Доктрина продовольственной безопасности.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
• своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
• устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
• достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
• обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Основные определения
• Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
• Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.
• Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.
Проблемы и угрозы
• низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;
• недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка;
• ценовые диспропорции на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;
• недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
• сокращение национальных генетических ресурсов животных и растений;
• дефицит квалифицированных кадров;
• различия в уровне жизни городского и сельского населения;
• искусственные конкурентные преимущества зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.
В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать:
• оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
• активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;
• эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;
• поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.
Правительство Российской Федерации:
• проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
• организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;
• принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;
• осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
• координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:
• реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
• разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;
• формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;
• обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.