Свободнорадикальное окисление
- Свободные радикалы, образование, виды.
- Регуляция свободнорадикального окисления. Антиоксиданты.
- Значение свободных радикалов в жизнедеятельности организма.
- Способы профилактики и коррекции свободнорадикального окисления.
- Методы исследования свободных радикалов.
- Хемилюминесценция биологических систем.
- Хемилюминесцентный анализ в биологии и медицине.
Базисные знания: из курса биологии, биофизики и органической химии студент должен знать строение биологических мембран, физико-химические реакции, протекающие внутри и вне клетки, непосредственно на биомембране; что такое свободный радикал, кислородные радикалы, липидные радикалы, вещества не являющиеся радикалами, но участвующие в свободно-радикальном окислении; субстраты окисления; вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Студент должен уметь: наглядно показать наиболее распространенные формы радикалов в организме человека, содержание и некоторые характеристики кислорода и АКСС в интактной клетке, ферментативные и неферментативные окислительные реакции в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов, последовательность реакций образования: кислородных радикалов, липидных радикалов, образование свободных радикалов при фагоцитозе, итоговое уравнение реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), первый, второй и третий возможных механизма образования липидных радикалов, механизм лечебного и профилактического действия антиоксидантов при некоторых заболеваниях.
Учебная карта занятия:
Вводная беседа: Ознакомить студентов с классификацией свободных радикалов по Ю.А. Владимирову.
Напомнить отличительные особенности свободных радикалов, наиболее распространенные формы свободных радикалов,
… Остановиться на механизмах образования свободных радикалов в организме:
Известно множество ферментативных и неферментативных окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов. Наиболее часто встречаются следующие:
• последовательное присоединение электронов к кислороду в присутствии металлов переменной валентности;
• микросомальное и митохондриальное окисление, фагоцитоз;
• ферментативные реакции с участием гидролаз, оксидаз, дегидрогеназ;
• реакции авто окисления (глутатион, оксигемоглобин, тиолы, катехоламины, цитохромы и т.д.);
• реакции биосинтеза (простагландины, лейкотриены из арахидоновой кислоты и др.)
• окисление чужеродных соединений – ксенобиотиков, некоторых лекарственных препаратов;
• действие негативных факторов среды (физические и химические инициаторы окисления);
• фотохимические процессы;
• перекисное окисление липидов;
органических молекул, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (перекисное окисление липидов [ПОЛ]).
.. Дать краткую характеристику о значении свободнорадикального окисления в норме и при патологии (Таблица):
ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДНО- РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ | |
В норме: | При патологии: |
необходимое звено метаболизма, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность | универсальная неспецифическая основа патогенеза различных заболеваний |
|
|
…….
Дать краткую характеристику механизмов защиты от действия свободных радикалов: роль ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза), естественных антиоксидантов, в частности, витамины А, Е, С; β-Каротин, синтетических антиоксидантов (на примере Ионола).
Теоретическая часть.
1. Какая из представленных реакций носит название Габера-Вейса:
а) *О2 +*ОН ---Н+---Н2О + 1О2
б) *О2 + Н2О2 ------ОН- + *ОН + 1О2
в) 2NO* + O2 ------NO2
г) О2 + 4е*→ 2Н2О
2. Какая частица является наиболее токсичной из активированных кислородных метаболитов:
а) Синглетный кислород
б) Супероксидный анион-радикал
в) Перекисный радикал