К экзаменационным билетам по биохимии для студентов II курса
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
медицинского факультета специальностей «лечебное дело» и «педиатрия»
I. БЕЛКИ.АМИНОКИСЛОТЫ
- Биологическая роль и классификация белков.
- Аминокислоты, входящие в состав белков. Их строение и классификация.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков.
- Методы изучения структуры белков.
- Современные представления о структуре белков. Типы связей в молекуле белка.
- Первичная структура белков и методы её изучения. Биологическое значение аминокислотной последовательности для биологической функции белка, последующих уровней ее структурной организации. Понятие о молекулярной патологии (наследственны изменения структуры белка).
- Вторичная структура белков. Особенность электронного строения пептидной связи, как определяющий фактор в формировании конформаций вторичной структуры белков. Методы исследования вторичной структуры белков.
- Третичная структура белков. Шапероны: классификация и роль в формировании третичной структуры. Методы исследования третичной структуры белков.
- Домены и структурные мотивы, их роль в функционировании белков.
- Четвертичная структура белков. Примеры строения и функционирования олигомерных белков. Понятие субъединицы. Методы исследования четвертичной структуры белков.
- Полиморфизм белков как результат генотипической гетерогенности.
- Иммуноглобулины: классификация, особенность строения и функционирования. Причины происхождения разнообразия антител.
- Физико-химические свойства белков.
- Белки плазмы крови.
- Белки системы свёртывания крови.
- Гемоглобин: структура, функции, молекулярная гетерогенность.
- Метаболизм гемоглобина и его нарушения.
- Применение белков и аминокислот в медицинской практике.
II.ФЕРМЕНТЫ
- Многообразие, классификация и номенклатура ферментов.
- Химическая природа ферментов. Мультиэнзимные комплексы. Изоферменты.
- Кофакторы и коферменты, их роль в катализе.
- Активный центр ферментов. Механизм действия ферментов.
- Свойства ферментов.
- Основы кинетики ферментативных реакций. Зависимость скорости реакции от количества фермента, субстрата, температуры и рН.
- Специфичность действия ферментов.
- Влияние ингибиторов и активаторов на активность ферментов. Типы ингибирования.
- Регуляция действия ферментов.
- Изменение активности ферментов при болезнях (наследственные энзимопатии).
- Применение ферментов в медицине.
III. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
- Состав, строение и биологическая роль нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов.
- Конформации нуклеотидов и углеводных компонентов.
- Структура и биологическая роль циклических нуклеотидов.
- Биологическая роль и пути биосинтеза АТФ.
- Структурная организация нуклеиновых кислот (первичная, вторичная и третичная структуры НК).
- Транспортные РНК.
- Рибосомные РНК, рибосомы.
- Матричные РНК.
- Биологический код и его свойства.
- Состав, строение и биологическая роль ДНК.
- Правила Чаргаффа. Укладка ДНК в хроматине и хромосомах.
IV. УГЛЕВОДЫ. ЛИПИДЫ
- Структура и биологическая роль ди- и гомополисахаридов в организме человека.
- Строение и функции углеводных компонентов гликопротеинов (протеогликанов) и гликолипидов.
- Пищевые жиры: структура, биологическая роль.
- Биологическая роль и структура глицерофосфолипидов.
- Биологическая роль и структура сфинголипидов.
- Биологическая роль и структура стероидов.
- Липопротеины плазмы крови. Липопротеинемии.
V. ВИТАМИНЫ
- Классификация и номенклатура витаминов.
- Особенности метаболизма водо- и жирорастворимых витаминов. Виды и причины нарушений обмена.
- Коферментная функция витаминов.
- Витамины группы А.
- Витамины группы D.
- Витамины группы Е.
- Витамины группы К.
- Витамин F, эйкозаноиды.
- Витамин В1.
- Витамин В2.
- Пантотеновая кислота.
- Витамин РР.
- Витамин В6.
- Биотин.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Антианемические витамины.
- Антигеморрагические витамины.
- Антиинфекционные водорастворимые витамины.
- Витамины – регуляторы зрения.
- Незаменимые пищевые факторы.
VI. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ЦЕПЬ ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ
- Макроэргические соединения. АТФ как важный аккумулятор и источник энергии.
- Биологическое окисление.
- Принципы, схема и структурная организация дыхательной цепи.
- Ферменты дыхательной цепи. Химическое строение их простетических групп.
- Пиридинзависимые дегидрогеназы.
- Флавинзависимые дегидрогеназы.
- Ферменты цитохромной системы.
- Компоненты дыхательной цепи неферментной природы.
- Окислительное фосфорилирование АДФ, коэффициент Р/О. Механизмы сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Гипотезы сопряжения.
- Нарушения энергетического обмена. Гипоэнергетические состояния.
- Регуляция биологического окисления и окислительного фосфорилирования.
- Сравнительная характеристика окисления на сопрягающих и несопрягающих биомембранах.
- Образование токсических форм кислорода. Механизм их повреждающего действия на клетки.
- Понятие о системе антиоксидантной защиты клетки, ее биологическая роль.
VII. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
- Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте. Нарушение этих процессов, причины.
- Понятие о балластных веществах и их роль.
- Глюкоза как важнейший энергетический субстрат и метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме. Пути биосинтеза глюкозы в организме человека.
- Катаболизм глюкозы. Сравнительная характеристика основных путей распада глюкозы.
- Гликолиз и его биологическая роль. Энергетический баланс этого процесса.
- Спиртовое и молочно-кислое брожение.
- Гликогенолиз и его связь с гликолизом.
- Челночные механизмы транспорта электронов через митохондриальные мембраны.
- Первый этап аэробного окисления глюкозы.
- Окислительное декарбоксилирование приовиноградной кислоты.
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Баланс энергии распада глюкозы в аэробных процессах.
- Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.
- Окислительный и неокислительный пути образования пентоз.
97. Глюконеогенез. Регуляция этого процесса в абсортивный, постабсортивный периоды и в период голодания.
98. Обмен фруктозы в организме человека.
99. Включение в общие метаболические процессы экзогенной галактозы.
100. Метаболизм гликогена. Гликогеноза и агликогенозы.
101. Биосинтез и роль УДФ-глюкозы в обмене углеводов.
102. Роль печени в обмене углеводов.
103. Изменение обмена углеводов в абсортивный, постабсортивный периоды и в период голодания.
104. Особенности обмена углеводов в эритроцитах.
105. Основной источник образования энергии в эритроцитах.
106. Нарушения обмена углеводов.
VIII. ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
107. Важнейшие липиды тканей человека. Классификация и биологическая роль.
108. Переваривание и всасывание пищевых липидов в ЖКТ. Нарушение этих процессов.
109. Строение и биологическая роль желчных кислот.
110. Незаменимые факторы питания липидной природы.
111. Ресинтез жиров в кишечнике. Роль и образование хиломикронов. Транспорт липидов в крови.
112. Окисление жирных кислот. Баланс энергии окисления.
113. Биосинтез жирных кислот.
114. Обмен триацилглицеролов в тканях.
115. Депонирование и мобилизация липидов в жировой ткани, регуляция синтеза и распада липидов.
116. Биосинтез фосфатидной кислоты и её роль в метаболизме глицеролсодержащих липидов.
117. Понятие о биосинтезе сфинголипидов. Сфинголипидозы.
118. Холестерол: структура, функции, обмен.
119. Биохимические основы развития атеросклероза.
120. Биосинтез и использование кетоновых тел.
121. Перекисное окисление липидов.
122. Роль печени в обмене липидов.
123. Нарушения обмена липидов.
IX. ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ
124. Ферментативный гидролиз белков в пищеварительном тракте. Субстратная специфичность протеаз.
125. Частичный и полный внутриклеточный протеолиз белков, его роль.
126. Источники и основные пути использования аминокислот в клетках. Понятие о глюкогенных и кетогенных аминокислотах.
127. Биологическая ценность белков. Азотистый баланс.
128. Дезаминирование аминокислот.
129. Трансаминирование аминокислот. Непрямое дезаминирование аминокислот.
130. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины (гистамин, серотонин, триптамин, γ-аминомасляная кислота,катехоламины): образование, биологическая роль и инактивация.
131. Основные пути биосинтеза заменимых аминокислот (на примере аланина и аспартата).
132. Основные источники аммиака в организме. Механизм его токсического действия.
133. Пути использования и обезвреживания аммиака в организме.
134. Современные представления о биосинтезе мочевины.
135. Гипераммониемия. Причины возникновения и принципы лечения.
136. Реакции трансметилирования. Роль глицина, серина и метионина в образовании одноуглеродных групп в реакциях трансметилирования.
137. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты. Начальные этапы превращения серина, цистеина и треонина в глюкозу.
138. Роль глутаминовой и аспарагиновой кислот в обмене веществ.
139. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина.
140. Биологическая роль гистидина. Экстрактивные вещества мышц.
141. Нарушения обмена простых белков и аминокислот.
142. Общая характеристика матричных синтезов.
143. Подготовительная стадия биосинтеза белка.
144. Основные этапы трансляции.
145. Стадия инициации в биосинтезе белка.
146. Этапы элонгации в биосинтезе белка.
147. Стадия терминации в трансляции. Посттрансляционные изменения в молекуле белка.
148. Регуляция биосинтеза белка. Лекарственные вещества как активаторы и ингибиторы синтеза белка.
149. Роль печени в обмене белков.
X. ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
150. Распад нуклеиновых кислот в пищеварительном тракте и тканях.
151. Основные и запасные пути распада пуриновых нуклеотидов.
152. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов.
153. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Наследственная оротацидурия.
154. Основные и запасные пути биосинтеза пуриновых нуклеотидов.
155. Биосинтез нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.
156. Наследственные нарушения обмена нуклеозидов и нуклеотидов.
157. Репликация.
158. Транскрипция. Обратная транскрипция.
159. Причины и виды повреждений ДНК.
160. Виды и принципы работы системы репарации. Нарушения системы репарации.
161. Особенности метаболизма опухолевых клеток.
162. Молекулярные аспекты неопластической трансформации опухолевой клеток.
XI. ГОРМОНЫ
163. Основные системы регуляции метаболизма и межклеточной коммуникации.
164. Классификация гормонов. Общая характеристика метаболизма гидрофильных и липофильных гормонов.
165. Сравнительная характеристика механизма действия интра- и экстраклеточных гормонов.
166. Гипофиз и гипоталамус, их роль в регуляции метаболизма.
167. Тиреоидные гормоны: структура, биосинтез, влияние на обмен веществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе.
168. Регуляция обмена кальция и фосфора в организме человека.
169. Гормоны мозгового слоя надпочечников: структура, биосинтез, биологическая роль.
170. Регуляция обмена основных энергоносителей.
171. Кортикостероиды: структура, биологическая роль.
172. Гормоны поджелудочной железы (структура, синтез, биологическая роль).
173. Изменение гормонального статуса и метаболизма при сахарном диабете.
174. Метаболизм, механизм действия и биологическая роль адреналина.
175. Механизм действия контринсулярных гормонов на липидный обмен.
176. Механизм действия контринсулярных гормонов на углеводный обмен.
177. Роль гормонов в регуляции репродуктивной функции организма.
178. Роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза.
XII. МЕХАНИЗМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
179. Основные механизмы обезвреживания токсических веществ экзо- и эндогенного происхождения в печени.
180. Биотрансформация лекарственных веществ.