Какие из приведенных утверждений являются верными?
А. к кетоновым телам относятся ацетоацетат и β-гидроксибутират
Б. синтез кетоновых тел происходит в печени
В. при окислении 1 молекулы β-гидроксибутирата до конечных продуктов
синтезируется 36 молекул АТФ
Г. кетоновые тела окисляются в миокарде, скелетных мышцах и корковом веществе
почек
Д. увеличение концентрации кетоновых тел в крови может приводить к
снижению рН
80. Увеличение концентрации кетоновых тел в крови (кетонемия) наблюдается при:
А. избытке жиров в рационе
Б. сахарном диабете
В. низком уровне двигательной активности
Г. избытке углеводов в рационе
Д. голодании
81. К фосфолипидам относятся:
А. фосфохолин
Б. ганглиозиды
В. глицерофосфатиды
Г. фосфоинозитолы
Д. сфингомиелины
82. К липотропным факторам относятся:
А. метионин
Б. насыщенные жирные кислоты
В. фолиевая кислота
Г. холин
Д. триацилглицеролы
83. К липотропным факторам относятся:
А. метионин
Б. холин
В. В1
Г. В9
Д. В12
84. Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:
А. холестерола
Б. триацилглицеролов
В. желчных кислот
Г. кетоновых тел
Д. фосфолипидов
85. В состав фосфолипидов входят спирты:
А. инозитол
Б. глицерол
В. сфингозин
Г. этанол
Д. этаноламин
86. Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:
А. печени
Б. корковом веществе почек
В. коре надпочечников
Г. эритроцитах
Д. сердце
87. Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:
А. серин
Б. сфингозин
В. холин
Г. фосфатидная кислота
Д. диацилглицерол
88. В образовании липидного бислоя мембран участвуют:
А. свободный холестерол
Б. триацилглицеролы
В. сфингофосфатиды
Г. фосфатидилсерин
Д. эстерифицированный холестерол
89. В мембранах клеток отсутствуют:
А. эфиры холестерола
Б. гликолипиды
В фосфатидилхолин
Г. триацилглицеролы
Д. гликопротеины
90. b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:
А. b-окисления жирных кислот
Б. синтеза высших жирных кислот
В. синтеза холестерола
Г. синтеза кетоновых тел
Д. окисления кетоновых тел
91. Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:
А. малонил-КоА
Б. сукцинил-КоА
В. ацетоацетил-КоА
Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.
Д. мевалоновая китслота
92. Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:
А. ланостерол
Б. ацетоацетил-КоА
В. мевалоновая кислота
Г. сквален
Д. ЦДФ-холин
93. Холестерин синтезируется в:
А. печени
Б. коже
В. надпочечниках
Г. эритроцитах
Д. жировой ткани
94. Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:
А. 14 молекул ацетил-КоА
Б. 18 молекул ацетил-КоА
В. 20 молекул ацетил-КоА
Г. 20 молекул АТФ
Д. 18 молекул АТФ
95. Холестерол в организме человека:
А. входит в состав клеточных мембран
Б. окисляется до СО2 и Н2О
В. используется для синтеза стероидных гормонов
Г. используется для синтеза желчных кислот
Д. используется для синтеза жирных кислот
96. Желчные кислоты в просвете кишечника способствуют:
А.активации панкреатической липазы
Б. эмульгированию жиров
В. образованию хиломикронов
Г. всасыванию жирных кислот
Д. образованию эфиров холестерола
97. Желчные кислоты в кишечнике способствуют:
А. всасыванию жирных кислот и холестерола
Б. расщеплению холестерола
В. образованию хиломикронов
Г. эмульгированию жиров
Д. активации панкреатической липазы
98. Желчные кислоты принимают участие в процессе всасывания из просвета кишечника:
А. глицерола
Б. азотистых оснований фосфолипидов
В. холестерола
Г. жирных кислот с короткой углеродной цепью
Д. жирных кислот с длинной углеродной цепью
99. Холестерол в организме человека:
А. используется для синтеза кетоновых тел
Б. используется для синтеза витамина Д3
В. используется для синтеза стероидных гормонов
Г. окисляется до СО2 и Н2О
Д. входит в состав клеточных мембран
100. Какие изменения биохимических показателей крови характерны для людей с врождённой недостаточностью липопротеинлипазы?
А. понижение уровня триацилглицеролов
Б. повышение содержания хиломикронов
В. повышение уровня общих липидов
Г. повышение уровня триацилглицеролов
Д. снижение содержания хиломикронов
101. Врождённая недостаточность фермента карнитин-ацилтрансферазы характеризуется:
А. повышением уровня кетоновых тел в крови
Б. замедлением катаболизма хиломикронов
В. понижением уровня жирных кислот в крови
Г. понижением уровня кетоновых тел в крови
Д. повышением уровня жирных кислот в крови
102. Классы липопротеинов плазмы крови отличаются:
А. соотношением липидов и белков в мицелле
Б. набором апопротеинов
В. составом липидных компонентов
Г. размером и массой частицы
Д. электрофоретической подвижностью
103. Какие из утверждений верно характеризуют лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ):
А. является апопротеином
Б. катализирует образование эфира холестерина
В. катализирует образование триацилглицерола
Г. находится в гидрофобном ядре липоротеина
Д. способствует формированию ЛПОНП
104. В состав наружного слоя липопротеинов входят:
А. эфиры холестерола
Б. триацилглицеролы
В. фосфолипиды
Г. белки
Д. холестерол
105. В наружном слое липопротеинов отсутствуют:
А. белки
Б. эстерифицированный холестерол
В. фосфатидилсерин
Г. фосфатидилхолин
Д. триацилглицеролы
Установите соответствие:
106.
Транспортные формы липидов | Место образования |
1. Насцентные ЛПВП 2. ЛПНП | А. Печень Б. Просвет кишечника В. Слизистая тонкого кишечника Г. Кровь Д. Желчный пузырь |
107.
Класс липопротеинов | Транспортируемые липиды |
1. ЛПНП 2. Хиломикроны | А. Холестерол из печени в периферические ткани Б. Эндогенные триацилглицеролы В. Экзогенные триацилглицеролы Г. Холестерол из периферических тканей в печень Д. Свободные жирные кислоты |
108.
Транспортные формы липидов | Место образования |
1. ЛПОНП 2. Хиломикроны | А. Стенка тонкого кишечника Б. Просвет кишечника В. Кровь Г. Печень Д. Поджелудочная железа |
109.
Класс липопротеинов | Транспортируемые липиды |
1. ЛПНП 2. ЛПВП | А. Экзогенные триацилглицеролы Б. Холестерол из периферических тканей в печень В. Холестерол из печени в периферические ткани Г. Эндогенные триацилглицеролы Д. Свободные жирные кислоты |
110.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез триацилглицеролов | А. Происходит при участии липазы жировых клеток Б. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота В. Промежуточным метаболитом является малонил-КоА Г. Промежуточным метаболитом является фосфа-тидная кислота Д. Происходит в митохондриях |
111.
МЕТАБОЛИТ | Особенности Обмена |
1. Холестерол 2. Фосфатидилхолин | А. Промежуточным метаболитом при синтезе является мевалоновая кислота Б. Не выводится с желчью В. Содержит в своем составе 2 жирные кислоты Г. Синтезируется только в печени Д. Отсутствует в эритроцитах |
112.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез жирных кислот | А. Регуляторный фермент - ацил-КоА-дегидрогеназа Б. Происходит при участии НАДФН2 В. Конечным продуктом является ацетил-КоА Г. Происходит в лизосомах Д. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат |
113.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез жирных кислот | А. Происходит в цитоплазме гепатоцитов Б. Происходит при участии ФАД В. Происходит в лизосомах гепатоцитов Г. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота Д. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота |
114.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез жирных кислот | А. Происходит в лизосомах Б. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат В. Конечным продуктом является ацетил-КоА Г. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота Д. Происходит при участии НАДФН2 |
115.
МЕТАБОЛИТ | Особенности метаболизма |
1. Линолевая кислота 2. Глицерол | А. Может быть исходным продуктом для синтеза глюкозы Б. Может быть исходным продуктом для синтеза метионина В. Окисляется только в миокарде Г. Окисляется только при участии цитохрома Р450 Д. Может использоваться для образования эфиров холестерола |
116.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. Биосинтез триацил-глицеролов 2. Биосинтез жирных кислот | А. Промежуточным продуктом является малонил-КоА Б. Промежуточным продуктом является фосфатидная кислота В. Промежуточным продуктом является сукцинил-КоА Г. Промежуточным продуктом является β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА Д. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота |
117.
Ферменты, участвующие в обмене липидов | Особенности ферментов |
1. Панкреатическая липаза 2. Липаза жировой ткани | А. Активируется адреналином и глюкагоном Б. Расщепляет жиры в составе хиломикронов и ЛПОНП В. Расщепляет пищевые жиры Г. Относится к классу лиаз Д. Локализована в эндотелии кровеносных сосудов |
118.
Ферменты, участвующие в обмене липидов | ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ |
1. Панкреатическая липаза 2.Липаза жировой ткани | А. Активируется малонил-КоА Б. Расщепляет триглицеролы в составе ЛПВП и ЛПНП В. Активируется адреналином и глюкагоном Г. Расщепляет пищевые жиры Д. Ингибируется желчными кислотами |
119.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. Мобилизация триацил-глицеролов 2. Биосинтез триацилглицеролов | А. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота Б. Происходит с использованием ацил-КоА В. Промежуточным метаболитом является НS-АПБ Г. Происходит при участии липопротеинлипазы Д. Происходит при участии липазы жировых клеток |
120.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез жирных кислот | А. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота Б. Происходит в митохондриях В. Промежуточным метаболитом является малонил-КоА Г. Происходит при участии липазы жировых клеток Д. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота |
121.
Пути обмена липидов в тканях | Особенности процесса |
1. b-Окисление жирных кислот 2. Биосинтез жирных кислот | А. Регуляторный фермент - ацил-КоА-дегидрогеназа Б. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат В. Происходит при участии НАДФН2 Г. Происходит в лизосомах Д. Конечным продуктом является ацетил-КоА |