Производственно-экономическая характеристика организации
2.1.1. Показать организационно-производственную структуру и основные взаимосвязи между подразделениями, структуру управления предприятием, состав и структуру земельных угодий (для с.х. предприятий)
Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | Годы | 200… в % к 200… году | |||||||||
200… | 200… | 200… | 200… | 200… | |||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь - всего | |||||||||||
Всего с/х угодий | |||||||||||
Их них : Пашня | |||||||||||
Сенокосы | |||||||||||
Пастбища | |||||||||||
Лесные массивы | |||||||||||
пруды и водоемы | |||||||||||
Прочие земли |
2.1.2. Рассмотреть объем производства и реализации продукции, направление специализации. Определить коэффициент специализации, сделать выводы о ее уровне. Если объем произведенной продукции превышает объем реализованной продукции указать причины и направления использования излишков. Если, наоборот, продается больше чем производится, раскрыть источники дополнительной продукции.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасль и виды продукции | Годы | В среднем | ||||||||||
200… | 200… | 200… | 200… | 200… | ||||||||
т.руб. | % | т.руб. | % | т.руб | % | т.руб | % | т.руб | % | т.руб | % | |
Зерновые | ||||||||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||||||
Прирост КРС | ||||||||||||
Молоко | ||||||||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||||||||
Итого по животноводству | ||||||||||||
Всего |
2.1.3 Экономическая эффективность использования основных средств организации
Таблица 3 – Экономическая эффективность использования основных фондов.
Показатели | 20____г. | 20____г. | 20____г. | Изменения за период в% |
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
2.Среднегодовая стоимость ОПФ сельхозназначения, тыс. руб. | ||||
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б Продолжение таблицы 3 | ||||
3.Площадь сельхозугодий, га | ||||
4.Прибыль от реализации, тыс.руб. | ||||
5.Среднесписочная численность работников сельского хозяйства, чел. | ||||
6.Фондорентабельность, руб. | ||||
7.Фондооснащенность, руб. | ||||
8.Фондоотдача, руб. | ||||
9.Фондоёмкость, руб. | ||||
10.Фондовооруженность, руб. |
При анализе таблицы 3 следует учитывать, что изменение фондоёмкости в динамике показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 руб. продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных средствах. Сумма относительной экономии (перерасхода) основных средств определяется по формуле:
Э = (Ф1-Ф0) х Н1; где
Э – относительная экономия (перерасход) основных средств, руб.
Ф1 – фондоемкость за отчетный год, руб.;
Ф2 – фондоемкость за базисный год, руб.;
Н1 – стоимость валовой продукции в отчетном году, руб.
2.1.4 Показатели производительности труда
Таблица 4 – Показатели производительности труда (можно за три года)
Показатели | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г. в % к 20.. г |
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставленных ценах 1994 г.) тыс. руб. всего, в т.ч.: -в растениеводстве -в животноводстве 2.Средняя численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 3.Отработано в с/х производстве, тыс. чел. - дней 4.Отработано в производстве, тыс. чел.-ч. 5.Годовая производительность труда, тыс.руб. 6.Дневная производительность труда, руб. 7.Часовая производительность труда, руб. |
2.1.5. Динамика цены и себестоимости единицы продукции (по основным видам товарной продукции)
Таблица 5 – Себестоимость и цена основных видов товарной продукции
Показатели | 20____г. | 20____г. | 20____г. | Изменения за период | |
руб. | руб. | руб. | руб. | в% | |
Себестоимость основных видов продукции | |||||
1. Себестоимость 1 ц. молока | |||||
2.Себестоимость 1 ц. прироста живой массы КРС | |||||
3.Себестоимость 1 ц. зерна | |||||
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б продолжение таблицы 5 | |||||
Цена основных видов продукции | |||||
4.Цена 1 ц. молока | |||||
5.Цена 1 ц. прироста живой массы КРС | |||||
6.Цена 1 ц. зерна | |||||
… | |||||
В выводах к таблице 5 указать за счет чего происходит изменения себестоимости и цены, каким способом в организации устанавливаются цены, сравнить цены на продукцию предприятия с ценами в среднем по району или области, указать основных покупателей, сделать выводы о ценовой политике предприятия – устанавливаются ли в организации конкретные сроки и условия оплаты поставленной продукции, предусматриваются ли скидки, предоплаты, штрафные санкции за несвоевременную оплату и т.д.
2.1.6. Уровень и эффективность интенсификации производства
Таблица 6 - Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации производства
Показатели | 200.. г. | 200.. г. | 200..г. | 200..г. | 200..г. | 200..г. в % к 200..г. |
На 100 га с/х угодий приходится: -производственных основных фондов, тыс. руб.: -текущих производственных затрат, тыс.руб: -затрат труда, тыс. чел. – ч.: -энергетических мощностей, л.с.: На 100 га пашни внесено: -минеральных удобрений, ц.д.в.: -органических удобрений, т.: Урожайность, ц/га: -зерновые Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г. Произведено на 100 га пашни, ц. -зерна Произведено на 100 га с/х угодий, ц: -молока -прироста КРС Получено на 100 га. с/х угодий, тыс.руб. -валовой продукции -товарной продукции (в текущих ценах); -прибыли (+), убытка (-) |
2.1.7. Отразить элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата
Таблица 7-Элементы учетной политики, оказывающие наибольшее влияние на формирование финансового результата организации
Элементы учетной политики | Организация |
Способ амортизации основных средств Способ амортизации нематериальных активов Способ оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и при ином выбытии Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Способ оценки финансовых вложений при их выбытии Порядок оценки финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость |
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б
2.1.8 Финансовые результаты производственной деятельности
Таблица 8 - Финансовые результаты производственной деятельности
Показатели | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г. в % к 200..г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % Рентабельность продаж,% |
2.1.9 Основные относительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности
Таблица 9 – Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности
Наименование коэффициента | Порядок расчёта | Нормативное значение | Значения по годам | |||
201.. | 201.. | 201.. | ||||
Коэффициенты финансовой устойчивости | ||||||
1.Коэффициент автономии 2.Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств 3.Коэффициент маневренности | итог раздела III баланса(пассив) / валюта баланса итог раздела IV баланса (пассив) + итог раздела V баланса (пассив) / итог раздела III баланса (пассивов) итог раздела III баланса (пассив) + итог раздела IV баланса (пассив) – итог раздела I баланса (актив) /итог раздела IV баланса (пассив) | |||||
4.Коэффициент обеспеч. запасов и затрат собственными источниками | итог раздела III баланса (пассив) + итог раздела IV баланса (пассив) – итог раздела I баланса (актив) / (запасы + НДС) | |||||
Коэффициенты платежеспособности | ||||||
5. Коэффициент абсолютной ликвидности 6. Коэффициент критической ликвидности 7. Коэффициент текущ. ликвидности (покрытия) | Наиболее ликвидные активы/краткосрочная задолженность Наиболее ликвидные активы+ быстрореализуемые активы /краткосрочная задолженность Итог раздела II баланса/краткосрочная задолженность | |||||