Лабораторная работа № 14
Тема: Методы клинических исследований рыб
Цель: изучение клинических и патологических методов для выявления группы или природы ядов, что позволяет определить причину гибели рыб в естественных водоёмах.
Материал и оборудование: рыбы, отравленные токсикантом, 2 аквариума с чистой водой, набор инструментов, кювета, скальпель, ножницы, препаровальные иглы.
Задание
1 Сравните поведение отравленной и контрольной рыбы.
2 Проведите паталогоанатомические исследования опытной рыбы.
3 Сделайте вывод.
Содержание
Клинические ипатологические исследования больных и погибших рыб позволяют определить группу и природу яда, т.е. причину гибели рыб в естественных условиях Они проводятся по общей схеме, принятой в ихтиопатологии, включающей:
1 Изучение поведения рыб в аквариумных условиях.
2 Внешний осмотр.
3 Патологическое вскрытие.
Ход работы
Рыбу, отравленную токсикантом и контрольную, поместить в аквариумы с чистой водопроводной водой и проследить за их поведением, частотой и ритмом дыхания, подвижностью, реакцией на различные раздражители (свет, стук по стеклу, прикосновение, электроток).
Результаты наблюдений запишите в таблицу. Затем проведите внешний осмотр отравленной рыбы. Установите наличие или отсутствие трупного окоченения, изогнутости тела, отметьте положение жаберных крышек, жабр, обследуйте кожные покровы (цвет, наличие слизи), состояние чешуи, плавников, состояние брюшка, ротовой полости, анального отверстия, глаз.
Вскройте рыбу, разрезая брюшную стенку по общепринятому методу. Исследуйте скелетную мускулатуру, брюшную полость, обращая особое внимание на расположение и состояние внутренних органов (размер, характер краев, цвет, консистенция, кровоизлияния, некроз). Для извлечения голоного мозга сделайте три разреза крышки черепной коробки: один из них поперечный по заднему краю затылочной кости и два продольных в направлениях к носовым отверстиям. Обратите внимание на состояние жира, кровеносных сосудов, цвет и консистенцию мозга. Запишите результаты исследования рыб в таблицу и сделайте вывод о природе или принадлежности исследуемого токсиканта к той или иной группе ядов.
Таблица – Результаты клинических исследования рыбы
Показатели | Контроль | Опыт |
Поведение рыб | ||
Результаты внешнего осмотра | ||
Результаты осмотра внутренних органов и тканей |
Вопросы для контроля:
1 Какова схема проведения клиникопатологического анализа в ихтиопатологии?
2 Как проводится внешний осмотр отравленной рыбы?
3 Что дают результаты патологоанатомического вскрытия отравленных рыб?
Лабораторная работа № 15
Тема: Выявление токсиканта в организме рыб
Цель: изучение методов выявления токсиканта в организме рыб.
Материалы и оборудование: рыбы, отравленные токсикантом, колба, чашка Петри, пипетка, дистиллированная вода, набор инструментов (кювета, скальпель, ножницы, препаровальные иглы).
Задание
1 Приготовьте три рыбы, отравленные токсикантами со специфическими запахами.
2 Определите природу и название токсических веществ, которыми отравлены рыбы.
3 Сделайте вывод.
Содержание
Яды промышленных сточных вод и пестициды имеют определенные места локализации в организме рыб. Так, соли тяжелых металлов кумулируются, в основном, в накожной слизи, жабрах, печени, почках, желудочном тракте. Хлорорганические соединения концентрируются в висцеральном жире, пилорических придатках, половых продуктах. Фосфорорганическне соединения локализуются, в основном, в паренхиматозных органах и жире, свинец – в почках и печени, и т.д. Такие токсичные вещества можно определить аналитически, взяв на анализ тот или иной орган.
В случае безуспешного количественного определения концентрации яда химико-аналитическим путем проводят органолептическне исследования, заключающиеся в определении токсикантов по запаху. Органолептически можно определить яды со специфическим запахом, такие как, фенол и его производные, нефть и продукты се перегонки, смолы, дегти, камфору, ментол, смоляные кислоты, формальдегид, формалин и др. Органолептическое исследование рыб проводят пробной варкой.
Установлено, что запахи и привкусы больше концентрируются в тканях, богатых жиром (нервная, жировая) в брюшной полости и на боках рыбы, в то время как в хвостовой части запахов значительно меньше. Дистилляцией нервной и жировой ткани можно сконцентрировать запахи, что повышает порог их восприятия.
Ход работы
Возьмите рыбу, отравленную токсикантом со специфическим запахом и мелко нарежьте на кусочки мышцы брюшной полости и печень. Поместите их в колбы, залейте дистиллированной водой, накройте стеклом или чашкой Петри и нагрейте до кипения. После закипания бульона приподнимите стекло, осторожно понюхайте пар и определите токсикант.
Вопросы для контроля:
1 Где в основном локализуются яды в организме рыб?
2 Как определяют природу ядов в организме рыб, не имеющих запахов?
3 Как определяют природу ядов в организме рыб, имеющих запахи?