Производственно-экономическая характеристика организации

2.1.1. Показать организационно-производственную структуру и основные взаимосвязи между подразделениями, структуру управления предприятием, состав и структуру земельных угодий (для с.х. предприятий)

Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий

  Виды земельных угодий Годы 200… в % к 200… году
200… 200… 200… 200… 200…
га % га % га % га % га %
Общая земельная площадь - всего                      
Всего с/х угодий                      
Их них : Пашня                      
Сенокосы                      
Пастбища                      
Лесные массивы                      
пруды и водоемы                      
Прочие земли                      

2.1.2. Рассмотреть объем производства и реализации продукции, направление специализации. Определить коэффициент специализации, сделать выводы о ее уровне. Если объем произведенной продукции превышает объем реализованной продукции указать причины и направления использования излишков. Если, наоборот, продается больше чем производится, раскрыть источники дополнительной продукции.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

  Отрасль и виды продукции Годы В среднем
200… 200… 200… 200… 200…
т.руб. % т.руб. % т.руб % т.руб % т.руб % т.руб %
Зерновые                        
Прочая продукция растениеводства                        
Итого по растениеводству                        
Прирост КРС                        
Молоко                        
Прочая продукция животноводства                        
Итого по животноводству                        
Всего                        


2.1.3 Экономическая эффективность использования основных средств организации

Таблица 3 – Экономическая эффективность использования основных фондов.

Показатели 20____г. 20____г. 20____г. Изменения за период в%
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
2.Среднегодовая стоимость ОПФ сельхозназначения, тыс. руб.        
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б Продолжение таблицы 3
3.Площадь сельхозугодий, га        
4.Прибыль от реализации, тыс.руб.          
5.Среднесписочная численность работников сельского хозяйства, чел.        
6.Фондорентабельность, руб.          
7.Фондооснащенность, руб.        
8.Фондоотдача, руб.        
9.Фондоёмкость, руб.        
10.Фондовооруженность, руб.        

При анализе таблицы 3 следует учитывать, что изменение фондоёмкости в динамике показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 руб. продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных средствах. Сумма относительной экономии (перерасхода) основных средств определяется по формуле:

Э = (Ф1-Ф0) х Н1; где

Э – относительная экономия (перерасход) основных средств, руб.

Ф1 – фондоемкость за отчетный год, руб.;

Ф2 – фондоемкость за базисный год, руб.;

Н1 – стоимость валовой продукции в отчетном году, руб.

2.1.4 Показатели производительности труда

Таблица 4 – Показатели производительности труда (можно за три года)

Показатели   20..г   20..г   20..г   20..г   20..г 20..г. в % к 20.. г
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставленных ценах 1994 г.) тыс. руб. всего, в т.ч.: -в растениеводстве -в животноводстве 2.Средняя численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 3.Отработано в с/х производстве, тыс. чел. - дней 4.Отработано в производстве, тыс. чел.-ч. 5.Годовая производительность труда, тыс.руб. 6.Дневная производительность труда, руб. 7.Часовая производительность труда, руб.                      

2.1.5. Динамика цены и себестоимости единицы продукции (по основным видам товарной продукции)

Таблица 5 – Себестоимость и цена основных видов товарной продукции

Показатели 20____г. 20____г. 20____г. Изменения за период
руб. руб. руб. руб. в%
Себестоимость основных видов продукции
1. Себестоимость 1 ц. молока          
2.Себестоимость 1 ц. прироста живой массы КРС          
3.Себестоимость 1 ц. зерна          
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б продолжение таблицы 5
Цена основных видов продукции
4.Цена 1 ц. молока          
5.Цена 1 ц. прироста живой массы КРС          
6.Цена 1 ц. зерна          
         
           

В выводах к таблице 5 указать за счет чего происходит изменения себестоимости и цены, каким способом в организации устанавливаются цены, сравнить цены на продукцию предприятия с ценами в среднем по району или области, указать основных покупателей, сделать выводы о ценовой политике предприятия – устанавливаются ли в организации конкретные сроки и условия оплаты поставленной продукции, предусматриваются ли скидки, предоплаты, штрафные санкции за несвоевременную оплату и т.д.

2.1.6. Уровень и эффективность интенсификации производства

Таблица 6 - Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации производства

Показатели 200.. г. 200.. г. 200..г. 200..г. 200..г. 200..г. в % к 200..г.
На 100 га с/х угодий приходится: -производственных основных фондов, тыс. руб.: -текущих производственных затрат, тыс.руб: -затрат труда, тыс. чел. – ч.: -энергетических мощностей, л.с.: На 100 га пашни внесено: -минеральных удобрений, ц.д.в.: -органических удобрений, т.: Урожайность, ц/га: -зерновые Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г. Произведено на 100 га пашни, ц. -зерна Произведено на 100 га с/х угодий, ц: -молока -прироста КРС Получено на 100 га. с/х угодий, тыс.руб. -валовой продукции -товарной продукции (в текущих ценах); -прибыли (+), убытка (-)            

2.1.7. Отразить элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата

Таблица 7-Элементы учетной политики, оказывающие наибольшее влияние на формирование финансового результата организации

Элементы учетной политики Организация
Способ амортизации основных средств Способ амортизации нематериальных активов Способ оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и при ином выбытии Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Способ оценки финансовых вложений при их выбытии Порядок оценки финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость  

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б

2.1.8 Финансовые результаты производственной деятельности

Таблица 8 - Финансовые результаты производственной деятельности

  Показатели   200..г   200..г   200..г   200..г   200..г 200..г. в % к 200..г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % Рентабельность продаж,%                      

2.1.9 Основные относительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности

Таблица 9 – Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности

Наименование коэффициента Порядок расчёта Нормативное значение Значения по годам
201.. 201.. 201..
Коэффициенты финансовой устойчивости
1.Коэффициент автономии   2.Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств   3.Коэффициент маневренности итог раздела III баланса(пассив) / валюта баланса   итог раздела IV баланса (пассив) + итог раздела V баланса (пассив) / итог раздела III баланса (пассивов)   итог раздела III баланса (пассив) + итог раздела IV баланса (пассив) – итог раздела I баланса (актив) /итог раздела IV баланса (пассив)          
4.Коэффициент обеспеч. запасов и затрат собственными источниками итог раздела III баланса (пассив) + итог раздела IV баланса (пассив) – итог раздела I баланса (актив) / (запасы + НДС)          
Коэффициенты платежеспособности
5. Коэффициент абсолютной ликвидности 6. Коэффициент критической ликвидности 7. Коэффициент текущ. ликвидности (покрытия) Наиболее ликвидные активы/краткосрочная задолженность Наиболее ликвидные активы+ быстрореализуемые активы /краткосрочная задолженность Итог раздела II баланса/краткосрочная задолженность          
             

Наши рекомендации