Недостаток в организме
Введение
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент.
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.
К микроэлементам, жизненно необходимым для человека, относят медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен, кремний. Хотя потребность в этих веществах и содержание их в организме очень невелики, исчисляются в тысячных долях грамма (что послужило основанием для их обозначения «следовыми» элементами), однако роль их в организме очень велика, так как они принимают участие в построении многих ферментных систем организма и влияют на их активность, участвуя в процессах синтеза белка, иммунологических реакциях, в кроветворении. Избыток или дефицит микроэлементов в пище приводит к развитию тяжелых заболеваний [1].
Хром
Биологическая роль
В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Это означает, что микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.
Хром – один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.
Шестивалентный хром транспортируется в клетки человеческого организма с помощью сульфатного транспортного механизма благодаря своей близости к сульфатам и хроматам по структуре и заряду. Трёхвалентный хром, более часто встречающийся, не транспортируется в клетки. Усваивается только в составе органических соединений.
Хром занимает центральное место в метаболизме сахара.
Лучшим средством для диетологического лечения многих болезней, связанных с обменом сахара является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину, включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.
Направления, по которым действует хром в организме человека:
1. Уменьшает тягу к сахару, позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;
2. Даже без соблюдения диеты может увеличивать общую костно-мышечную массу тела; ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;
3. Помогает предотвратить потерю мышечной ткани при намеренном ограничении калорийности рациона питания;
4. Поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь их компонентом;
5. Участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови;
6. Содействует выведению токсических веществ, радионуклидов;
Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – «фактора толерантности к глюкозе». Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом, поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподного состояния [2].
Норма потребления
Среднесуточная норма хрома в питании – 50 мкг, максимально допустимое количество – 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.
Недостаток в организме
Симптомы недостатка хрома:
1. Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница;
2. Невралгия, снижение чувствительности конечностей;
3. Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях;
4. Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза;
5. Изменения веса – потеря массы тела, ожирение;
6. Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста;
7. Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета;
8. Расстройства репродуктивной системы у мужчин;
Избыток в организме
Токсическая доза в день шестивалентного хрома – 5 мг, трехвалентного – 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
· изменяя иммунологическую реакцию организма;
· ингибируя действие ферментов;
· поражая печень;
· нарушая процессы биологического окисления – цикла трикарбоновых кислот;
· вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз;
Симптомы избытка хрома:
1. Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек;
2. Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы;
3. Неврастения;
4. Повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
Содержание в продуктах питания
В продуктах питания содержание хрома невысокое.
Основные источники микроэлемента:
· овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
· продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
· лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
· мясо, говяжья печень, куриные яйца;
· молочные продукты (сыр);
· рыба, креветки, крабы;
· пивные дрожжи.
· Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки [3].
Марганец