Элементарный состав белков

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Для студентов, обучающихся по специальности

Педиатрия

Издание одобрено и рекомендовано к печати

Центральным методическим советом

Смоленской государственной медицинской академии

Элементарный состав белков - student2.ru

Смоленск

УДК: 577.1 (071)

ББК: 28.072

М 151

Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор А.В. Евсеев

кандидат медицинских наук, доцент В.В. Решедько

Краткий курс лекций по биологической химии для студентов, обучающихся по специальности Педиатрия. / Т.Г. Макаренко. Под редакцией Н.М. Стунжаса

Смоленск. СГМА. 2014.- 166 с.

Пособие содержит краткое изложение учебного материала по биохимии, как входящего в лекционный курс, так и, предназначенного для самостоятельного изучения. В пособие вошли профильные вопросы по особенностям обмена веществ в детском возрасте. Тесты, ситуационные задачи для оценки степени усвоения материала представлены в ранее изданных учебно-методических пособиях для самостоятельной подготовки к занятиям по биологической химии для студентов, обучающихся по специальности Педиатрия. Дополнительный иллюстративный материал содержится в презентациях лекционного курса. Пособие может быть полезным и для студентов других факультетов, изучающих биохимию.

Учебное пособие рекомендовано Центральным методическим советом

  1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Белки - высокомолекулярные полимерные азотсодержащие органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидными связями, и имеющие сложную структурную организацию.

Термин «белки» обусловлен способностью данных соединений образовывать осадок белого цвета. Название «протеины» произошло от protos (греч.) – первый, важный, что отражает центральную роль этого класса веществ в организме.

Содержание белков в организме человека

Содержание белков в тканях организма человека выше, чем содержание липидов, углеводов. Оно составляет 18 – 20%. от общей массы тканей (сырой массы). Преобладание в тканях белков по сравнению с другими веществами наиболее наглядно выявляется при расчёте содержания белков на сухую массу тканей – 40 – 45%. Содержание белков в различных тканях колеблется в определённом интервале. Наиболее высоко содержание белков в скелетных мышцах (18 – 23% от сырой массы или 80% от сухой массы ткани). Низким содержанием белков отличается жировая ткань (6% сырой массы или 4% сухой массы ткани).

В детском возрасте общее количество белков в организме, их состав иные, чем у взрослых людей. В организме плода общее содержание белков не превышает 10% . У новорожденных детей оно составляет 10 – 12% массы тела. В период новорожденности наблюдается усиление процессов распада белков для энергетических целей. В силу этого содержание белков временно снижается. В раннем детском возрасте преобладают незрелые растворимые структурные белки. С возрастом усиливается их дифференцировка в зрелые функциональные белки.

Биологические функции белков

Биологическая роль белков многообразна. Функции белков связаны с их высокой специфичностью, способностью взаимодействовать с различными лигандами, рецепторами, структурами клеток.

  • Пластическая (структурная) функция – белки входят в состав всех клеточных структур вместе с нуклеиновыми кислотами, липидами, углеводами.
  • Энергетическая функция - 1г белков обеспечивает образование более 4 ккал энергии.
  • Регуляторные функции:

а) ферментативная функция – более 2 тысяч белков являются биологическими катализаторами, регулируя скорость химических реакций в организме;

б) гормональная функция – некоторые гормоны, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме, относятся к белкам;

в) белки гистоны в составе хроматина регулируют активность генов ДНК;

г) внутриклеточный белок кальмодулин регулирует активность различных ферментов.

  • Защитная (иммунная) функция – такие белки как иммуноглобулины, интерферон, лизоцим обладают способностью связывать вещества, чужеродные для организма.
  • Специфические функции:

а) сократительная функция (белки мышц актин и миозин);

б) фоторецепторная функция (белок сетчатки родопсин);

в) свёртывание крови (фибриноген);

г) рецепторная функция – белки входят в состав клеточных рецепторов к биологически активным веществам.

Химический состав белков

Элементарный состав белков

Химический состав белков достаточно разнообразен. Основными химическими элементами являются углерод (51 – 55%), кислород (21 – 23%), азот (16% - наиболее постоянная величина), водород (6- 7%) и непостоянный элемент сера (0,5 – 2%).

Наши рекомендации