Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания надежной работоспособности оборудования.
В процессе эксплуатации под влиянием окружающей среды оборудование подвергается физическому износу, вследствие чего ухудшаются его первоначальные технические показатели.
Износ и старение оборудования.
Монтаж и межремонтное обслуживание оборудования.
Ремонт и техническое обслуживание оборудования может проводиться как хозяйственным способом (силами механиков магазина), так и на основе договоров со специализированными организациями.
Запрещена форма обслуживания хозяйственным способом для весоизмерительных приборов и других средств измерений, а также контрольно-кассовой техники.
В целях контроля работы специализированных организаций по техобслуживанию оборудования предприниматели должны вести технический журнал учета посещений механиков.
Профессионально составленный договор с участием юриста защитит владельца оборудования от недобросовестных действий обслуживающих организаций.
Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.
Темы семинарских занятий
Целью семинарских занятий является оказание помощи студентам в усвоении наиболее важных и сложных тем курса, приобретение практических навыков в подборе и расстановке оборудования.
Раздел 1. Основы торговой техники
Тема 2. Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли («круглый стол», дискуссии»)
1. Важнейшие направления научно-технического прогресса в торговле.
2. Механизация и автоматизация трудоемких работ.
3. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков.
4. Электронизация торговых операций.
5. Автоматизация контрольно-кассовых операций.
6. Автоматизация процессов продажи товаров.
7. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.
Литература : 1, 3, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 19
Раздел 2. Механизация и автоматизация торговых и складских процессов
Тема 3. Автоматизация контрольно-кассовых операций (доклады-презентации)
1. Классификация ККМ и требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике (ККТ).
2. Модели POS-терминалов, представленные на российском рынке ККТ.
3. Электронная контрольная лента защитная (ЭКЛЗ).
4. Техническое оснащение кассовых мест в крупных супермаркетах.
Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 18, 20
Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование (доклады-презентации)
1. Складское оборудование и расчет потребности в нем на примере конкретного склада.
2. Оборудование для перемещения грузов к местам хранения и отбора товаров внутри и вне зоны хранения.
3. Критерии выбора оборудования, требования безопасности.
Литература : 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 16, 19
Тема 5. Расфасовочно-упаковочное, маркировочное и этикетировочное оборудование
1. Примеры и краткая характеристика расфасовочно-упаковочных машин.
2. Современное маркировочное оборудование, преимущества и недостатки термо- и термотрансферных принтеров, краткое описание.
3. Этикетировочное оборудование: типы, краткое описание.
Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 14
Тема 6. Весоизмерительное оборудование (доклады-презентации)
1. Классификация весоизмерительного оборудования.
2. Принцип устройства и работы механических и электронных весов.
3. Порядок поверки и клеймения средств измерений.
4. Выбор весоизмерительного оборудования и расчет потребности в нем.
Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 12, 14, 19, 20
Тема 9. Торговое, холодильное оборудование. Централизованное хладоснабжение. (доклады-презентации)
1. Принцип работы холодильной машины.
2. Преимущества и недостатки выносного и централизованного хладоснабжения.
3. Краткая характеристика современного отечественного холодильного оборудования (камеры, шкафы, витрины, прилавки).
4. Выбор и размещение торгового холодильного оборудования.
Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 12, 14, 15
Тема 7. Стеллажные системы, используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли
1. Выбор и размещение торговой мебели в магазине.
2. Стеллажные системы в розничной торговле: виды, применение.
3. Виды стеллажей для хранения тарно-штучной продукции на складах.
4. Выбор оборудования и расчет потребности в нем на примере конкретного склада.
Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 19
Тема 8. Торговые автоматы
1. Рынок торговых автоматов.
2. Торговые автоматы. Классификация, устройство. Примеры применения.
3. Методические подходы к выбору модели автомата.
Литература : 1, 2, 3, 12, 14
Тема 10. Противокражное оборудование
1. Способы охраны товаров.
2. Радиоэлектронные системы сигнализации.
3. Установка системы видеонаблюдения.
Литература : 1, 2, 3, 8, 12, 15
Раздел 3. Состояние рынка торгового и складского оборудования
1. Коммерческие операции на рынке торгово-технологического оборудования.
2. Лизинг как перспективная форма материально-технического оснащения торговых и складских предприятий.
3. Состояние рынка торгового холодильного оборудования.
4. Состояние рынка подъемно-транспортного оборудования.
Литература : 1, 2, 8, 14, 15, 16, 19