Персонал пред-я и его класс-я

Хоз.общ-ва и товарищества.

Признаются коммерч. орг. с разделением на доли вклады(учредителей,участников) уставным капиталом. Имущество создается за счет вкладов учредителей, а так же произведенное(приобретенное) хоз.товарищество в процессе его дея-ти принадлежит ему на праве собственности. Хоз.товарищества созд. в форме: - полн. товарищества, - на вере.

-Полн.товарищ-во- заним. предпринимат. дея-ю от имени това-ва и несут ответ-ть по его обяза-ам всем принадл. имущ-ом. -на вере- имеются 1 или несколько вкладчиков(командисты).Вкладчик не имеет право оспаривать дей-ия полн.товарищей,он имеет право на получ. части прибыли.

2.акционерн.общ-ва и произ-ые кооперативы

АО-общ-во уст.капитал которого раздел. на число акций.Участники ОА несут риск убытков связ. с дея-ью общ-ва в пред-ах стоим-ти принадл. им акций.

Бывает 2х видов: -открытое-участники могут продавать свои акции без соглас. других акционеров. -закрытое- акции распред. только среди его учредителей.

Произ-ые коо-вы- добровольн. объединен. граждан на основе членства.Уст.кап-состоит из денеж. или имущ-ых пай учредителей.Число членов не может быть менее 5ти чел.Члены кооп-ва несут субсидиарную отв-ть.

Гос-ые унит-е предпри-я

Наделен-е правом собств-ти не закрепл. за ним имущ-во.УП учреждаются по реш-ю орг.

Уполн-ым управл-ть имущ-м РФ,РТ. Рук-ль назнач. собств-ом и подотчетен ему. УП бывают 2х видов: - на праве хоз-ва ведения и – на праве операт. управл-я.

Персонал пред-я и его класс-я

Все раб-ки пред-я в завис-ти от степени их участия в произ-ой дея-ти подразд-ся на: промышл-произ-ый и не производ-ый персонал. К промышл. Относят: раб-ки заним-ся произв-ом прод-и. К непроиз-ым: раб-ки обслуж-ие непромышл-е хоз-ва. В завис-ти от вып-ых фун-ий делится на: -рабочих(непосред-но или кос-но учавст-т в произ-ом процессе. –инженерно-техн.раб-ов(специалисты,руководители). –служащие(осущ-ют оформ-е док-ов,учет,контроль). –младш.обслуж.персонал(ухож служеб. Помещ.) работ-ки охраны(сохранность матер-ых цен-ей и имущ-во пред-ий).

Произ-ть труда

3 метода:- натур-ый(опред-ся как отнош-е объема прод-а в нат-ых ил физ-их ед-х(метры,шт)) – труд-ой ( объем прод-и исчисл-ся в нормах часах.соизмеряют затраты труда на произ-во прод-и). – стоимостной(на котором уровень произ-ти труда опред-ся путем деления объема произ-ва в денеж. выражении на численность работника).

Класс-я,состав,структура осн. фондов

Осн.фонды-сред-ва труда,кот. многократно учавст-т в процессе произ-ва,сох-я при этом нат. вещ-ую форму.ОФ выраж. в стоимостном измер-и. Срок службы ОФ более 1 года.Класс-я: - нат-но-вещ-ые(сдания,сооружения,рабочие силовые машины). –функц-ые(оборудования,машины,здания,ЖКХ,сопрт.сооруж-я,питание)

Учет и оценка осн-х фондов

Ведется в нат-ых и денеж-х фондах.С помощью нат-х показат-ей ведется учет отд. по кажд. номенклатуре и группе ОФ.Учет в денеж-й форме провод-я для опред. общей величины ОФ,их динамики,структуры,расчеты амортиз-х отчислений,эфф-ть влож. капитала. Оценки проводятся по первоначал-й,остаточной,ликвидац-й стои-ти.В расчетах исп. средне-годовую стоимость.

Износ и аморт-я ОФ

ОФ в процессе эксплуатации изнашиваются,различ. 2 вида износа: -физический(утрата ОФ,их потребит-й стои-ти,ухуд-е технико-экон-х харак-к,под воздей-ем процессов труда(коррозия,окисление,старение)). –моральный(сниж-е эфф-ти исп. ОФ в произ-ве,из-за того,что сред-ва труда утрач-т стоим-ть до их физич-го износа). Амотризация-возмещение эконом-го износа ОФ. Амор-ые отчисления произ-ся пред-ем ежемесячно,изходя из баланс-й стоим-ти ОФ.

Показатели исп. осн-х произ-ых фондов

Факторы влияю-е на уровень исп. средств труда,опред-я резервов их исп-я.Чем больше виличина показателей,тем интен-е исп. ОФ.

Понятие и виды издержек

Издержки произ-ва связаны с произ-ом товаров и и услуг.Издержки обращения связ. с реал-ей произвед-й прод-и. Постоянные- величина которых не меняется с изм. Объемов произ-ва. Переменные- величина которых находится в зависимости от объемов произ-ва и реализ-и прод-и.

Ценовая политика пред-я и виды цен

Первым этапом ЦПП явл-я опред-е целей: -обеспеч-е выжив-ти в усло-ях конку-и,-максим-я прибыли,завоевание лидерства и т.д.Далее необ-мо выя-ть спрос на товар,кот-й опред-т верхний уровень цен.Виды цен:-оптовая цена пред-я,-оптовая цена промышленности,-розничная цена,-прейскурантная цена,-постоянная цена,-регулируемая цена,-закупочная цена,-сметная цена.

Клас-ия и состав ОС

ОС представл-т подвиж-ю часть активов,в каждом кругообороте,ОС проходят 3 стадии:

-денежную(денеж-е сред-ва исп-я для приоб-я сырья,матер-в,топлива и т.д. необх-х для осущ-я производ-ой дея-ти,так формир-ся производ-ые запасы. – производ-ую(производ-ые запасы првращ-ся в незаверш-ое произ-во и готовую прод-ию. –оборотную(происходит процесс реализ-и прод-и.Таким образом оборотные сред-ва соверш-т один оборот,затем все повторяется вновь.Состав:-оборот-е произ-ые фонды(произво-ые запасы) –фонды обращ-ия.

Выручка и дох-ды пред-ия

Выручка-дох-ды от осн-го вида дея-ти.Пред-ие может получать дох-ды от

нереализационной дея-ти.Это дох-ды по цен.бумагам от долевого участия дея-ти других пред-ий,от сдачи имущ-ва в аренду и т.п.

Расчёт прибылей

Прибыль явл-ся показ-ем эфф-ти дея-ти пред-ия.Прибыль(убыток) от реализ-и прод-и(работ,услуг) опред-ся как раз-ца меджу выручкой от реализ-и прод-и работ,услуг без НДС,акцизов и аналог-х обяз-х платежей, и затратами на произ-во и реал-ию включ-ую в себестои-ть прод-и(работ,услуг).

Рентаб-ть пред-ия

Рен-ть-эфф-ть,интен-ть работы любого подраз-ия пред-ия,отрасли,вида дея-ти за опред-ый период времени. –Рен-ть изме-ся в %, -Рен-ть может рассчит-ть на основе чистой и балансовой прибыли. Виды рен-ти: -Рен-ть произ-ва,-Рен-ть реализ-ой прод-и, -Рен-ть продаж, -Рен-ть влож-го капитала.

Сущ-ть и виды з/п

З/п явл-ся формой вознаг-ия за труд и стимулом работников.Сущ-ет номинальная и реальную з/п: -Ном-ая з/п(сумма кот-ю раб-ий получает за опред-ый период времени)

-Реал-ая з/п(кол-во матер-ых и дух-ых благ,которые раб-ик может приобрести при имеющимся уровне з/п). В практике прим-ся 2 формы оплаты труда:-Сдельная(з/п раб-ку или группе начисл-я в заранее установ-ом размере за каждую единицувыпол-ой работы или изгот-ой прод-и. -По-временная(з/п раб-ку начис-ся по установ-ой тарифной ставке,или окладу за фактически отработанное время)

Производственный цикл

Это календарный период времени,в течении которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовый продукт.Измеряется в минутах,часах,днях.Состав их соотношений отдельных элементов произ-го цикла,при этом разная продукция имеет различную структуру произ-го цикла.В условиях произ-го цикла отсутствуют перерывы.Сам произ-ый цикл вкл-ет 3 стадии: -время технологической обработки изделия(ТР), -время технического обслуживания(ТО), -время перерывов в работе(ТП)

Типы произ-ва

Это комплексная хар-ка технич-х,организ-х и эконом-х особенностей произ-ва.

-Единичное(проектное)произ-во-форма орг-и произ-ва,при которой различ-ые виды прод-и изгот-ся в одном или нескольктх экземплярах.Выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. –Серийное произ-во-форма орг-и произ-ва,для которой характерен выпуск изделий большими партиями(сериями) с установ-ой регуляр-ю вып-ка. Подразделяется на: -мелкосерийное(единичное), -серийное, -крупносирийное(массовое)

-Массовое произ-во-форма орг-и произ-ва,характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий.Особенностью изготовления однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени(огранич.номенклатуры)

Финансовые ресурсы пред-ия

Фин-ые ресурсы-денеж-ые сред-а,имеющ-ся в распоряжении пред-ия для выполнения фин-ых обяз-тв.Формируются финн-ые ресурсы за счет собств-ых и привлеч-х денеж-х средств. Основными источниками фин-ов прибыли служат доходы от осн-ой и др-х видов дея-ти. Стартовым источником финн-ых ресурсов в момент учреждения пред-я является уставный капитал.

Хоз.общ-ва и товарищества.

Признаются коммерч. орг. с разделением на доли вклады(учредителей,участников) уставным капиталом. Имущество создается за счет вкладов учредителей, а так же произведенное(приобретенное) хоз.товарищество в процессе его дея-ти принадлежит ему на праве собственности. Хоз.товарищества созд. в форме: - полн. товарищества, - на вере.

-Полн.товарищ-во- заним. предпринимат. дея-ю от имени това-ва и несут ответ-ть по его обяза-ам всем принадл. имущ-ом. -на вере- имеются 1 или несколько вкладчиков(командисты).Вкладчик не имеет право оспаривать дей-ия полн.товарищей,он имеет право на получ. части прибыли.

2.акционерн.общ-ва и произ-ые кооперативы

АО-общ-во уст.капитал которого раздел. на число акций.Участники ОА несут риск убытков связ. с дея-ью общ-ва в пред-ах стоим-ти принадл. им акций.

Бывает 2х видов: -открытое-участники могут продавать свои акции без соглас. других акционеров. -закрытое- акции распред. только среди его учредителей.

Произ-ые коо-вы- добровольн. объединен. граждан на основе членства.Уст.кап-состоит из денеж. или имущ-ых пай учредителей.Число членов не может быть менее 5ти чел.Члены кооп-ва несут субсидиарную отв-ть.

Гос-ые унит-е предпри-я

Наделен-е правом собств-ти не закрепл. за ним имущ-во.УП учреждаются по реш-ю орг.

Уполн-ым управл-ть имущ-м РФ,РТ. Рук-ль назнач. собств-ом и подотчетен ему. УП бывают 2х видов: - на праве хоз-ва ведения и – на праве операт. управл-я.

персонал пред-я и его класс-я

Все раб-ки пред-я в завис-ти от степени их участия в произ-ой дея-ти подразд-ся на: промышл-произ-ый и не производ-ый персонал. К промышл. Относят: раб-ки заним-ся произв-ом прод-и. К непроиз-ым: раб-ки обслуж-ие непромышл-е хоз-ва. В завис-ти от вып-ых фун-ий делится на: -рабочих(непосред-но или кос-но учавст-т в произ-ом процессе. –инженерно-техн.раб-ов(специалисты,руководители). –служащие(осущ-ют оформ-е док-ов,учет,контроль). –младш.обслуж.персонал(ухож служеб. Помещ.) работ-ки охраны(сохранность матер-ых цен-ей и имущ-во пред-ий).

Произ-ть труда

3 метода:- натур-ый(опред-ся как отнош-е объема прод-а в нат-ых ил физ-их ед-х(метры,шт)) – труд-ой ( объем прод-и исчисл-ся в нормах часах.соизмеряют затраты труда на произ-во прод-и). – стоимостной(на котором уровень произ-ти труда опред-ся путем деления объема произ-ва в денеж. выражении на численность работника).

Наши рекомендации