеназы.
  6. Флавинзависимые дегидрогеназы.
  7. Ферменты цитохромной системы.
  8. Компоненты дыхательной цепи неферментной природы.
  9. Окислительное фосфорилирование АДФ, коэффициент Р/О. Механизмы сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Гипотезы сопряжения.
  10. Нарушения энергетического обмена. Гипоэнергетические состояния.
  11. Регуляция биологического окисления и окислительного фосфорилирования.
  12. Сравнительная характеристика окисления на сопрягающих и несопрягающих биомембранах.
  13. Образование токсических форм кислорода. Механизм их повреждающего действия на клетки.
  14. Понятие о системе антиоксидантной защиты клетки, ее биологическая роль.

VII. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

  1. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте. Нарушение этих процессов, причины.
  2. Понятие о балластных веществах и их роль.
  3. Глюкоза как важнейший энергетический субстрат и метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме. Пути биосинтеза глюкозы в организме человека.
  4. Катаболизм глюкозы. Сравнительная характеристика основных путей распада глюкозы.
  5. Гликолиз и его биологическая роль. Энергетический баланс этого процесса.
  6. Спиртовое и молочно-кислое брожение.
  7. Гликогенолиз и его связь с гликолизом.
  8. Челночные механизмы транспорта электронов через митохондриальные мембраны.
  9. Первый этап аэробного окисления глюкозы.
  10. Окислительное декарбоксилирование приовиноградной кислоты.
  11. Цикл трикарбоновых кислот.
  12. Баланс энергии распада глюкозы в аэробных процессах.
  13. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.
  14. Окислительный и неокислительный пути образования пентоз.

97. Глюконеогенез. Регуляция этого процесса в абсортивный, постабсортивный периоды и в период голодания.

98. Обмен фруктозы в организме человека.

99. Включение в общие метаболические процессы экзогенной галактозы.

100. Метаболизм гликогена. Гликогеноза и агликогенозы.

101. Биосинтез и роль УДФ-глюкозы в обмене углеводов.

102. Роль печени в обмене углеводов.

103. Изменение обмена углеводов в абсортивный, постабсортивный периоды и в период голодания.

104. Особенности обмена углеводов в эритроцитах.

105. Основной источник образования энергии в эритроцитах.

106. Нарушения обмена углеводов.

VIII. ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

107. Важнейшие липиды тканей человека. Классификация и биологическая роль.

108. Переваривание и всасывание пищевых липидов в ЖКТ. Нарушение этих процессов.

109. Строение и биологическая роль желчных кислот.

110. Незаменимые факторы питания липидной природы.

111. Ресинтез жиров в кишечнике. Роль и образование хиломикронов. Транспорт липидов в крови.

112. Окисление жирных кислот. Баланс энергии окисления.

113. Биосинтез жирных кислот.

114. Обмен триацилглицеролов в тканях.

115. Депонирование и мобилизация липидов в жировой ткани, регуляция синтеза и распада липидов.

116. Биосинтез фосфатидной кислоты и её роль в метаболизме глицеролсодержащих липидов.

117. Понятие о биосинтезе сфинголипидов. Сфинголипидозы.

118. Холестерол: структура, функции, обмен.

119. Биохимические основы развития атеросклероза.

120. Биосинтез и использование кетоновых тел.

121. Перекисное окисление липидов.

122. Роль печени в обмене липидов.

123. Нарушения обмена липидов.

IX. ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ

124. Ферментативный гидролиз белков в пищеварительном тракте. Субстратная специфичность протеаз.

125. Частичный и полный внутриклеточный протеолиз белков, его роль.

126. Источники и основные пути использования аминокислот в клетках. Понятие о глюкогенных и кетогенных аминокислотах.

127. Биологическая ценность белков. Азотистый баланс.

128. Дезаминирование аминокислот.

129. Трансаминирование аминокислот. Непрямое дезаминирование аминокислот.

130. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины (гистамин, серотонин, триптамин, γ-аминомасляная кислота,катехоламины): образование, биологическая роль и инактивация.

131. Основные пути биосинтеза заменимых аминокислот (на примере аланина и аспартата).

132. Основные источники аммиака в организме. Механизм его токсического действия.

133. Пути использования и обезвреживания аммиака в организме.

134. Современные представления о биосинтезе мочевины.

135. Гипераммониемия. Причины возникновения и принципы лечения.

136. Реакции трансметилирования. Роль глицина, серина и метионина в образовании одноуглеродных групп в реакциях трансметилирования.

137. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты. Начальные этапы превращения серина, цистеина и треонина в глюкозу.

138. Роль глутаминовой и аспарагиновой кислот в обмене веществ.

139. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина.

140. Биологическая роль гистидина. Экстрактивные вещества мышц.

141. Нарушения обмена простых белков и аминокислот.

142. Общая характеристика матричных синтезов.

143. Подготовительная стадия биосинтеза белка.

144. Основные этапы трансляции.

145. Стадия инициации в биосинтезе белка.

146. Этапы элонгации в биосинтезе белка.

147. Стадия терминации в трансляции. Посттрансляционные изменения в молекуле белка.

148. Регуляция биосинтеза белка. Лекарственные вещества как активаторы и ингибиторы синтеза белка.

149. Роль печени в обмене белков.

X. ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

150. Распад нуклеиновых кислот в пищеварительном тракте и тканях.

151. Основные и запасные пути распада пуриновых нуклеотидов.

152. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов.

153. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Наследственная оротацидурия.

154. Основные и запасные пути биосинтеза пуриновых нуклеотидов.

155. Биосинтез нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.

156. Наследственные нарушения обмена нуклеозидов и нуклеотидов.

157. Репликация.

158. Транскрипция. Обратная транскрипция.

159. Причины и виды повреждений ДНК.

160. Виды и принципы работы системы репарации. Нарушения системы репарации.

161. Особенности метаболизма опухолевых клеток.

162. Молекулярные аспекты неопластической трансформации опухолевой клеток.

XI. ГОРМОНЫ

163. Основные системы регуляции метаболизма и межклеточной коммуникации.

164. Классификация гормонов. Общая характеристика метаболизма гидрофильных и липофильных гормонов.

165. Сравнительная характеристика механизма действия интра- и экстраклеточных гормонов.

166. Гипофиз и гипоталамус, их роль в регуляции метаболизма.

167. Тиреоидные гормоны: структура, биосинтез, влияние на обмен веществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе.

168. Регуляция обмена кальция и фосфора в организме человека.

169. Гормоны мозгового слоя надпочечников: структура, биосинтез, биологическая роль.

170. Регуляция обмена основных энергоносителей.

171. Кортикостероиды: структура, биологическая роль.

172. Гормоны поджелудочной железы (структура, синтез, биологическая роль).

173. Изменение гормонального статуса и метаболизма при сахарном диабете.

174. Метаболизм, механизм действия и биологическая роль адреналина.

175. Механизм действия контринсулярных гормонов на липидный обмен.

176. Механизм действия контринсулярных гормонов на углеводный обмен.

177. Роль гормонов в регуляции репродуктивной функции организма.

178. Роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза.

XII. МЕХАНИЗМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

179. Основные механизмы обезвреживания токсических веществ экзо- и эндогенного происхождения в печени.

180. Биотрансформация лекарственных веществ.

Наши рекомендации