Монофаги диагностические холерные жидкие, состав, назначение
Холерные вибрионы, биологические свойства(морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные).
Холерный вибрион –грамотрицательная палочка в форме запятой. Спор и капсул не образует. Чрезвычайно подвижен за счет монотриха.
Культуральные св-ва:
· температура 37
· рН= 8.5-9
· требует наличия в среде 0,5% хлорида натрия.
Факультативный анаэроб. Но предпочитает аэробные условия роста. На жидкой пит. Среде образует пленку.
Среда накопления – 1%щелочная пептонная вода, на которой в течение 6-8 ч. Образует пленку.
Элективные среды – тиосульфат– цитратный, сахарозо – желчесодержащий агар. На них обр. колонии желтого цвета.
Б/х св-ва:
Обладает протеолитическими и сахаролитическими св-вами:
· продуцируют индол
· лизин декарбоксилазу
· разжижает в воронковидной форме желатин
· сероводород не продуцирует.
Ферментирует: глюкозу,сахарозу, маннозу, крахмал, лактозу.
Не сбраживает: рамнозу,арабинозу, инозит, инулин.
Чувствительность к фагу: классический вибрион – к бактериофагам IV группы, а эль-тор к фагу V группы.
Эль-тор вибрион гемолизирует эритроциты барана, аглютинирует куриные эритроциты.
Антигенные св-ва:
· О1 и О139 (серовары Огава, Инаба, Гикошима)
· Н- антиген.
Микробиологическая диагностика эшерихиозов (экспресс-диагностика с помощью прямой РИФ, ингредиенты, положительный и отрицательный результаты).
Ингредиенты:
1)ВЧК из материала от больного
2)Иммунная сыворотка с АТ, меченными флюорохромом.
Исследуемый материал помещают на стекло и фиксируют, чаще всего ацетоном, высушивают, в течение 20 мин. При температуре 37. Наносят иммунную сыворотку с АТ, меченными флюорохромом. В результате взаимодействия АГ и АТ обр. иммунные комплексы. Затем АТ, непрореагировавшие с АГ эшерихий, смывают. Образовавшиеся иммунные комплексы дают зеленое свечение в УФ- лучах люминесцентного микроскопа. Это положительная реакция. При отрицательной реакции , т.е. если не обр. иммунные комплексы, свечения не наблюдается.
3.Сальмонеллы – возбудители госпитальных инфекций, их свойства.
Сальмонеллы – короткие грамотрицательные палочки с закруглёнными концами, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют.
Культуральные св-ва:
· Хорошо растут на простых питательных средах и желчесодержащих.
· Температура 37
· рН= 7,2 – 7,4
На жидких средах обр. помутнение, а на плотных колонии в R и S формах.
S-колонии: средних размеров, гладкие, блестящие, полупрозрачные с голубоватым оттенком. Некоторые виды приросте на плотных средах обр. слизистые валики.
· На лактозосодержащих средах обр. бесцветные колонии
· на висмут-сульфитном агаре обр. черные колонии
· на среде BGA –розового цвета.
Б/х св-ва:
· ферментация глюкозы, маннита и мальтозы до кислоты и газа
· не ферментирует лактозу и сахарозу
· продукция сероводорода
· декарбоксилирование лизина
· отсутствие обр. индола и расщепления мочевины.
Антигенные св-ва:
· соматический О-антиген
· жгутиковый Н-антиген
· К-антиген у некоторых
· Vi- антиген ( у S. Thyphi )
4. Санитарно-показательное значение кишечной палочки. Определение коли-титра воды.
Кишечная палочка — самый многочисленный и постоянный обитатель толстого отдела кишечника человека и всех теплокровных животных. Она выделяется" во внешнюю среду с фекальными массами, поэтому используется как индикатор фекального загрязнения внешней среды и косвенный показатель наличия в воде болезнетворных микробов — возбудителей кишечных инфекций человека, выделяемых с фекалиями в воду и другие объекты.
Таким образом, кишечная палочка служит санитарно-показательным микроорганизмом воды. Поскольку она не образует спор и гибнет при относительно щадящих методах обеззараживания, ее присутствие в консервированных продуктах или воде указывает на нарушение режима консервирования и на недостаточность обработки воды. Так как если кишечная палочка сохранила жизнеспособность, значит, могли выжить и другие не спорообразующие бактерии, такие, как дизентерийная шигелла, брюшнотифозная сальмонелла и другие патогенные бактерии — возбудители.
Коли-титр — наименьшее количество жидкости (выраженное в миллилитрах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.
Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления. Глюкозопептонную или лактозопептонную с индикатором и поплавком и другие подобные среды, которые выдерживают t° 37°. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок вне зависимости от образования кислоты и газа делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний (красные или розовые колонии с металлическим блеском).
Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве которого на среды накопления выявлены кишечные палочки.
Монофаги диагностические холерные жидкие, состав, назначение.
Диагностические жидкие холерные монофаги представляют собой МБП, предназначенные для дифференцировки классического холерного вибриона от эльтор. Данный МБП содержит холерный фаг С, который активен только в отношении классического холерного вибриона, или холерный фаг Эль – Тор, который активен только в отношении холерного вибриона эльтор.
Для постановки реакции в чашки разливают щелочной агар. После застывания агара и подсушивания его в течение 30 мин при температуре 37 °С дно чашек делят на квадраты по количеству образцов фагов и 10-кратных разведений фага. В пробирку с 5 мл 0,5 - 0,7 %-го
питательного агара, расплавленного и охлажденного до 45 °С, добавляют 0,1 - 0,2 мл бульонной культуры, тщательно смешивают и выливают на поверхность агара.
Чашки оставляют при комнатной температуре с приоткрытыми крышками на 30 мин. В центр квадратов наносят пастеровской пипеткой по капле монофагов в соответствующих разведениях. После подсыхания
капель чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат при температуре 37,0. Результаты учитывают через 3 - 4 и 18 - 20 ч. Наличие лизиса в виде одного «стерильного» пятна или группы мелких негативных колоний оценивается как положительный результат.