Приготовьте мазок с плотной питательной среды
Методические указания к практическому занятию
По дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии
для студентовспециальности 34.02.01 Сестринское дело
Тема: Приготовление микробиологических препаратов
Цель занятия:научиться готовить микробиологические мазки из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала.
После выполнения практической работы студенты должны уметь:
- готовить микробиологические препараты из нативного материала;
- готовить микробиологические препараты из бульонной и агаровой культуры;
- владеть навыками фиксации мазка.
Студенты должны знать:
- правила работы в микробиологической лаборатории;
- меры безопасности при работе с инфицированным материалом;
- методы микробиологического исследования;
-терминологию, используемую для характеристики микробиологических препаратов.
Практическая работа способствует формированию следующих компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
План занятия
I. Входной контроль
II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме.
III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике
IV. Отчет о проделанной работе. Выходной контроль
Ход занятия.
I. Ответьте на вопросы входного контроля:
1. Правила работы в микробиологической лаборатории.
2. Какие существуют особенности работы с инфицированным материалом?
3.Какая лабораторная посуда и оборудование используются для приготовления микробиологических препаратов?
4.Какие существуют основные формы бактерий?
5.Цели и способы фиксации мазка.
6.Техника приготовления мазков.
II.Инструктаж к практической работе
Используя методические указания, изучите правила приготовления микробиологических мазков из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала.
III. Самостоятельная работа студентов:
Приготовьте мазок с плотной питательной среды.
А) Обезжирить предметное стекло. Для чего предметные стекла помещают на 2-3 дня в смесь Никифорова (равные объемы спирта и эфира) или в 96% спирт.
Б) На положенное на стол стекло, прокаленной на спиртовке петлей наносят каплю изотонического раствора хлорида натрия (0,9%).
В) Берут левой рукой пробирку с культурой.
Г) Правой рукой берут бактериологическую петлю и прожигают ее в пламени спиртовки.
Д) Вынимают мизинцем правой руки пробку из пробирки. Прожигают горло пробирки над пламенем спиртовки.
Е) вводят петлю в пробирку. Охлаждая ее о стенки пробирки, если она горячая.
Ж) Захватывая петлей небольшую часть культуры, выводят ее из пробирки, не касаясь стенок.
З) Закрывают пробирку пробкой над пламенем спиртовки и ставят ее в штатив.
И) Петлю с культурой опускают на стекло и растирают культуру рядом с каплей изотонического раствора, а затем постепенно эмульгируют в этом растворе.
К) Остатки культуры на петле сжигают в пламени спиртовки.
Л) Мазок высушивают, фиксируют, окрашивают.
2. Приготовьте мазок с жидкой питательной среды.
Приготовление мазка из жидкой культуры отличается от выше описанного способа приготовления только тем, что здесь можно использовать не только петлю, но и Пастеровскую пипетку, которую обязательно после использования опускают в дезинфицирующий раствор.
3. Приготовьте мазок из гноя или мокрот.
Материал забирают стерильной петлей или пипеткой и наносят на середину предметного стекла. Затем вторым предметным стеклом покрывают первое так, чтобы остались свободными треть первого и второго стекол. Стекла раздвигают в стороны и получают два отдельных мазка.
Рисунок 1 – Приготовление мазка из гноя и мокроты
4. Приготовьте мазок из крови.
Каплю крови наносят ближе к краю стекла. Затем краем второго отшлифованного стекла прикасаются к капле крови, располагая стекло под углом 450. Прижимая отшлифованное стекло к предметному, продвигая его. Хорошо сделанный мазок имеет желтоватый цвет.
Рисунок 2 –Приготовление мазка из крови (стрелка показывает направление движения шлифовального стекла)
5. Приготовьте мазок из трупного материала.
Раскаленным скальпелем прижигают поверхность орган и из этого участка вырезают кусочек материала, затем поверхностью этого кусочка прикасаются к предметному стеклу в двух – трех местах, делая ряд мазков-отпечатков.
Высушивание – мазки высушивают на воздухе при комнатной температуре или в термостате.
Фиксация. Мазки фиксируют после полного высыхания с целью закрепить мазок на стекле и обезвредить (убить) микроорганизмы. Для этого применяют спиртовку. Держа стекло вверх мазком, его трижды проводят через пламя спиртовки (6 сек).
Мазки из крови и трупного материала лучше фиксировать жидкостью, т.к. клеточные элементы в мазках при действии высокой температуры разрушаются.
а) метиловый спирт – 5 минут
б) этиловый спирт – 10 мин
в) смесь Никифорова – 10-15 мин
г) ацетон – 5 мин
Окраска препарата может быть простой и сложной.
Бактериальная петля состоит из трех частей: ручки (петледержателя), головки и самой петли (проволочки).
Рисунок 3 – Бактериологическая петля