Тема: Строение, свойства и классификация ферментов. Определение активности ферментов
Вопросы открытого типа
1. (4) Дайте определение понятия «ферменты». Перечислите свойства ферментов.
2. (4 ) Приведите доказательства белковой природы ферментов.
3. (4) Дайте определения понятия «стереохимическая специфичность ферментов». Приведите примеры.
4. (4) Изобразите графически и поясните зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации температуры и рН среды.
5. (4) Дайте определение понятия «абсолютная специфичность действия ферментов». Приведите пример.
6. (4) Дайте определение понятия «олигодинамичность» ферментов. Приведите пример.
7. (4) Изобразите графически и поясните зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата и фермента.
8. (4) Дайте определение понятия «относительная специфичность действия ферментов». Приведите пример.
9. (4) Дайте определение понятия «молекулярная активность фермента». Укажите аналитические методы, применяемые для определения активности ферментов.
10. (4) Дайте определение понятия «общая активность фермента». Приведите формулу для расчёта общей активности.
11. (4) Дайте определение понятия «удельная активность фермента». Укажите, с какой целью рассчитывается этот показатель.
12. (4) Укажите, на каком принципе основано измерение ферментативной активности. Назовите, в каких единицах рассчитывается активность ферментов.
13. (4) Охарактеризуйте класс «оксидоредуктазы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
14. (4) Охарактеризуйте класс «трансферазы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
15. (4) Охарактеризуйте класс «гидролазы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
16. (4) Охарактеризуйте класс «лиазы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
17. (4) Охарактеризуйте класс «изомеразы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
18. (4) Охарактеризуйте класс «лигазы»: тип катализируемой реакции, общий вид уравнения химической реакции, примеры подклассов.
Укажите тип реакции и название класса ферментов, катализирующих следующие химические превращения:
1.(2) | ||
2.(2) | ||
3.(2) | ||
4.(2) | ||
5.(2) | ||
6.(2) | ||
7.(2) | ||
8.(2) | ||
9.(2) | ||
10.(2) | ||
11.(2) | ||
12.(2) | ||
13.(2) | ||
14.(2) | ||
15.(2) | ||
16.(2) | ||
17.(2) | ||
18.(2) |
Выберите один правильный ответ:
1. Реакции переноса водорода на любой акцептор, кроме кислорода, катализируют ферменты:
А. гидролазы
Б. гидроксилазы
В. дегидрогеназы
Г. гидратазы
Д. дегидратазы
2. Реакции восстановления субстратов за счет НАД(Ф)Н в качестве донора водорода катализируют ферменты:
А. гидратазы
Б. дегидратазы
В. гидролазы
Г. гидроксилазы
Д. редуктазы
3. Реакции переноса фосфорильных остатков с АТФ на органические соединения катализируют ферменты:
А. фосфатазы
Б. синтетазы
В. эстеразы
Г. мутазы
Д. киназы
4. Реакции взаимопревращения субстратов, содержащих несколько асимметрических атомов углерода, катализируют ферменты:
А. эстеразы
Б. цис-транс-изомеразы
В. рацемазы
Г. эпимеразы
Д. монооксигеназы
5. Реакции изменения конфигурации молекулы субстрата относительно двойной связи катализируют ферменты:
А. лиазы
Б. цис-транс-изомеразы
В. рацемазы
Г. эпимеразы
Д. дегидрогеназы
6. К классу оксидоредуктаз относятся:
А. мутазы
Б. гидроксилазы
В. рацемазы
Г. эпимеразы
Д. эстеразы
7. К классу гидролаз относятся:
А. гидратазы
Б. дегидратазы
В. дегидрогеназы
Г. гидроксилазы
Д. эстеразы
8. К классу гидролаз относятся ферменты, катализирующие реакции:
А. разрыва сложноэфирной связи
Б. окисления спиртовой группы
В. переноса фосфатной группы
Г. присоединения воды к месту разрыва двойной связи
Д. отщепления воды с образованием двойной связи
9. К классу лиаз относятся:
А. карбоксилазы
Б. дегидрогеназы
В. пептидазы
Г. дегидратазы
Д. рацемазы
10. К классу изомераз относятся:
А. гидратазы
Б. гидроксилазы
В. рацемазы
Г. киназы
Д.карбоксилазы
11. К классу лигаз относятся:
А. карбоксилазы
Б. гидроксилазы
В. диоксигеназы
Г. пероксидазы
Д. монооксигеназы
12. Лигазы катализируют реакции:
А. окислительно-восстановительные
Б. изомеризации
В. гидролиза
Г. синтеза с использованием энергии гидролиза АТФ
Д. переноса функциональных групп
13. Карбоксилазы катализируют реакции:
А. присоединения Н2О
Б. присоединения СО2
В. окисления
Г. восстановления
Д. переноса остатков карбоновых кислот
14. Киназы катализируют реакции:
А. переноса аминогруппы
Б. переноса ацетильной группы
В. переноса фосфатной группы
Г. переноса метильной группы
Д. отщепления фосфатной группы
15. Мутазы катализируют реакции:
А. внутримолекулярного переноса функциональной группы
Б. цис- транс-изомеризации
В. внутримолекулярного окисления-восстановления
Г. превращения D-изомеров в L-изомеры
Д. превращения L-изомеров в D-изомеры
16. Алкогольдегидрогеназа относится к классу:
А. изомераз
Б. гидролаз
В. трансфераз
Г. оксидоредуктаз
Д. лигаз
17. Пептидазы (пепсин, трипсин) относятся к классу:
А. трансфераз
Б. лиаз
В. лигаз
Г. изомераз
Д. гидролаз
18. Пируваткиназа относится к классу:
А. трансфераз
Б. лиаз
В. лигаз
Г. изомераз
Д. Гидролаз
Выберите все правильные ответы:
19. Ферменты обладают следующими свойствами:
А. расходуются в процессе реакции
Б. способны смещать химическое равновесие обратимой реакции
В. ускоряют наступление химического равновесия обратимой реакции
Г. катализируют только энергетически возможные реакции
Д. снижают энергию активации реакции
20. Ферменты обладают следующими свойствами:
А. не расходуются в процессе реакции
Б. способны смещать химическое равновесие обратимой реакции
В. ускоряют наступление химического равновесия обратимой реакции
Г. катализируют только энергетически возможные реакции
Д. снижают энергию активации реакции
21. Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что:
А. ферменты катализируют энергетически возможные реакции
Б. энергия химической системы остается постоянной
В. в ходе катализа направление реакции не изменяется
Г. ферменты не расходуются в процессе реакции
Д. скорость ферментативной реакции может регулироваться
22. Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что:
А. ферменты катализируют энергетически возможные реакции
Б. энергия химической системы остается постоянной
В. в ходе катализа направление реакции не изменяется
Г. ферменты расходуются в процессе реакции
Д. скорость ферментативной реакции может регулироваться
23. Отличия ферментов от небиологических катализаторов заключаются в том, что:
А. скорость ферментативных реакций выше
Б. ферменты обладают высокой специфичностью
В. в ходе катализа направление реакции не изменяется
Г. ферменты не расходуются в процессе реакции
Д. скорость реакции может регулироваться
24. Отличия ферментов от небиологических катализаторов заключаются в том, что:
А. скорость ферментативных реакций выше
Б. ферменты обладают высокой специфичностью
В. в ходе катализа направление реакции не изменяется
Г. ферменты расходуются в процессе реакции
Д. скорость реакции может регулироваться
25. Доказательством белковой природы ферментов являются:
А. положительная реакция гидролизата с нингидрином
Б. положительная биуретовая реакция
В. подвижность в электрическом поле
Г. неспособность к диализу
Д. способность ускорять химическую реакцию
26. Ферменты обладают свойствами:
А. олигодинамичности
Б. субстратной специфичности
В. обратимости
Г. зависимости активности фермента от рН среды
Д. способности смещать химическое равновесие
27. Скорость ферментативной реакции зависит от:
А. температуры
Б. рН среды
В. концентрации ферментативного белка
Г. концентрации субстрата
Д. концентрации неконкурентных ингибиторов
28. Для определения ферментативной активности используются методы:
А. гравиметрические
Б. титриметрические
В. флуориметрические
Г. спектрофотометрические
Д. полярографические
29. Ферментативная активность измеряется в единицах:
А. общей активности
Б. удельной активности
В. абсолютной активности
Г. относительной активности
Д. молекулярной активности
30. Для того, чтобы определить общую активность фермента, нужно знать:
А. разность концентраций субстрата до и после инкубации
Б. степень разведения биоматериала
В. количество белка в пробе
Г. количество биоматериала, взятого на анализ
Д. время инкубации пробы
31. Для того, чтобы определить удельную активность фермента, нужно знать:
А. разность концентраций субстрата до и после инкубации
Б. степень разведения биоматериала
В. количество белка в пробе
Г. количество биоматериала, взятого на анализ
Д. время инкубации пробы
32. К классу оксидоредуктаз относятся:
А. гидроксилазы
Б. монооксигеназы
В. гликозидазы
Г. дегидрогеназы
Д. оксидазы
33. К классу гидролаз относятся:
А. дегидратазы
Б. эстеразы
В. гликозидазы
Г. фосфатазы
Д. дегидрогеназы
34. К классу изомераз относятся:
А. рацемазы
Б. эпимеразы
В. эстеразы
Г. редуктазы
Д. киназы