Лабораторная работа № 14

Тема: Методы клинических исследований рыб

Цель: изучение клинических и патологических методов для выявления группы или природы ядов, что позволяет определить причину гибели рыб в естественных водо­ёмах.

Материал и оборудование: рыбы, отравленные токсикантом, 2 аквариума с чистой водой, набор инструментов, кювета, скальпель, ножницы, препаровальные иглы.

Задание

1 Сравните поведение отравленной и контрольной рыбы.

2 Проведите паталогоанатомические исследования опытной рыбы.

3 Сделайте вывод.

Содержание

Клинические ипатологические исследования больных и погибших рыб позволяют определить группу и природу яда, т.е. причину гибели рыб в естественных услови­ях Они проводятся по общей схеме, принятой в ихтиопатологии, включающей:

1 Изучение поведения рыб в аквариумных условиях.

2 Внешний осмотр.

3 Патологическое вскрытие.

Ход работы

Рыбу, отравленную токсикантом и контрольную, поместить в аквариумы с чистой водопроводной водой и проследить за их поведением, частотой и ритмом дыхания, подвижностью, реакцией на различные раздражители (свет, стук по стеклу, прикосновение, электроток).

Результаты наблюдений запишите в таблицу. Затем проведите внешний осмотр от­равленной рыбы. Установите наличие или отсутствие трупного окоченения, изогнутости тела, отметьте положение жаберных крышек, жабр, обследуйте кожные по­кровы (цвет, наличие слизи), состояние чешуи, плавников, состояние брюшка, рото­вой полости, анального отверстия, глаз.

Вскройте рыбу, разрезая брюшную стенку по общепринятому методу. Исследуйте скелетную мускулатуру, брюшную полость, обращая особое внимание на расположение и состояние внутренних органов (раз­мер, характер краев, цвет, консистенция, кровоизлияния, некроз). Для извлечения голоного мозга сделайте три разреза крышки черепной коробки: один из них поперечный по заднему краю затылочной кости и два продольных в направлениях к носовым отверстиям. Обратите внимание на состояние жира, кровеносных сосу­дов, цвет и консистенцию мозга. Запишите результаты исследования рыб в таблицу и сделайте вывод о природе или принадлежности исследуемого токсиканта к той или иной группе ядов.

Таблица – Результаты клинических исследования рыбы

Показатели Контроль Опыт
Поведение рыб    
Результаты внешнего осмотра    
Результаты осмотра внутренних органов и тканей    

Вопросы для контроля:

1 Какова схема проведения клиникопатологического анализа в ихтиопатологии?

2 Как проводится внешний осмотр отравленной рыбы?

3 Что дают результаты патологоанатомического вскрытия отравленных рыб?

Лабораторная работа № 15

Тема: Выявление токсиканта в организме рыб

Цель: изучение методов выявления токсиканта в организме рыб.

Материалы и оборудование: рыбы, отравленные токсикантом, колба, чашка Пет­ри, пипетка, дистиллированная вода, набор инструментов (кювета, скальпель, нож­ницы, препаровальные иглы).

Задание

1 Приготовьте три рыбы, отравленные токсикантами со специфическими запа­хами.

2 Определите природу и название токсических веществ, которыми отравлены рыбы.

3 Сделайте вывод.

Содержание

Яды промышленных сточных вод и пестициды имеют определенные места лока­лизации в организме рыб. Так, соли тяжелых металлов кумулируются, в основном, в накожной слизи, жабрах, печени, почках, желудочном тракте. Хлорорганические со­единения концентрируются в висцеральном жире, пилорических придатках, половых продуктах. Фосфорорганическне соединения локализуются, в основном, в паренхи­матозных органах и жире, свинец – в почках и печени, и т.д. Такие токсичные вещества можно определить аналитически, взяв на анализ тот или иной орган.

В случае безуспешного количественного определения концентрации яда химико-аналитическим путем проводят органолептическне исследования, заключаю­щиеся в определении токсикантов по запаху. Органолептически можно определить яды со специфическим запахом, такие как, фенол и его производные, нефть и про­дукты се перегонки, смолы, дегти, камфору, ментол, смоляные кислоты, формальде­гид, формалин и др. Органолептическое исследование рыб проводят пробной варкой.

Установлено, что запахи и привкусы больше концентрируются в тканях, бога­тых жиром (нервная, жировая) в брюшной полости и на боках рыбы, в то время как в хвостовой части запахов значительно меньше. Дистилляцией нервной и жировой ткани можно сконцентрировать запахи, что повышает порог их восприятия.

Ход работы

Возьмите рыбу, отравленную токсикантом со специфическим запахом и мелко нарежьте на кусочки мышцы брюшной полости и печень. Поместите их в колбы, за­лейте дистиллированной водой, накройте стеклом или чашкой Петри и нагрейте до кипения. После закипания бульона приподнимите стекло, осторожно понюхайте пар и определите токсикант.

Вопросы для контроля:

1 Где в основном локализуются яды в организме рыб?

2 Как определяют природу ядов в организме рыб, не имеющих запахов?

3 Как определяют природу ядов в организме рыб, имеющих запахи?

Наши рекомендации