Маркетинговая смесь как инструмент организации в рыночных условиях. М.смесь( 5 Р) включает в себя
1. Люди (покупатели) - вызывают потребность в чем-либо, т.е. нужда-потребитель-спрос (доходы)-потребность. Сущ. сегментация покупателей – это процесс разделения всех потенциальных потребителей на группы, объединенные несколькими общими характеристиками. Цель сегментации. – экономия средств; лучше изучить и узнать потребности потребит. Критерии сегментации: 1. Психографический – соц.положение, личные качества, стиль жизни; 2. Демографический – размер состав и возраст семьи на кот. м.б. ориентир. маркетинг, 3. Географический – выбор конкретного места; 4. Поведенческий.
2. Товар – продукт создаваемый для удовлетворения потребностей. Т состоит из 3 основ. Составляющих. 1) Т по замыслу, т.е. набор функцион. характеристик, 2) Т в реальном исполнении (внеш.вид, материал изготовления) 3) Т с расширением (гарантии, сервис, доставка) 4. Уникальность т.
Жизненный цикл Т – 1 этап – Внедрение (Маркетинговые решения направлены на увеличение информ-ти потен-х потребителей и уменьшения уровня неопределенности относительно нового продукта); 2 этап – Рост (Целью является максимальный уровень охвата рынка в условиях расширенного спроса. Необходимо формировать спрос потребителя (скидки); 3 этап Зрелость –Необходимо сохранить позицию т на рынке, конкурентные преимущества его рыночную долю. Осуществляется дифференциация т, поиск новых ниш и ценовое продвижение т.; 4. Спад – На этом этапе маркетинг-е решения направлены на поддержание позиций на остаточном рынке или уход с рынка. В зависимости от товара выбирается маркетинговая стратегия (матрица Ансоффа):
1. Стратегия внедрения на рынок – продажа существующих товаров в больших количествах, большому числу покупателей; 2. Расширение рынка – вывод старых товаров на новый географический рынок. 3. Развитие товара – выход на существующий сегмент рынка, либо модификация старого т, либо вывод нового т. 4. Диверсификация – вывод абсолютно нового товара на новый рынок.
3. Цена – сумма денег, уплачиваемая за единицу товара при его купле-продаже. В маркетинге цена играет двойную роль: 1. цена является индикатором рыночной конъюнктуры; 2. Ц- является регулятором конкурентного ценообразования. Цена определяет уровень спроса, объем предложения, рентабельность бизнеса и общее восприятие товара.
Стратегия ценообразования: 1. Стратегия снятия сливок (кратковременные завышение цены на новый товар); 2. Стратегия цены проникновения (снижение цены на нов т с целью захвата массового рынка); 3. Стратегия стабильных долговременных цен.; 4. Гибких цен. 5. Скользящей падающей цены (после 1 стр); 6.Роста проникающей цены, 7.Приимуществ-й цены (когда цена выше чем у конк-в – выше по качеству; и цена ниже – преимущество по издержкам) 8. Диверсификация цен – (у одних завышен. цен, др занижен. Восполнен.затрат) 8. Ценовая дискриминация – поощрение потенциальных покупателей.
4 Место – выбор товародвижения.
Товародвижение - перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве: передача прав собственности на товар от одного владельца к другому и транспортировка товара от места его создания или места хранения к месту конечного потребления. Отгрузка - начальный момент товароведения, операция по передаче товара для транспортировки, которая ставит продавца и покупателя в положениегрузоотправителя и грузополучателя.Движение товара в экономическом пространстве воплощается в форме поставки. Поставка - оптовая продажа товара, обмен крупных партий товара на деньги и доставка товара покупателю в условленное место и в согласованный срок. Процесс товародвижения включает в себядистрибьюцию, распределение. Под этим термином понимают выбор торговых посредников и их деятельность по движению товара от сферы производства до сферы потребления.
5. Продвижение товара - представляет собой маркетинговую деятельность, обеспечивающую создание благоприятного образа товара и самой фирмы в представлении потребителей и, в конечном счете, покупку товара. Продвижение - это любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания потребителям о своих товарах и их достоинствах. Цель продвижения - создать устойчивый или растущий спрос на товар данной фирмы. Формы продвижения, которые используются самостоятельно и в комплексе: реклама; паблисити - формирование общественного мнения, формирование благоприятного образа; персональная (личная) продажа, прямой маркетинг; передача предложений о покупке, условиях сделки по телефону, компьютерным сетям и т.д.; стимулирование продажи - система мер, включая сервис, направленная на создание у покупателя заинтересованности в покупке товаров и ее увеличении.
44 Маркетинговые исследования: организация и эффективность:
Исследование в маркетинге представляет собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, цена, внутренний потенциал предприятия.
Основой их служат общенаучные и аналитико-прогностические методы. Результатом исследований маркетинга является разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.
Исследование рынка – оно проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения деятельности предприятия. Без таких данных невозможно анализировать и сопоставлять всю информацию, необходимую для принятия важных решений, связанных с выбором ранка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.
Исследование потребителей – позволяет определить и изучить комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров. В качестве объектов выступают индивидуальные потребители, семьи, а также организации. Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, покупательский спрос.
Исследование конкурентов – заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения преимущества на рынке с этой целью изучаются сильные и слабые стороны конкурента.
Исследование товаров – нацелено на определение соответствия их экономических показателей и качества запросам и требованиям покупателей. А также анализ конкурентоспособности. Результаты исследования дают возможность предприятию разработать собственный ассортимент, повысить конкурентоспособность, определить направление деятельности жизненного цикла изделий, разработать новые товары, разработать фирменный стиль.
Исследование цены – направлено на соотношение цен, чтобы иметь возможность получать наибольшую прибыль при наименьших затратах.
Исследование продвижения товара и продаж – преследует цели определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации.
Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы – цель состоит в том, чтобы выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт, успешно осуществлять рекламные мероприятия.
Исследование внутренней среды предприятия – ставит целью определение реального уровня его конкурентоспособности в результате сопоставления факторов внешней и внутренней среды. Именно здесь нужно получить ответ на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы деятельность предприятия была полностью адаптирована к развивающимся факторам внешней среды.
По характеру использования информации, способов ее получения, технике проведения исследования и его конечным результатам методы проведения маркетинговых исследований во внешнеэкономической сфере делятся на несколько видов:
1) Кабинетные исследования – осуществляются на основе вторичной информации (официальных печатных источников). Такие исследования относительно недороги и дают возможность получить ответ на интересующие вопросы в максимально короткие сроки. Кабинетное исследование дает информацию о емкости и тенденциях рынка, доходах и расходах потребителей, статистике предложения, демографических сведениях.
2) Полевое исследование (или исследование рынка на месте) - считается достаточно сложными дорогим, но самым эффективным методом изучения рынка, поэтому к нему прибегают лишь крупные компании. Достоинство этого метода состоит в том, что он дает возможность устанавливать личные контакты с потенциальными покупателями, закупать образцы товаров, пользующихся наибольшим спросом на данном рынке, проводить анкетирования и др.
3) Метод пробных продаж - используется в тех случаях, когда отсутствует необходимая информация о рынке или фирма не имеет времени для всестороннего изучения рынка, в также при реализации редких и новых для данного рынка товаров.
4) Поддержка личных контактов с представителями иностранных фирм - имеет большое значение при изучении рынка. Эти контакты устанавливаются при взаимных посещениях фирм, во время встреч деловых людей на международных ярмарках, выставках, на международных аукционах, товарных биржах и т. д.
Существует пять основных этапов маркетингового исследования:
1) Выявление проблем и формулирование целей исследования;
2) Отбор источников информации;
3) Сбор информации;
4) Анализ собранной информации;
5) Представление полученных результатов.