Основные тенденции развития сельского хозяйства

Впечатляющие успехи в развитии сельскохозяйственного производ­ства, достигнутые во второй половине XX в., были обусловлены действием ряда факторов, непосредственно связанных с высокими достижениями сельскохозяйственной науки и научно-технического прогресса в смежных областях. Решающее значение имели механизация, химизация и электри­фикация, а также интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства, новых высокоурожайных сортов культур, более продуктивных пород скота и применение промышленных способов производства, в частности, в области животноводства и садово-огородных культур. Весьма внушительно рас­ширилось орошаемое земледелие — с 80 млн га в 1950 г. до 273 млн га в 2001 г., более :/3 которого пришлось на страны Азии.

Переход к машинной стадии сельскохозяйственного производства можно сравнить с тем, что произошло в мировой экономике после про­мышленной революции. Естественно, наиболее высокие результаты были достигнуты в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где преиму­щества применения машин могли дать наивысшую рентабельность. Это в свою очередь обусловило сильную дифференциацию в масштабах исполь­зования машин и оборудования в регионах, отличающихся степенью кон­центрации капитала и финансирования сельского хозяйства (табл. 15.4).

Основные тенденции развития сельского хозяйства - student2.ru

В 1950 г. в сельском хозяйстве мира было занято около 700 млн чело­век, менее 7 млн тракторов (из них в США —- 4 млн, в ФРГ -— 180 тыс., во Франции — 150 тыс.) и менее 1,5 млн уборочных комбайнов. Слабое изменение численности сельскохозяйственных машин на рубеже XXI в. отражает, во-первых, относительную насыщенность машинами развитых регионов и, во-вторых, ограниченность возможностей финансирования сельского хозяйства в бедных регионах. Различия в численности исполь­зуемой техники в Европе и Северной Америке объясняются особенностями землевладения: фермы в Европе, как правило, намного меньше американ­ских, соответственно на них применяется менее мощная техника. Но в целом мощности сельскохозяйственной техники неуклонно возрастали. В 50-е годы использовались преимущественно тракторы мощностью 10— 30 л.с, на которых один работник мог обрабатывать 15—-20 га. В послед­ние десятилетия мощность тракторов неуклонно повышалась, если этому позволяли площади сельскохозяйственных угодий, и в наиболее крупных фермерских хозяйствах сейчас применяются тракторы мощностью свыше 120 л.с, на которых один работник может обрабатывать до 200 га. В то же время там, где площади хозяйств невелики (в Европе в среднем 12 га, про­тив десятков и сотен, вплоть до тысяч гектаров в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии), по-прежнему преимущественно применя­ются тракторы небольшой мощности.

Механизация не только распространилась на область полевых работ, но затронула все аспекты сельскохозяйственной деятельности. Например, пар" к доильных агрегатов сейчас составляет в мире 200 тыс. Коли в 1950 г. один работник доил два раза в сутки 12 коров, то в настоящее время совре­менная аппаратура позволяет ему обслуживать до 100 коров. Аналогич­ные изменения произошли и в других видах сельскохозяйственных работ.

Широкое внедрение всевозможной техники позволило резко повы­сить производительность занятых в сельском хозяйстве, хогя одновременно оно потребовало более высоких затрат электроэнергии и минерального топлива. В итоге уже к концу 70-х годов энерговооруженность и электро-вооруженность сельскохозяйственного работника превзошли аналогичные показатели промышленного рабочего. Это означало, что сельское хозяй­ство перешло на промышленный способ производства. Разумеется, сказан­ное относится только к крупным фермерским хозяйствам развитых стран, но именно они являются наиболее рентабельными и производительными.

Еще одним направлением механизации явилась универсализация при­меняемого оборудования. Один трактор при помощи различных навесных и прицепных орудий мог выполнять самые различные функции. Также совершенствовалось оборудование для первичной обработки полученного урожая: сушки, подготовки к хранению, транспортировки и т.д. Все это повышало энергоемкость хозяйств.

Химизация сельского хозяйства — еще один важный фактор совер­шенствования сельскохозяйственного производства. Среди многих видов применения химикатов в сельском хозяйстве наибольшую масштабность и эффективность имеют два: применение удобрений и химических средств защиты растений для повышения урожайности и продуктивности растение­водства при одновременном совершенствовании агротехнических приемов.

О масштабах применения минеральных удобрений можно судить по данным их производства (табл. 15.5), которое в последние годы стабили­зировалось. Следует отметить, что сейчас в почву вносится минеральных удобрений примерно в 8 раз больше, чем в 1950 г.

Основные тенденции развития сельского хозяйства - student2.ru

Использование минеральных и органических удобрений в сочетании с выведением новых сортов растений, которые могли наиболее эффективно реагировать на них, позволило серьезно повысить урожайность многих культур. Но возможности их применения ограничены, поскольку избы­точное удобрение почвы может нанести серьезный ущерб не только уро­жайности, но в еще больших размерах качеству продукции. Так, излиш­нее содержание нитратов приводит к быстрой порче овощей во время их хранения и вредно для здоровья человека.

Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят всевозможные вредители: насекомые, грибки, гусеницы, сорняки и т.п., способные иногда в короткие сроки погубить урожай. Для борьбы с ними были разработаны средства химической защиты растений, имеющие, как правило, конкрет­ную направленность на определенный тип вредителей. Так, фунгициды применяются против грибковых заболеваний, инсектициды —для борьбы с насекомыми-вредителями и т.д. В развитых странах уже давно налажено крупномасштабное производство средств химической защиты растений, и их ежегодный экспорт в последние годы превышает 11 млрд дол. За по­следние 50 лет были разработаны десятки и сотни различных ингредиентов для средств химической защиты. Несмотря на то что разработка велась под тщательным контролем и с соблюдением необходимых мер предо­сторожности, их применение, особенно с нарушением правил, иногда может приводить к серьезному ущербу окружающей среде и здоровью людей.

Разработка различной техники и химикатов для обслуживания сель­ского хозяйства и для переработки его продукции, а также селекционные работы по выведению новых сортов растений и пород скота потребовали создания научной базы и существенных затрат на НИОКР. На протяже­нии второй половины XX в. финансирование НИОКР в сельском хозяй­стве развитых стран осуществлялось при активной помощи государства. Это объяснялось стратегической важностью отрасли и стремлением обес­печить продовольственную безопасность стран.

К концу истекшего века приоритеты в области финансирования НИОКР в АПК стали постепенно меняться. Промышлснно развитые страны уже добились обеспечения продовольственной безопасности и стали сокращать финансирование этого вида работ, все более предоставляя это поле деятельности частному сектору. Но и там произошла переоценка прио­ритетов — стал сокращаться удельный вес финансирования непосредственно сельского хозяйства при увеличении доли разработок в секторах его обслуживания и переработки его продукции. Но темпы прироста расходов на НИОКР продолжают оставаться значительно более высокими, чем темпы роста сельскохозяйственного производства. Наиболее развиты эти виды научных работ в США, Англии, Голландии, Австралии и Новой Зе­ландии, в которых проблемам сельского хозяйства традиционно уделялось большое внимание. Частные инвестиции, по некоторым оценкам, в этих странах достигают половины всего финансирования на эти цели и в сере­дине 90-х годов определялись примерно в 7 млрд дол.

Проведение широким фронтом НИОКР, в отличие от предыдущих периодов развития сельского хозяйства, когда внедрялось и распростра­нялось какое-нибудь одно нововведение, позволило добиться поразитель­ных результатов в течение исторически короткого периода (10—20 лет). В растениеводстве селекционеры вывели новые сорта и гибриды, отли­чающиеся высокой урожайностью и другими полезными свойствами, животноводы вывели новые, более продуктивные породы скота.

Примером повышения урожайности может служить Великобритания, где средняя урожайность пшеницы была повышена до 70 ц с га. В начале 50-х годов урожайность основных культур в большинстве стран была такой же, как в начале века. К концу века она была повышена в 3—4 раза, а в наиболее развитых странах па передовых фермах она выросла в еще больших размерах: например, по пшенице — до 100 ц с га, или в 5—10 раз. Примерно в таких же масштабах была повышена продуктивность животно­водства, в частности надои молока возросли с 2000 до 10 000 л в год.

Интенсификация агропроизводства под воздействием НТП, получив­шая название «зеленая революция», вместе с тем означала резкий рост капиталоемкости сельскохозяйственных ферм, сравнимой в расчете на одного работника с удельными капиталовложениями в современной про­мышленности. Именно необходимость очень крупных финансовых затрат стала основным препятствием широкому внедрению достижений «зеле­ной революции» в сельское хозяйство развивающихся стран.

Другим важным обстоятельством, затрудняющим использование этих достижений, является необходимость высококвалифицированных специа­листов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты. Достаточно отмстить, что в некоторых развитых стра­нах в законодательном порядке установлено, что фермерами могут быть только лица со специальным высшим сельскохозяйственным образованием.

Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции». Часть из них была связана с нарушением экосистем, сложившихся на протяжении тысячелетий, эрозией плодород­ной почвы, отрицательными последствиями стремительного развития оро­шаемого земледелия, а также с исчезновением многих растительных и живых организмов. Но главным отрицательным следствием оказалось появ­ление в продукции как растениеводства, так и животноводства повышен­ного содержания химических соединений, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей. Кроме того, выяснилось, что чрезмерное увлечение новшествами аграрного НТП в отдельных случаях привело к неоправданному удорожанию продукции: в процессе производ­ства и последующих сортировки, переработки, хранения и транспортировки продовольствия затрачивалось излишне много энергии и к моменту, когда она доходила до потребителя, оказывалось, что на производство одной калории пищи расходуется 5—7 калорий топлива и энергии.

Эти и некоторые другие нежелательные последствия «зеленой рево­люции» и повышенная чувствительность новых сортов сельскохозяйствен­ных культур и пород скота к вредителям и болезням (например, картофеля к колорадскому жуку, или периодически возникавших эпизоотии типа ящура, «коровьего бешенства», птичьего гриппа и т.д., приводящих к массо­вому уничтожению огромного количества животных и птиц) сформировали у части общества критическое отношение к современному сельскохозяй­ственному производству. Одновременно появились и стали развиваться новые направления в сельском хозяйстве.

15.3. Новейшие тенденции в сельском хозяйстве

В 90-е годы XX в. получают развитие два новых направления в совре­менном аграрном производстве, хотя предпосылки их возникновения обра­зовались раньше. Одно из них было обусловлено расширением спроса на экологически чистые продукты, т.е. произведенные без использования химикатов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. средств, созданных в результате бурного развития НТП. По сути дела это в значи­тельной мере был возврат к прежнему земледелию, но на новой качествен­ной основе, с применением современных агротехнологий, новых сортов культур и пород скота. Производство такой продукции осуществлялось и ранее, но в небольших размерах. По мере химизации сельского хозяйства и роста использования медикаментов, вакцин и других препаратов в об­ществе стало нарастать негативное отношение к продуктам, в которых обнаруживались нежелательные компоненты. Окончательно это оформи­лось в 90-е годы, когда спрос на чистую биопродукцию стал массовым. Соответственно, производство органической, как ее стали называть, про­дукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.

Одновременно стали создаваться национальные и международные организации потребителей такой продукции, а также научные центры, занимающиеся изучением различных проблем, связанных с органическими агротсхнологиями. Постепенно налаживалась работа по определению тре­бований к качеству биопродуктов, их сертификации, методам их произ­водства и т.д. Так, в 1999 г. был согласован и принят список разрешенных и запрещенных веществ и средств, разработанный в Комиссии кодекса алиментариус (ККА), Широко известна также деятельность международ­ной неправительственной организации International Federation of Organic Agriculture Movement (ИФОАМ).

Органическое агропроизводство имеет более высокие трудозатраты, чем современное. Урожайность и продуктивность ниже, что обусловливает существенно более высокие цены на экологически чистые продукты. Поэтому спрос на такие продукты расширяется преимущественно в наи­более богатых странах. По данным 2000 г., в Европе органическим агро-производством было занято 11 тыс. ферм с общей площадью 3 млн га, т.е. 1,8% сельскохозяйственных площадей. Объем продаж может в ближай­шем будущем составлять от 5 до 10% европейского рынка. Темпы роста производства и продаж весьма высоки: от 5—10% в ФРГ до 30-^0% в Дании, Швеции, Швейцарии.

Наиболее сильно в Европе развито производство и потребление орга­нических продуктов в Швейцарии, Италии, ФРГ, Англии, Австрии, Фран­ции, Скандинавских странах и в Чехии. Объем розничной торговли био­продуктами в 2000 г. составил в Европе 20 млрд дол., но ее доля в общих продажах продовольствия пока невелика и в большинстве стран колеблется от 1 до 4%. Наиболее высока доля таких продаж в Швейцарии (4%) и Дании (4,5%). Италия, Испания и Греция, в основном, ориентируются на развитие экспорта биопродукции. В США, Канаде и Мексике производ­ство органической продукции в 2000 г. оценивалось в 10—12 млрд дол. Очень хорошо оно развивается в Австралии, где площадь под ними достигла 1,7 млн га, а в Азии, за исключением Японии, пока еще развито слабо.

Правительства ряда стран оказывают поддержку фермерам, перехо­дящим на производство органических продуктов, вплоть до прямого суб­сидирования. Часть средств на эти цели поступает из фондов ЕС. Размеры субсидий зависят от вида деятельности. Например, в Австрии они состав­ляют на 1 га от 218 евро для пастбищ, 327 евро для пахотных земель до 727 евро для земель под виноградниками и овощами. Активная государ­ственная поддержка биофермеров, которые будут, конечно, производить меньше продукции, во многом объясняется тем, что развитые страны уже давно решили проблему обеспечения своей продовольственной безо­пасности.

Производство генетически модифицированных организмов (ГМО) представляет второе, быстро развивающееся в последние годы, новое направление в современном сельском хозяйстве. Оно явилось следствием успешного развития в конце истекшего века «генной инженерии», позво­ляющей путем пересадки отдельных генов (растений, рыб, моллюсков, животных и даже человека) в геном растений или животных получать новые организмы с заранее заданными свойствами. Впервые трансгенная про­дукция была произведена в 1983 г.. когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. Позднее были получены генетически измененные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок, рапс, картофель, лен, гыквя. папайя и т.д. В открытую реализацию ГМО впервые поступили в 1994 г., когда в США стали продаваться ГМ-томаты, способные хороню сохраняться дли­тельное время в обычных условиях.

В последние 10 лет темпы распространения трансгенных продуктов были исключительно высоки. Площади под посадками модифицированных культур за семь лет коммерческой реализации возросли в 34 раза и в 2002 г. составили 58,7 млн га. Ведущими странами, производящими ГМО, в 2002 г. были США, Аргентина, Канада и Китай. На их долю приходилось 99% мирового производства ГМО. В последние годы во все возрастающих объ­емах они производятся в Австралии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Болгарии, Румынии, Украине и в большом числе развивающихся стран.

В основном ГМО получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами и т.д. На рынок, в том числе во внешнюю торговлю, они поступают либо в нату­ральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных кормов и доба­вок в производимую продукцию. Так, в молочную и мясную продукцию они попадают в составе кормов или ингредиентов (соя) в колбасных изделиях. На мировой рынок в увеличивающихся количествах поступают генетически модифицированные семена, экспорт которых в 2000 г. достиг 3 млрд дол.

Отношение к ГМО неоднозначно. В США, Японии, развивающихся странах оно, в основном, положительное. Однако в Европе с самого начала и до настоящего времени идут дискуссии о возможных нежелательных последствиях использования ГМО как для людей, так и для окружающей среды. Производство ГМО может несколько сократить затраты фермеров на пестициды, удобрения и повысить урожайность за счет устойчивости к вредителям или неблагоприятным условиям окружающей среды. Но све­дения об экономической эффективности разрозненны и противоречивы. Считается, что возделывание ГМО может повысить урожайность или сократить затраты на 10—20%. Но какие могут быть последствия, в том числе для последующих поколений, пока неизвестно.

В последние годы состоялось много конференций, симпозиумов и других форумов, на которых обсуждались проблемы трансгенеза. Например, в 1993 г. была подписана Конвенция по биологическому разно­образию, но ряд важных стран к ней не присоединились. В развитие этой Конвенции в январе 2000 г. 130 странами был одобрен Картахенский про­токол по биологической безопасности, содержащий основные положения в отношении возможного воздействия живыми модифицированными орга­низмами на окружающую среду, но он пока не вступил в силу, поскольку его ратифицировало недостающее число стран.

В Европе, особенно в ЕС, существует активное противодействие импорту и производству ГМО. В ряде стран обязательна маркировка на упаковке о содержании в продуктах ГМО. В России с июля 2004 г. такая маркировка обязательна в случае, если содержание ГМО превышает 0,9%.

Формы собственности в АПК

В силу специфики агропромышленного комплекса мировой экономики в нем представлены все известные формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных корпораций. В послед­ние несколько десятилетий в структуре АПК четко определилось несколько тенденций, свидетельствующих о возрастании социальной, экономической, а в некоторых отношениях и политической значимости проблемы обеспе­чения продовольственной безопасности на национальном и мировом уров­нях. Но в трех основных подразделениях АПК — обеспечивающем потребности сельского хозяйства, самом производстве и в сегменте пере­работки — исторически сложились специфические особенности фирмен­ной структуры.

Снабжение агропроизводителя всем необходимым уже давно произ­водится крупными машиностроительными и химическими компаниями, поделившими между собой основные рынки сбыта. Малый и средний биз­нес здесь представлен в основном фирмами, имеющими прочные парт­нерские отношения, в частности на основе контрактов субподряда с круп­ными концернами. Число независимых фирм сравнительно невелико и по большей части представлено предприятиями мелкооптовой торговли и дру­гими посредниками.

Процессы концентрации и централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродук-ции обусловила несколько направлений в формах концентрации произ­водства. Там, где размеры ферм были достаточно велики — в Северной Америке, Австралии, ряде стран Европы — преобладали процессы укруп­нения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финансирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах. В результате, в США и Великобритании на примерно 10% крупных ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм даст только 10% продукции, поступающей на рынок.

В тех странах, где преобладают относительно небольшие по разме­рам угодий фермы, получило развитие кооперативное движение в различ­ных формах — производственной, по совместной закупке и эксплуатации сельскохозяйственной техники, по созданию перерабатывающих предприя­тий, по закупке семян и химикатов, по сбыту продукции и т.п. Характер­ными примерами здесь могут быть Франция и ряд среднеземноморских стран.

В области переработки сельскохозяйственного сырья наблюдается более пестрая картина. Здесь широко представлены предприятия различ­ных размеров — от небольших семейных по производству, например, сыра, вина до ТНК и агропромышленных объединений, имеющих различные формы кооперации совместной деятельности.

В развивающихся странах сегодня можно встретить все формы сельскохозяйственной деятельности в силу многоукладное™ их экономик — от патриархально-общинного земледелия до современных форм капитали­стического характера, плантационных хозяйств, предприятий государствен­ного сектора, в зависимости от степени экономического развития страны. Процессы концентрации сельского хозяйства мировой экономики во многом были обусловлены «зеленой революцией», предъявившей повы­шенные требования к капиталоемкости агропроизводства.

Транснациональные корпорации (ТНК) стали проникать в агробизнес сравнительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово-посрсдническис фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении проч­ных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями. Эти процессы особенно ускорились в конце XX в. При этом химические корпорации, заинтересованные в определении научно обоснованных рацио­нальных норм и методов использования их продукции, стали все чаще устанавливать прочные связи с фермерами, в том числе путем закрепле­ния за своей продукцией прочных рынков сбыта.

Наибольший интерес к проникновению в сельскохозяйственное произ­водство возник в корпорациях пищевой промышленности, которые были заинтересованы в постоянстве качества и сроков поставки сырья. Перво­начально широко использовалась система контрактации, при которой фер­мер еще до получения урожая заключал контракт на поставку всей про­дукции, которую он получит, с гарантией определенного уровня цен. Позже связи стали становиться более прочными и превращаться в вертикально интегрированные системы, зачастую при непосредственной поддержке и содействии государства, вплоть до субсидирования агропроизводства в районах с неблагоприятными социальными или природными условиями. Помимо этого, государство обычно финансирует создание инфраструктуры: дорог, энергоснабжения и т.п.

Вертикально интегрированные корпорации все больше вовлекают в свою систему все звенья технологической цепочки производства, перера­ботки, хранения, транспортировки и сбыта продукции. Они также распрост­раняют свою деятельность на территории развивающихся стран, особенно в случаях организации производства органической и ГМ продукции.

Что касается России, то структура се АПК существенно отличается от аналогичных показателей промышленно развитых стран, что является следствием длительного пренебрежения проблемами гражданских отрас­лей в советское время и непродуманностью реформ, развалом многих кол­лективных хозяйств и ориентацией на ускоренное развитие фермерских хозяйств в условиях отсутствия должного обеспечения их финансовыми и материально-техническими ресурсами в 90-е годы.

Основным звеном в АПК России является непосредственно сельско­хозяйственное производство, на долю которого приходится 48% объема продукции АПК, 68% основных производственных фондов и примерно столько же занятых во всем АПК. В развитых странах пропорции прямо противоположны: доля сельского хозяйства составляет всего 2% ВВП, а доля АПК определяется в 20—25%, т.е. на сам агробизнес остается около 10% ВВП АПК. Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства России и очень большие потери — до 30% зерна и 40—45% овощей и картофеля. К тому же ситуация в 90-х годах привела к резкому сокращению посев­ных площадей и валового сбора многих культур и продукции животно­водства (по мясу -— почти в 2 раза, по молочной продукции — на 35%, по зерновым в 1999 г. — в 2 раза и т.п.). Небольшое увеличение производства в последние 2—3 года не смогло сколько-нибудь значительно компенси­ровать это снижение.

В 2002 г. в России было произведено около 87 млн т зерновых (в 1998 г. — 48 млнт), 38 млн т картофеля (в 1998 г. — 31 млн т), 13 млн т овощей, 16 млн т сахарной свеклы, 0,4 млн т сои, 4,7 млн т мяса, включая птицу, в убойном весе, и 33 млн т молочных продуктов. Импорт продо­вольствия в 2002 г. составил 11 млрд дол., или около 74 общего импорта. Средняя урожайность зерновых равнялась 20 ц/га, кукурузы на зерно — 28,5 ц/га, надои молока на одну корову — 2,8 тыс. л в год.

Наши рекомендации