Задачи и функции коммерческого отдела

Задача Функции
Определение долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов предприятия.
Участие в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции.
Принятие мер по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции, расширению прямых и длительных хозяйственных связей.
Контроль за реализацией продукции, материально-техническим обеспечением предприятия, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия, правильным расходованием оборотных средств.
Изучение рыночной конъюнктуры на выпускаемые предприятием изделия.

Обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания. Обеспечение выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок).
Стратегические цели отдела

-Поиск новых рынков сбыта продукции

-Поиск надежных поставщиков

-Установление крепких связей с нашими покупателями и партнерами

-увеличения объема продаж на 5 000тыс в год

Производственный отдел

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

Оперативное регулирование хода производства на предприятии.

Контроль за ходом производства.

Ежедневный оперативный учет хода производства.

Координация работы подразделений предприятия.

Совершенствование оперативного планирования, текущего учета производства.

Стратегические цели отдела

Улучшение качества производимой продукции

Внедрение новых технологий ( в том числе упаковка)

Установление дополнительных мощностей

Юридический отдел

Контроль за соблюдением законных действий во избежание судебных разберательств

Стратегические цели отдела

Уменьшение юридических рисков предприятия

Генеральный директорконтролирует все подразделения и выбирает пути развития фирмы ,разрабатывая стратегический план

По временной ориентации идей планирования план

Относится к Преактивному планирование . Характеризует ориентацию на будущие изменения. Стремятся ускорить изменения. Они стремятся угадать вероятное изменение событий и оседлать их «первую волну» для того, чтобы достичь своей цели. Достоинство: положительно относятся к технике и к научным методам планирования, в том числе к экономико-математическим. Недостатки:

- увлечение новыми методами (слабое использование накопленного опыта);

- недостаточное внимание оказывается текущим нуждам предприятия.

.

Структура планово –экономического отдела

Основные задачи отдела.

Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, необходимых ля оперативного руководства.

Осуществление единой политики в области финансов.

Осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств

Создание условий для эффективного использования основных фондов, трудовых и финансовых ресурсов.

Своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно-финансовой деятельности.

Задачи

ПЭО обеспечивает выполнение следующих задач:

Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, необходимых для оперативного руководства.
2.2. Осуществление единой политики в области финансов.
2.3. Осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств

2.4. Создание условий для эффективного использования основных фондов, трудовых и финансовых ресурсов.
2.5. Своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно-финансовой деятельности.

Задачи и функции коммерческого отдела - student2.ru

Структура планово –экономического отдела линейная, как видно по схеме в нее входят генеральный директор , коммерческий и технический финансист

В планово экономическом отделе каждый из работников играет главную роль и поэтому все зависимы друг от друга и работа без одного сотрудника может затруднить процесс принятия решения .

В данной схеме каждый из участников взаимодействует с каждым, во главе стоит Генеральный директор – он должен принять окончательное решение. Все остальные находятся ему в подчинении .

ФЭО готовит следующую статистическую отчетность:

Ø Форма № П-1 (месячная) «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Ø Форма № 4-П (месячная) «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Ø Форма № 1-Т (месячная) «Отчет по труду».

Ø Форма № 2 (месячная) «Сведения о средних ценах на приобретенные промышленными организациями сырье и материалы для основного производства».

ФЭО составляет следующую внутреннюю документацию:

Ø Цены:

- реестр изменения отпускных цен на ОАО «Ивановохлеб»;

- динамика цен реализации, руб./кг с НДС.

Ø Реализация:

- отгрузка хлеба по годам, тн;

- реализация на ОАО «Ивановохлеб в ассортименте, тн;

- реализация на ОАО «Ивановохлеб» в ассортименте, тыс. руб. с НДС;

- среднесуточная отгрузка по ОАО ОАО «Ивановохлеб

- динамика среднесуточной отгрузки хлебобулочных изделий.

Ø Динамика цен на основное и подсобное сырье:

- расход муки в ассортименте;

- динамика рыночных цен на основное сырье:

- динамика рыночных цен на подсобное сырье;

- закупка пшеницы высшего, 1-го и 2-го сорта;

- закупка ржаной муки;

- закупка пшеничной муки.

Ø Энергоносители.

Ø Транспорт:

- объем перевезенного хлеба, кг;

- затраты по собственному автотранспорту.

Ø Затраты:

- выполнение производственной программы за год;

- переменные расходы;

- постоянные расходы;

- транспортно-заготовительные расходы.

Ø Зарплата:

- среднесписочная численность и ФЗП по категориям;

- средняя заработная плата рабочих по категориям;

- использование фонда рабочего времени рабочими основного производства.

ФЭО составляет фактические калькуляции себестоимости производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также проводит анализ ассортимента по величине покрытия – доле маржинального дохода к выручке от реализации.

Информация из других подразделений поступает в ФЭО с помощью программы «1С Предприятие». Также в работе подразделения используются такие программы как Ms Excel, Ms Word, Ms Dos и пр.

К нормативно-методической базе ФЭО относятся:

- Отраслевое пособие по учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности. - Москва, 2003.

- Инструкции по статистической отчетности.

- Правовые документы.

Наши рекомендации