Прогнозирование вероятности банкротства на основе модели Бивера

Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне Известный финансовый аналитикУильям Биверпредложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства – пятифакторную модель.

Таблица 13 –Показатели Бивера

Коэффициент Формула расчета Вероятность банкротства:
Коэффициент Бивера (Чистая прибыль + Амортизация) / Среднее значение заемного капитала = (Стр. 2400 Форма 2 + Стр. 5640 Форма 5) / (Стр. 1400 Форма 1 + Стр. 1500 Форма 1) незначительная - 0,4-0,45 (благополучные компании) средняя - менее 0,17 (за 5 лет до банкротства) высокая (в течение ближайшего года) - (-0,15)
Коэффициент текущей ликвидности Средняя стоимость оборотных активов / (Наиболее срочные обязательства (П1) + Краткосрочные обязательства (П2)) = Стр. 1200 Форма 1 / (Стр. 1520 Форма 1 + Стр. 1510 Форма 1 + Стр. 1550 Форма 1) незначительная - менее 3,2(благополучные компании) средняя - менее 2 (за 5 лет до банкротства) высокая (в течение ближайшего года) - менее 1
Коэффициент экономической рентабельности, % Чистая прибыль / Средняя стоимость активов = Стр. 2400 Форма 2 / Стр. 1600 Форма 1 незначительная - 0,6-0,8 (благополучные компании) средняя - менее 0,4 (за 5 лет до банкротства) высокая (в течение ближайшего года) - (-0,22)
Финансовый леверидж, % Средняя стоимость заемного капитала / Средняя стоимость пассивов = (Стр. 1400 Форма 1 + Стр. 1500 Форма 1) / Стр. 1700 Форма 1 незначительная - 0,37 (благополучные компании) средняя - менее 0,5 (за 5 лет до банкротства) высокая (в течение ближайшего года) - менее 0,8
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами (Собственный капитал - Внеоборотные активы) / Средняя стоимость активов = (Стр. 1300 Форма 1 - Стр. 1100 Форма 1) / Стр. 1600 Форма 1 незначительная - 0,4 (благополучные компании) средняя - менее 0,3 (за 5 лет до банкротства) высокая (в течение ближайшего года) - менее 0,06

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Таблица 14 –Показатели Бивера

Коэффициент На начало года На конец года Абсолютное изменение, (+,-) Относительное изменение, %
Коэффициент Бивера        
Коэффициент текущей ликвидности        
Коэффициент экономической рентабельности, %        
Финансовый леверидж, %        
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами        

Диагностика вероятности банкротства предприятия с помощью методики Альтмана.

Степень близости предприятия к банкротству определяется с помощью методики предложенной именно для российских предприятий (Z-счет Альтмана):

ZИ = 8,38К1 + К2 + 0,054К3 + 0,64К4, (1)

где К1 - собственный оборотный капитал / активы ((Стр. 1300 Форма 1 - стр. 1100 Форма 1) / Стр. 1600 Форма 1 );

К2- чистая прибыль / собственный капитал (Стр. 2400 Форма 2 / Стр. 1300 Форма 1);

К3 - выручка / активы (Стр. 2110 Форма 2 / Стр. 1600 Форма 1);

К4 - чистая прибыль / себестоимость продукции (Стр. 2400 Форма 2 / Стр. 2120 Форма 2).

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели Zи определяется следующим образом:

Zи меньше 0 - вероятность банкротства максимальная (90-100%);

Zи = 0 - 0,18 - вероятность банкротства высокая (60-80%);

Zи = 0,18 - 0,32 - вероятность банкротства средняя (35-50%);

Zи = 0,32 - 0,42 - вероятность банкротства низкая (15-20%);

Zи больше 0,42 - вероятность банкротства минимальная (до 10%).

Диагностика вероятности банкротства предприятия
Р.С. Сайфуллиной, Г.Г. Садыкова

Р.С. Сайфуллина, Г.Г. Садыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число (нормативное значение 1):

R = 2К0 + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр, (2)

где Ко — коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования;

Ктл— коэффициент текущей ликвидности;

Ки — коэффициент оборачиваемости активов (Выручка от продажи / Средняя величина активов = Стр. 2110 Форма 2 / Стр. 1600 Форма 1);

Км — коммерческая маржа (рентабельность продаж);

Кпр — рентабельность собственного капитала.

Если значение итогового показателя R<1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R>1, то вероятность низкая.

Наши рекомендации