Свободнорадикальное окисление

  1. Свободные радикалы, образование, виды.
  2. Регуляция свободнорадикального окисления. Антиоксиданты.
  3. Значение свободных радикалов в жизнедеятельности организма.
  4. Способы профилактики и коррекции свободнорадикального окисления.
  5. Методы исследования свободных радикалов.
  6. Хемилюминесценция биологических систем.
  7. Хемилюминесцентный анализ в биологии и медицине.

Базисные знания: из курса биологии, биофизики и органической химии студент должен знать строение биологических мембран, физико-химические реакции, протекающие внутри и вне клетки, непосредственно на биомембране; что такое свободный радикал, кислородные радикалы, липидные радикалы, вещества не являющиеся радикалами, но участвующие в свободно-радикальном окислении; субстраты окисления; вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Студент должен уметь: наглядно показать наиболее распространенные формы радикалов в организме человека, содержание и некоторые характеристики кислорода и АКСС в интактной клетке, ферментативные и неферментативные окислительные реакции в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов, последовательность реакций образования: кислородных радикалов, липидных радикалов, образование свободных радикалов при фагоцитозе, итоговое уравнение реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), первый, второй и третий возможных механизма образования липидных радикалов, механизм лечебного и профилактического действия антиоксидантов при некоторых заболеваниях.

Учебная карта занятия:

Вводная беседа: Ознакомить студентов с классификацией свободных радикалов по Ю.А. Владимирову.

Напомнить отличительные особенности свободных радикалов, наиболее распространенные формы свободных радикалов,

… Остановиться на механизмах образования свободных радикалов в организме:

Известно множество ферментативных и неферментативных окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов. Наиболее часто встречаются следующие:

• последовательное присоединение электронов к кислороду в присутствии металлов переменной валентности;

• микросомальное и митохондриальное окисление, фагоцитоз;

• ферментативные реакции с участием гидролаз, оксидаз, дегидрогеназ;

• реакции авто окисления (глутатион, оксигемоглобин, тиолы, катехоламины, цитохромы и т.д.);

• реакции биосинтеза (простагландины, лейкотриены из арахидоновой кислоты и др.)

• окисление чужеродных соединений – ксенобиотиков, некоторых лекарственных препаратов;

• действие негативных факторов среды (физические и химические инициаторы окисления);

• фотохимические процессы;

• перекисное окисление липидов;

органических молекул, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (перекисное окисление липидов [ПОЛ]).

.. Дать краткую характеристику о значении свободнорадикального окисления в норме и при патологии (Таблица):

ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДНО- РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
В норме: При патологии:
необходимое звено метаболизма, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность универсальная неспецифическая основа патогенеза различных заболеваний
  • модификация физико-химических свойств биологических мембран;
  • защитные функции, окисление чужеродных соединений, микробицидное действие;
  • обмен веществ, аккумуляция и биотрансформация энергии;
  • формирование воспалительного и иммунного ответа организма;
  • участие в образовании биологически активных веществ- хемоатрактантов, простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов, цитокинов и т.д.;
  • влияние на передачу информации экспрессию генов и деление клеток;
  • регуляторные функции, способствуют накоплению в клетках вторичных мессенджеров;
  • нарушение проницаемости, структуры, функции биомембран;
  • повреждение белков, ферментов, липидов, нуклеиновых кислот, коллагеновых структур, деполимеризация гликозаминогликанов, кислых полисахаридов и т.д.;
  • ингибирование пролиферации и созревания клеток;
  • нарушение биоэнергетики, регуляторных и защитных функций;
  • общетоксическое, мутагенное и канцерогенное действие;
  • повреждение клеток эндотелия, нарушение регуляции кровяного давления;
  • индукция апоптоза;
  • развитие аутоиммунных процессов;

…….

Дать краткую характеристику механизмов защиты от действия свободных радикалов: роль ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза), естественных антиоксидантов, в частности, витамины А, Е, С; β-Каротин, синтетических антиоксидантов (на примере Ионола).

Теоретическая часть.

1. Какая из представленных реакций носит название Габера-Вейса:

а) *О2 +*ОН ---Н+---Н2О + 1О2

б) *О2 + Н2О2 ------ОН- + *ОН + 1О2

в) 2NO* + O2 ------NO2

г) О2 + 4е*→ 2Н2О

2. Какая частица является наиболее токсичной из активированных кислородных метаболитов:

а) Синглетный кислород

б) Супероксидный анион-радикал

в) Перекисный радикал

Наши рекомендации