Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать

А. гель-фильтрацию

Б. электрофорез

В. диализ

Г. ультрацентрифугирование

Д. аффинную хроматографию

11. Повышение активности ЛДГ1 в крови характерно для заболевания:

А. печени

Б. почек

В. поджелудочной железы

Г. миокарда

Д. скелетных мышц

Повышение активности амилазы в моче характерно для заболевания

А. миокарда

Б. поджелудочной железы

В. скелетной мышцы

Г. печени

Д. легких

Выберите все правильные ответы:

13. Кофермент глутатион содержит аминокислоты:

А. глицин

Б. глутамат

В. цистеин

Г. метионин

Д. глутамин

14. В окислительно-восстановительных реакциях участвуют коферменты:

А. никотинамидадениндинуклеотид

Б. флавинмононуклеотид

В. флавинадениндинуклеотид

Г. глутатион

Д. биотин

15. В состав коферментов дегидрогеназ входят витамины:

А. тиамин

Б. рибофлавин

В. биотин

Г. пантотеновая кислота

Д. никотиновая кислота

АТФ (аденозинтрифосфат) может быть использован в качестве кофермента

А. трансферазами

Б. оксидоредуктазами

В. гидролазами

Г. лиазами

Д. лигазами

17. В реакциях, катализируемых пируватдегидрогеназным комплексом, участвуют:

А. тиаминдифосфат

Б. биотин

В. липоевая кислота

Г. HS-КоА

Д. ФАД

18. Для конкурентного ингибирования характерно:

А. связывание ингибитора с активным центром фермента

Б. структурное сходство ингибитора и субстрата

В. зависимость степени ингибирования от концентрации ингибитора

Г. снижение числа оборотов фермента

Д. связывание ингибитора с участком, отличным от активного центра фермента

19. Для неконкурентного ингибирования характерно:

А. структурное несходство ингибитора и субстрата

Б. связывание ингибитора с активным центром фермента

В. снижение активности фермента вследствие изменения конформации активного центра

Г. структурное сходство ингибитора и субстрата

Д. снижение числа оборотов фермента

20. Для аллостерических ферментов характерно:

А. высокая молекулярная масса

Б. олигомерность структуры

В. наличие регуляторных центров

Г. отсутствие активного центра

Д. кооперативные конформационные изменения при наличии эффекторов

21. Взаимодействие аллостерического эффектора с ферментом вызывает:

А. частичный протеолиз

Б. фосфорилирование или дефосфорилирование фермента

В. изменение природы образующегося продукта реакции

Г. изменение конформации фермента

Д. изменение сродства активного центра к субстрату

Регуляция скорости ферментативного процесса осуществляется

А. изменением количества ферментативного белка

Б. путём конкурентного ингибирования

В. путём аллостерической регуляции

Г. путём фосфорилирования-дефосфорилирования

Д. увеличением доступности субстратов

23. Наличие проферментных форм характерно для ферментов:

А. пепсина

Б. химотрипсина

В. эластазы

Г. пируватдегидрогеназы

Д. энтерокиназы

24. У больных панкреатитом в крови повышается активность ферментов:

А. лактатдегидрогеназы

Б. пируватдегидрогеназы

В. урокиназы

Г. амилазы

Д. трипсина

Раздел:БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Тема: КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА. КОФЕРМЕНТНЫЕ ФУНКЦИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ.

Вопросы открытого типа

1. (4) Перечислите основные компоненты пищи. От чего зависят суточные потребности в различных нутриентах? Что такое «сбалансированный пищевой рацион»?

2. (4) Какие компоненты пищевого рациона называют незаменимыми? Какие группы незаменимых нутриентов должен включать сбалансированный рацион?

3. (4) Охарактеризуйте углеводы как продукт питания. (источники углеводов, качественный состав пищевых углеводов, возможности усврения, использование в организме, суточная потребность).

4. (4) Охарактеризуйте белки как продукт питания (пищевые источники белков, качественный состав пищевых белков, возможности усвоения, использование в организме, суточная потребность).

5. (4) Охарактеризуйте липиды как продукт питания (пищевые источники липидов, качественный состав пищевых липидов, возможности усвоения, использование в организме, суточная потребность).

6. (4) Перечислите неорганические компоненты пищевого рациона. Какую роль выполняют в организме различные неорганические компоненты пищевого рациона?

7. (4) Дайте определение понятия «витамины» Как классифицируют витамины? Приведите примеры витаминов различных классов?

8. (4) Перечислите источники витаминов для человека? Перечислите причины витаминной недостаточности. Дайте определение понятия «гиповитаминоз».

9. (4) Дайте определение понятия «провитамины». Приведите примеры провитаминов. Дайте определение понятия «антивитамины». Приведите пример антивитамина. Дайте определение понятия «гипервитаминоз». Какие нарушения наблюдаются в организме при гипервитаминозе Д?

10. (4) Приведите все названия этого витамина и все полные названия кофермента, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимает участие этот кофермент. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

11. (4) Приведите все названия этого витамина и полные названия всех коферментов, в состав которых входит этот витамин. В каких реакциях принимают участие эти коферменты. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

12. (4) Приведите все названия этого витамина. В каких реакциях принимает участие этот витамин. Назовите основные пищевые источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при дефиците этого витамина в организме.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

13. (4) Приведите все названия этого витамина и полное название кофермента, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимает участие этот кофермент. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

14. (4) Приведите все названия этого витамина и полные названия всех коферментов, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимают участие эти коферменты. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

15. (4) Приведите все названия этого витамина. Опишите его биологическую роль. Из какого провитамина, где и как образуется активная форма этого витамина в организме человека. Какие процессы нарушаются при дефиците этого витамина в организме.

Для разделения молекулярных форм лактатдегидрогеназы можно использовать - student2.ru

16. (4) Опишите биологическую роль витамина А. Из какого провитамина образуется активная форма этого витамина. Назовите основные пищевые источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при недостатке этого витамина в организме,

17. (4) Опишите биологическую роль витамина К, в каких реакциях принимает участие этот витамин. Назовите основные источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при недостатке этого витамина в организме.

Выберите один правильный ответ:

1. Отрицательный азотистый баланс наблюдается на рационе дефицитном по аминокислот:

А. пролин

Б. глицин

В. лизин

Г. глутамин

Д. аланин

2. АТФ-зависимые реакции протекают при участии ионов:

А. железа

Б. меди

В. цинка

Г. кобальта

Д. магния

3. Провитамином является:

А. каротин

Б. токоферол

В. тиамин

Г. никотин

Д. рибофлавин

4. Пищевая форма витамина D:

А. 1,25-диоксихолекальциферол

Б. холекальциферол

В. дезоксихолевая кислота

Г. холевая кислота

Д. каротин

5. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин:

А. К

Б. В1

В. С

Г. А

Д. D

6. В реакциях обмена железа принимает участие витамин:

А. А

Б. D

В. С

Г. Е

Д. К

7. В образовании кальций-связывающих белков принимает участие витамин:

А. А

Б. С

В. РР

Г. Е

Д. К

8. В реакциях обмена железа принимает участие витамин:

А. А

Б. D

В. С

Г. Е

Д. К

9. Природным антиоксидантом является витамин:

А. D

Б. РР

В. Е

Г. К

Д. Н

Выберите все правильные ответы

10. Нутриентами являются:

А. токоферол

Б. рибофлавин.

В. валин

Г. гексан

Д. фенол

11. Нутриентами являются:

А. железо

Б. медь

В. йод

Г. цинк

Д. фтор

12. Нутриентами являются:

А. свинец

Б. медь.

В. алюминий

Г. цинк

Д. фтор

13. Незаменимыми нутриентами являются:

А. тимин

Б. тиамин

В. глицин

Г. аланин

Д. валин

14. Незаменимыми нутриентами являются:

А. серин

Б. пиридоксин

В. аланин

Г. аспарагиновая кислота

Д. аскорбиновая кислота

15. Ксенобиотиками являются:

А. токоферол

Б. рибофлавин

В. валин

Г. гексан

Д. фенол

16. Ксенобиотиками являются:

А. фенол

Б. холекальциферол

В. валин

Г. бензол

Д. ретинол

17. К легкоусвояемым углеводам относятся:

А. глюкоза

Б. фруктоза

В. лактоза

Г. сахароза

Д. крахмал

18. Эссенциальными (незаменимыми) жирным кислотам являются:

А. линолевая

Б. олеиновая

В. арахидоновая

Г. пальмитиновая

Д. линоленовая

19. Микрофлора кишечника является источником витаминов:

А. D3

Б. К

В. С

Г. Н

Д. Е

20. В тканях человека синтезируются витамины:

А. РР

Б. D3

В. С

Г. Н

Д. К

21. В состав металлопротеинов входит:

А. калий

Б. натрий

В. цинк

Г. медь

Д. железо

22. Отдельные реакции образования активной формы витамина D3 происходит в:

А. коже

Б. стенке кишечника

В. надпочечниках

Г. печени

Д. почках

23. Непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях принимает:

А. калий

Б. натрий

В. алюминий

Г. медь

Д. железо

24. В окислительно-восстановительных реакциях принимают участие коферменты, в состав которых входят витамины:

А. К

Б. В6

В. В2

Г. РР

Д. D

25. Витамин D3 способствует:

А. реабсорбции кальция в почках

Б. всасыванию кальция в кишечнике

В. мобилизации кальция из костей

Г. увеличению экскреции кальция с мочой

Д. увеличению экскреции фосфата с мочой.

Наши рекомендации