Научные основы приготовления высококачественного сена. Метод активного вентилирования
Диеты
Леч.-профилакт. Рацион
Углеводная диета вкл. Вит.В1 для сгорания углеводов
Белковая диета
Жировая увел-е белков и угл-ов
Пастбищная
Неполнорационная а) с низк. Сод. Белка;б) с низк. Сод. Липидов;в) с низк. Сод. Углеводов
Бесконцентратная(после гастрита)
Бессолевая(при сердечн. Недостат-ти с отёками, воспал. Почек, ожирение)
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции и морфол изменчивость животного орг-зма.
Кормление оказ-ет влияние на пищ-ю сис жив-х, связ-ю функционально с переработкой и усвоеним корма. В после-м влияние распрост-тся на органы и сис орган-зма, уч-ю в усвоении пит в-в. Изменяя внеш форму и общее сост жив-го.Влияние раз-х кормов на секрет-ю деят-сть пищев желёз и актив-сть пищев фермен-в доказано опытами Павлова. Иссел-я Чирвинского доказало влиян разн –х кормов на изменчивость пищев тракта. Под влиянием различного кормления у молодняка КРС и свиней также выявлены значительные различия в развитии преджелудков, длине кишечника и их переварив-ей способности.Хар-р корм-я отраж-ся на развитии и росте жив-х и на функ-ях орг-нов дых-я кровообращ-я, телосложении и хим сост орг-в и тканей орг-зма. Обильное корм-е ускоряет рост и увелич массу жив-х и способст-ет сбережению корма. Недостаточ кормление знач замедляет рост и развитие жив-го и увелич-ет риск возник-я многочисл-х незаразн-х заболеваний что сниж их продук-сть, сроки хозяйс-го использ-я и кач-во продуктов.
Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины – 65–70%, свинины – 70–75%.
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
3 влияние кормления на воспроизводительную функцию жив-х.Воспроизводимая функция коровы в целом характеризуется низкими (0–0,20) показателями повторяемости. Поэтому главными факторами поддержания ее на оптимальном уровне являются факторы среды, правильная организация производства, сбалансированное кормление, комфортные условия содержания и досмотра, ежедневный активный моцион, своевременное выявление охоты, профессиональная помощь, при отеле, тщательное ведение учета и тому подобное.
Многочисленные научные исследования и практический опыт свидетельствуют о прямой связи между условиями кормления в стаде, надоем и репродуктивной способностью коровы. Послеродовый период характеризуется высокой молочной производительностью и возобновлением циклической активности, а период стельной сопровождается уменьшением, а в дальнейшем и прекращением продуцирования молока, а также повышенной потребностью, в питательных веществах для роста плода. Эффективное кормление нужно для поддержания запрограммированного воссоздания, а эффективное воссоздание — для выполнения программы кормления и получение высокой производительности скота. Нарушения воспроизводимой функции, которые связаны с кормлением, могут быть первичными и вторичными. Первичные могут быть вызваны полным отсутствием или избытком отдельных питательных веществ в рационе коровы.Вторичные могут быть предопределены низким качеством кормов, неправильной подготовкой их к скармливанию, внесением избыточного количества добавки, взаимодействием между кормами, которое сопровождается заболеванием в результате низкого усвоения питательных веществ рациона, или недостаточным потреблением энергии корма, через малый фронт кормления и наличие стрессовой ситуации. Длительный недостаток в рационе отдельных питательных веществ может ослабить иммунную систему или вызывать склонность к заболеваниям.
Послеродовые осложнения, связанные с кормлением коровы в период сухостоя, дают толчок к снижению воспроизводимой способности животных. Идентифицированы питательные вещества, которые имеют прямое и опосредствованное влияние на воспроизводимую функцию крупного рогатого скота. К им принадлежат: протеин, минералы (Ca, Р, Mg, Mn, Сu, Se, I, Co), витамины (А, D, Е) и общее потребление энергии рациона. Обеспечение животных энергией имеет наибольшее влияние на функцию. Негативное влияние оказывают и как недостаток энергии, и как ее избыток. Недостаточное обеспечение коровы энергией имеет место обычно после отела: наивысшая в это время молочная производительность приводит к избыточной нагрузке на обмен веществ. При этих условиях не исключены такие заболевания, как воспаление матки, отсутствие течки, изменения в яичниках, снижение иммунитета животных, потери производительности. Избыточное обеспечение энергией часто наблюдается в период сухостоя. Жирная корова имеет проблему не только при отеле, во время следующей лактации они, через потерю аппетита, потребляют гораздо меньше корма.
Избыточное количество протеина приводит к нагрузке на печенку, которая нейтрализует аммиак и выводит его из организма в виде мочевины. В отдельных случаях причиной нарушения функции воссоздания может быть недостаток марганца. Однако следуют избегать избыточного обеспечения как марганцем, так и другими минеральными веществами. Большинство витаминов, как известно, создаются в рубке. Кормление коровы кормом высокого качества в достаточном количестве исключает недостаток витаминов. Большинство нарушений воспроизводимой функции коровы, а соответственно, и основная погрешность в кормления, вызванные дефицитом питательных веществ в рационе в критические периоды — конец лактации, в сухостой, и, особенно, в послеотельный (первые 100 дней лактации).
Уровень кормления в период сухостоя должен быть несколько меньше, чем в конце лактации. Следовательно, одним из главных условий поддержания оптимальной функции воссоздания есть кормление животных разнообразными кормами высокого качества согласно детализированной норме.
4 Влияет ли кормление на плодовитость. При неправильном кормлении в яичниках крольчих не образуется достаточно яйцеклеток, что приводит к уменьшению числа приплода. Образовавшиеся яйцеклетки имеют пониженную жизненность, а также вероятность того, что какая-то часть из них останется неоплодотворенной, намного больше. Это вторая причина получения меньшего количества приплода. Более низкая жизненность яйцеклеток также является причиной того, что одна часть оплодотворенных яйцеклеток не прикрепляется к слизистой оболочке матки и погибает. Другие зародыши погибают в утробный период. Это наблюдается, если кормление недостаточно в период образования яйцеклеток. Даже и рожденные крольчата из-за пониженной жизненности будут давать продукцию при расходе большего количества корма.Скудное кормление в период беременности приводит не только к неправильному развитию зародышей, но и приплода после их рождения. Недостаточное питание самцов-производителей приводит также к уменьшению производимой семенной жидкости и снижению ее качества.Перекармливание также влияет неблагоприятно на плодовитость. Ожиревшие крольчихи производят половые продукты в небольшом количестве и пониженного качества, что является залогом дальнейшего неблагополучия. Половая охота также ослабевает, нарушается ритм воспроизводства.Развитие зародышей в первую половину беременности протекает с меньшей интенсивностью, и если крольчиха не кормит в этот период, то количество корма, который ей дается, должно быть меньше. Особенно интенсивно протекает развитие зародыша во вторую половину беременности, и недостаточное кормление в этот период имеет решающее значение для рождения большего количества и более жизненного приплода. Крольчихи, которых кормят скудно во вторую половину беременности, обычно исчерпывают запасы питательных веществ своего организма и после окролов имеют низкую молочность. Вопрос правильного кормления в период беременности — это вопрос количественного получения приплода в помете от одной крольчихи за год.Если от одной крольчихи за год получают по 10 кроликов и если принять расходы на нее за 100 единиц, то для 20 кроликов эти расходы уменьшаются до 54 единиц, для 30 кроликов — до 39 единиц, а для 40 кроликов — до 31 единицы. Эта зависимость показывает, что выгоднее содержать меньшее количество самок, но использовать их более интенсивно, добиваясь большего числа окролов в течение всего года. В современных условиях 25 выращенных крольчат от одной крольчихи за год считается минимальным числом для эффективного кролиководства. Путем правильного кормления крольчих необходимо использовать биологические возможности ее плодовитости.
5 Факторы влияющие на продуктивность и качество молока.
Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.
Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.
2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 - 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.
3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.
Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.
4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.
5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.
Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.
6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.
7. Молоко на 85 - 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 - 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 - 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.
8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.
9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.
10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 - 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.
6 Понятие о питательности корма.
Схема зоотехнического анализа корма
Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции.
Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. Высокое содержание отдельных питательных веществ в корме не дает основания сделать заключение о его высокой питательной ценности вообще. Поэтому для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания.
Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола). Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической
активностью.
7 Химический состав кормов
Водаявляется главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.
Содержание воды в различных кормах неодинаково, оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке; в зерновых кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и др.) — около 12-14%, в сене, соломе — 15-20%, в зеленом корме (траве) — 70-85%, в силосе — 65-75%, в сенаже — 45-60%, в корнеклубнеплодах — 80-92%, в барде, жоме, мезге — 90-95%. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность.
В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть и органическую.
Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами — белками, жирами и углеводами.
В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.
Органические вещества.Органическая часть корма состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97%и только 3-10% приходится на амиды.
Животные способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений, поступающих с кормом. К ним относятся: глицин, серин аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота(заменяемые). Другие аминокислоты, которые называются незаменимыми, не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами.
Амиды. В состав сырого протеина кормов входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. В амиды входят: свободные аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды, органические основания, аммонийные соли, нитриты и нитраты.
К безазотистым веществам кормов относятся жиры и углеводы.
Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта,' жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, миристиновая и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении свиней и птицы имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.
Углеводы. В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, ара биноза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов — крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала).
БАВ – витамины(жирорастворимые – A,D,E,K,F,Q,водорастворимые – группа В, С, Р, U), ферменты, гормоны.
8 Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы и техника определения переваримости питательных веществ. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, что бы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного.Питательные вещества кормов, поступая в пищеварительную систему животного, подвергаются действию различных факторов. Часть сложных химических соединений расщепляется до простых, которые всасываются из пищеварительного тракта. Нерасщепившиеся питательные вещества выносятся из организма с калом. По разнице между поступившими и выделившимися питательными веществами можно установить переваримость последних в желудочно-кишечном тракте.Для установления степени переваримости питательных веществ выводят коэффициент переваримости, который равен отношению переваренного питательного вещества к принятому с кормом, умноженному на 100 %. Чаще всего переваримость кормов определяют прямым методом, суть которого сводится к следующему. В течение опыта подопытному животному задается точно учтенное количество корма. Проводят анализ химического состава, а именно содержание сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция и фосфора. Точно учитывают количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяют его химсостав. На основе данных веса и химсостава потребленного корма и выделенного кала определяют количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяют количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости определяют по формуле: КП = а – в / а × 100, где а – количество потребленного питательного вещества, в – количество выделенного питательного вещества. Этим способом можно определить переваримость питательных веществ всего рациона или одного вида корма, если он является единственным кормом (только в том случае, если этот корм способен поддержать нормальное состояние здоровья и продуктивность животного).В том случае если нужно определить переваримость питательных веществ изучаемого корма на фоне сложного рациона, когда нет возможности использовать изучаемый корм, как единственный корм рациона, проводят дифференциальный опыт. Дифференциальный опыт состоит из двух последовательных циклов. В первом цикле изучается переваримость основного рациона, в который обязательно включают 5-10 % изучаемого корма, а во втором – часть основного рациона (20-30 % от сухого вещества) заменяется изучаемым кормом. Замену проводят так, чтобы максимально сохранить первоначальный химический состав и объем рациона. Переваримость изучаемого корма определяют следующим образом. Рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона в первом цикле опыта. После проведения второго цикла опыта определяют общее количество переваримых питательных веществ. Затем, пользуясь коэффициентами переваримости, полученными в первом цикле, определяют количество переваримых питательных веществ основного рациона во втором цикле опыта. Разница между первым и вторым составит переваримые питательные вещества изучаемого корма. Если разделить количество переваренных питательных веществ изучаемого корма на количество потребленных и умножить на 100, то получим коэффициент переваримости изучаемого корма.
9 Факторы, влияющие на состав и пит-сть кормов.
в кормление сх жив-х в основ испол-ют корма растительного происхождения .
хим сост –в пит-сть растений опред-тся плодородием почвы и климатич-ми условиями их выращивания, концетр-я орган-х и минер-х в-в изменяется в зависимости от кол-ва осадков по сезонам, продолжит-сти вегетации-го п-ода и солнечной инсоляции. Световой и температурный режим отраж-тся на хим сост-ве растаний. Хим сост-в и пит –сть кормовых растений зависит от использования агротехнических приёмов-известкование кислых почв, внесен орган-х и минер-х удобрений. Фаза вегетации оказ-ет наибол-ее влияние на хим состав и пит-сть корма.
Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на питат-ю ценность. Разные способы заготовки сена опред-ют сохранность пит в-в м его кол-во. Условия хранения заготовленных кормов оказ-ют заметное влияние на их кач-во и пит-сть.
10 Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость кормов.
Под переваримостью питательных веществ понимается целый ряд гидролитических процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных под действием физических, химических и биологических факторов, в результате которых сложные химические соединения гидролизуются до более простых: протеины кормов до аминокислот у моногастричных и до аммиака и ЛЖК у жвачных, углеводы до моносахаридов у моногастричных и до ЛЖК у жвачных, липиды – до жирных кислот и спиртов у моногастричных, у жвачных – до ЛЖК.
Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:
1,Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная.
2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному.
3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ.
4. Индивидуальные особенности животного.
5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.
Вторая группа факторов (корма и кормление):
Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.
Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.
Время кормления.
Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.
Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.
Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.).
Переваримость органического вещества травы жвачными в зависимости от содержания клетчатки
Переваримость травы в разных фазах развития, %
Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.
Переваримость соломы обработанной химическими химикатами
11 азотный баланс.азот и углерод явл основ элем-тами потреб-ного жив-ми корма и входят в сост орг в-ва люб продукции. Азотсодер-е в-ва корма после процесса переваривания в ЖКТ всасы-тся в кровь. А непере-я часть выдел-тся с калом. Всосав-ся азотист-е соед-я в орг-зме жив-го испо-тся на востан-е тканей и синтез продукции и частично в виде конеч-х проду-тов ОВ выво-тся с мочой.чтобы восста-ть баланс азота необх-мо его кол-во в корме, кале и моче Nотложения=Nкорма-Nкала-Nмочиу лакт коров высчи-ют азот в молоке.чтобы устан-ть баланс азота проводят опыт по методике определ-я перевари-сти корма и дополни-но учитыв-ют выделение мочи молока-у лакт самок.
При этом в зависи-сти от физиол-го сост –я жив-го и ур-ня корм-я сут баланс азота в теле жив-го м/б положительным(откл-тся в орг-зме) отриц(-) выдел-тся из орг-зма и нулевым(0)равновесие. По балансу опред-ют прирост и убыль белка в теле жив-го т.к. он входит в основ в сост белка тканей.
12 углеродный баланс.улеродсодер-щие в-ва корма в процессе переваривания всасыва-тся в кровь, а оставшаяся часть выводится из орга-зма с непереваримыми остатками корма. При этом в период переваривания кормов в ЖКТ образ-тся метан и углекислота , выделяю-ся с кишеч-ми газами. Углерод всосавшихся в-в в процессе межуточного обмена распред-ся в орг-зме в отложенных белках и жире. А также продуктах окисления в-в .Образов-ся в процессе окисления в-в углекислота выделя-тся из орг-зма с выдых-мым воздухом. Поэтому чтобы составить баланс углерода в орг-зме животного необ-мо знать его кол-во не только в корме, кале и моче но и в кишеч-х газах и выдых-мом воздухе: Сотложений= Скорма- Сдиоксида углерода выдых-го воздуха-Скала-Смочи-Скишеч-х газов.
У лактир-х жив-хиз углерода корма ещё вычитают углерод молока. Для определ-я баланса углерода в орг-зме проводят как и в случае составл-я баланса азота опыт на животных. Учитывают выделение кала и мочи ,молока у лактир-х жив-х. учёт выдел-я углеродас выдыхаемым воздухом проводят в спец опытах по изучен-ю газообмена в респирационных камерах. При изучении газообмена у жив-го примен-ют респирац-е камеры закрытого и открытого типа. Основ-и условием поддерж-я норм-го сост-ва воздухат в камере для жив-го на момент проведения опыта. В камерах закрытого типа возд-х прогоняют насосами ч,з сис-му поглощаю-ю углекислоту и воду и вновь возвращ-ся в камеру. При этом в камеру постоянно поступ-ет кислород ил баллона. Респирац-ый аппарат открытого типа представл-ет собой гермитизированную и термостатированную камеру оборуд-ную приспособл-ями для комления, поения доения жив-го,сбора мочи и кала. Камера имеет сис. Подачи и выведения воз-ха с учётом его кол-ва. На основании данных о сост-ве воступ в камеру и выход –го из неё возд-ха определ-ют содержанием углерода в газообразных выдел-ях жив-го.исходя из баланса углерода в орг-зме расчит-ют какое кол-во его идёт на образ-е белка и жира . кол-во углерода пошедшего на синтез жира дает возмож-ть опред-ть фактическое жирорастворение в орг-зме. Зная баланс угл-да и азота а орг-зме жив-го м/ рассчитать фактич-е отношение белка и жира в теле жив или кол-во отложений энергии.
13 Оценка общей питательности кормов и рационов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ)
Система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) базируется на определении в кормах обменной или физиологически полезной энергии. Одна ЭКЕ численно равна 10 МДж обменной энергии рациона. ЭКЕ рассчитывается отдельно для разных видов животных по формуле: ЭКЕ = ОЭ/10, где ОЭ – обменная энергия, МДж.
Обменную энергию рациона можно определить двумя способами: прямым, путем постановки обменного опыта и установления энергоемкости кормов и продуктов выделения в бомбовом калориметре и косвенным методом на основе переваримых питательных веществ, с помощью специальных числовых коэффициентов, разработанных на основе статистической обработки массового экспериментального материала.
Косвенным или расчетным методом обменную энергию можно определить несколькими способами. Первый способ. Используя коэффициенты переваримости, взятые из справочников или установленные в балансовом опыте и данные по химическому составу кормов, рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии.
ОЭкрс=17.46ПП+31,23ПЖ+13,65ПК+14,78ПБЭВ; Эо=17.71ПП+37,89ПЖ+13,44ПК+14,78ПБЭВ; ОЭл=19.46ПП+35,43ПЖ+15,95ПК+15,95ПБЭВ; ОЭс=20.85ПП+36,63ПЖ+14,27ПК+16,95ПБЭВ; ОЭп=17.84ПП+39,78ПЖ+17,71ПК+17,71ПБЭВ; Второй способ основан на определении суммы переваримых питательных веществ (СППВ) и определении их калорийности исходя из того, что 1 г СППВ для жвачных и свиней составляет 18,43 кДж. Соотношение между переваримой и обменной энергией рациона для крупного рогатого скота составляет 0,82 (82 %), овец – 0,87, лошадей – 0,92, свиней – 0,94. Таким образом, найдя энергию суммы переваримых питательных веществ и умножив ее на указанный коэффициент, можно найти количество обменной энергии рациона.
Третий способ также основан на определении СППВ и на соотношении энергии переваримых питательных веществ и обменной энергии, предложенному Аксельсоном, для жвачных животных. 1 г СППВ для жвачных составляет 15,4 кДж, для свиней – 18,4 кДж. Обменную энергию корма или рациона можно рассчитать не по сумме переваримых питательных веществ, а по каждому ППВ в отдельности с применением тех же эквивалентов по Аксельсону (для жвачных). Следует отметить, что наиболее точным способом определения ОЭ кормов является проведение балансовых опытов и определения энергоемкости кормов и выделений в калориметрической бомбе. Из приведенных расчетных способов наиболее точным является первый.
14 Протеин. Значение протеина в питании сельскохозяйственных животных.
Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал. Таким образом основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.
Животным кроме протеина, углеводов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минеральные вещества в определенном количестве и соотношении. Содержание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.
Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.
При оценке протеиновой питательности кормов иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции.
Биологическую ценность протеина кормов определяют различными методами. В зоотехнических исследованиях биологическую ценность протеина устанавливают с помощью коэффициента использования переваримого азота корма при определенной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100
Коэффициент биологической ценности протеина рассматривают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минеральных веществ, витаминов и др.
Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.
Незаменимыми для свиней и птицы считают следующие аминокислоты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.
15 сырой Протеин