Требования к содержанию и оформлению контрольной работы
Целью выполнения контрольной работыявляется: закрепление теоретических знаний и выработка умений применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.
Требования к содержанию контрольной работы:
-творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;
-недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;
-подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;
-цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу;
-наличие иллюстраций к таблице.
Требования к оформлению контрольной работы:
-объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;
- страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них;
- все иллюстрации и таблицы в работе должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;
-тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;
-в конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;
-рукописный текст должен быть написан разборчивым почерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.
Методические указания по выполнению контрольной работы.
Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.
Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие ичеткие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроенными.
Ответы на тесты должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).
Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.
До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.
Образец титульного листа контрольной работы представлен в приложении 1.
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Основные направления комплексной механизации и автоматизации трудоемких работ на складах.
2. Оборудование для хранения навалочных, насыпных и наливных това-ров.
3. Определения понятий: «фискальная память», «фискальный отчет», «электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ)».
4. Организация фасовки. Фасовочное складское оборудование.
5. Основные признаки классификации торговой техники.
6. Способы укладки товаров на складах. Штабелирующие машины.
7. Стандартизация и унификация торговой мебели.
8. Классификация подъемно-транспортного оборудования, используемо-го на складах.
9. Основные направления научно-технического прогресса в торговле.
10. POS-терминалы в торговле. Состав и область применения.
11. Общее понятие рабочей машины, в том числе транспортной, техно-логической и энергетической.
12. Законодательная база применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Обязанности предпринимателя при использовании ККТ.
13. Метрологические требования, предъявляемые к весам.
14. Этапы эксплуатации торговой техники. Понятие надежности.
15. Общее понятие рабочей машины, в том числе транспортной, техноло-гической и энергетической.
16. Законодательная база применения ККМ. Обязанности предпринима-теля.
17. Мебель торгового зала. Классификация.
18. Средства малой механизации, используемые в магазинах.
19. Санитарно-технические устройства магазинов.
20. Немеханическое оборудование для хранения товаров, его характерис-тика.
21. Комплексная механизация процессов товародвижения.
22. Средства измерений в торговле: виды, их устройства, примеры меха-нических весов
23. Классификация торгово-технологического оборудования по характеру воздействия на товар. Примеры.
24. Механизация и автоматизация складских процессов. Пример автома-тизированного склада.
25. Риски торговых предприятий. Акустомагнитная технология защиты товаров от хищений.
26. Организация продажи товаров через автоматы. Требования к эксплу-атации.
27. Складское холодильное оборудование для розничной торговли. Расчет потребности.
28. Виды и состав ремонтных работ. Обслуживание техники.
29. Оборудование для упаковки товаров в магазинах. Виды и способы упаковки.
30. Классификация торгового холодильного оборудования по назначению.
31. Организация и порядок поверки средств измерений в предприятиях торговли.
32. Расчет потребности предприятия в контрольно-кассовых машинах. Понятие о фискальном регистраторе.
33. Автоматизация учетных операций в торговле. Сканеры, терминалы сбора данных, программное обеспечение
34. Оснащение торгового зала холодильным оборудованием. Виды ТХО.
35. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
36. Погрузочно-разгрузочные машины, используемые на складах. Примеры.
37. Технические средства защиты товаров от хищений. Радиочастотная технология.
38. Грузоподъемные машины и механизмы, используемые на складах.
39. Электронные весы. Классификация и принцип работы.
40. Электромагнитная система защиты от хищений. Принцип работы, состав и аксессуары.
41. Выбор и размещение мебели. Расчет установочного и экспозиционного коэффициентов при оснащении торгового зала мебелью.
42. Классификация контрольно-кассовых машин по различным признакам.
43. Классификация торговых автоматов. Схема устройства автомата.
44. Транспортирующие машины и устройства, используемые на складах.
45. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
46. Расчет потребности в подъемно-транспортных машинах.
47.Определение ККМ второй группы. Отечественные производители. Основные типы.
48.Организация технического обслуживания и ремонта торгового обо-рудования. Содержание договора.
49. Выносное и централизованное хладоснабжение. Преимущества и не-достатки.
50. Технико-экономические показатели, характеризующие техническую оснащенность склада.
51. Хладоагенты и хладоносители. Определение холодильной машины.
52. Критерии выбора весов и расчет потребности в них.
53. Классификация торгового инвентаря.
54. Электроштабелеры: характеристика и применение.
55. Автопогрузчики: характеристика и хранение.
56. Основные узлы ККМ.
57. Правила эксплуатации холодильного оборудования.
58. Государственный контроль и надзор за средствами измерений.
59. Особенности организации безналичных расчетов в магазине.
60. Выбор и расчет потребности ККМ для действующих магазинов и новостроек.